X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник Работу выполнили: студентки 401 группы Безлуцкая Н. Ф...
Астраханский государственный природный биосферный заповедник учрежден 11 апре...
За большую научную и природоохранительную работу решением Совета Министров РС...
Идея создания заповедника на территории Астраханского края уходит своими корн...
Астраханский государственный заповедник расположен в дельте Волги. Кругом вод...
Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом в связи с падени...
Цель создания Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондо...
Климат умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Летом дельт...
Водоемы представлены крупными и мелкими протоками (ериками); старицами (отмир...
Флора заповедника насчитывает более 290 видов растений, относящихся к 65 семе...
Энтомофауна насчитывает более 1250 видов, из которых обычны поденки, стрекозы...
Земноводных в заповеднике всего два вида — озерная лягушка и обыкновенный три...
Низовья дельты — царство птиц. В заповеднике их свыше 250 видов, из них более...
Фауна млекопитающих насчитывает 17 видов, их жизнь и размещение в дельте лими...
В заповеднике проводятся комплексные научные исследования экосистемы низовий ...
Класс
Автор

Астраханский заповедник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Астраханский заповедник Работу выполнили: студентки 401 группы Безлуцкая Н. Фролова В.

2 слайд

Астраханский государственный природный биосферный заповедник учрежден 11 апреля 1919 года решением общественной Ученой Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утвержден постановлением Совета Народных Комисаров РСФСР от 24 ноября 1927 года.

3 слайд

За большую научную и природоохранительную работу решением Совета Министров РСФСР в связи с 50-летием в марте 1969 г. Астраханскому заповеднику присвоено имя В.И. Ленина. В январе 1971 г. за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги, заповедник награжден орденом Трудового Красного Знамени.

4 слайд

5 слайд

Идея создания заповедника на территории Астраханского края уходит своими корнями во вторую половину XIX века. В 1910 году Владимир Алексеевич Хлебников (1857–1935) на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников выступил с докладом о создании заповедника. профессор Борис Михайлович Житков. Впоследствии в своей книге „О промысле и охране птиц в дельте Волги“ он изложил свои мысли о создании заповедников в России, в том числе и в Астраханском крае. Результаты Б. М. Житкова были положены в основу проекта создания Астраханского заповедника, составленного в 1915 году В. А. Хлебниковым. 1 февраля 1919 года решением Коллегии Наркомпроса Астраханский заповедник был подчинен научной секции этого Комиссариата и взят на их бюджет.

6 слайд

Астраханский государственный заповедник расположен в дельте Волги. Кругом вода, острова, заросшие тростником, рогозом, ивой. Пройдя больше 3000 км, Волга разветвляется на десятки рукавов, протоков, ериков. А между ними, на островах, в трех изолированных участках, расположен Астраханский заповедник: на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке - Обжорово. То есть на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря площадь заповедника увеличилась почти в 2,5 раза и достигла 62423 га.

10 слайд

11 слайд

Цель создания Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, а также исследование динамики дельтообразования и жизни ее цензов в целях освоения природных производительных сил дельты и охраны мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, рыбных ям, а также редких растений - лотоса, чилима и других.

12 слайд

Климат умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Летом дельта значительно увлажняется из-за огромной испаряющей поверхности мелководий. Безморозный период длится 185 дней; средняя температура июля 27° С. Снежный покров неустойчив, держится около 60 дней, средняя температура января — 9° С; ледовый покров держится 60-90 дней. Годовое количество осадков 200-220 мм, выпадают они преимущественно осенью и зимой. Часты ветры, преобладают восточные и юго-восточные, а летом нередки западные и юго-западные; безветренных дней в году около 80. Обычны пыльные бури. Солнечная радиация 130-140 ккал/см2 в год.

13 слайд

Водоемы представлены крупными и мелкими протоками (ериками); старицами (отмирающими руслами протоков); ильменями (дельтовыми озерами в виде блюдцеобразных понижений внутри островов); култуками (обширными мелководными заливами); банчинами и бороздинами (формирующимися руслами будущих протоков); авандельтой — обширным открытым мелководьем (глубина до 1 м) со сглаженным рельефом дна, простирающимся в сторону моря почти на 50 км. Крупные I протоки глубокие (местами до 20 м), с сильным течением, особенно в паводок. Ближе к морю они мелеют из-за оседания большого количества наносов. Все водоемы заповедника пресные.

14 слайд

Флора заповедника насчитывает более 290 видов растений, относящихся к 65 семействам. Среди них есть реликтовые и эндемичные формы (марсилея четырехлисточковая, сальвиния плавающая, водяной орех, лотос орехоносный).

15 слайд

Энтомофауна насчитывает более 1250 видов, из которых обычны поденки, стрекозы, прямокрылые (медведки, сверчки, саранча), клопы, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, вертячки, дровосеки, щелкуны, мертвоеды, листоеды, долгоносики, навозники, жужелицы), булавоусые бабочки. Особенность дельты — огромное количество кровососущих насекомых — комаров, слепней и мошек; богата фауна пауков.

16 слайд

17 слайд

Земноводных в заповеднике всего два вида — озерная лягушка и обыкновенный тритон. Лягушка — одно из самых многочисленных позвоночных животных волжской дельты, она обитает даже на островах авандельты. Рептилии, напротив, более многочисленны в средней зоне, на не затапливаемых паводком участках, их 6 видов — обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз, прыткая и зеленая ящерицы, каспийская черепаха.

18 слайд

19 слайд

Низовья дельты — царство птиц. В заповеднике их свыше 250 видов, из них более 100 гнездится. Благодаря высокой продуктивности водоемов и буйному развитию растительности плотоядные и растительноядные птицы обеспечены кормом и прекрасными укрытиями, поэтому количество оседлых, гнездящихся, линяющих, мигрирующих и зимующих птиц исчисляется здесь несколькими миллионами. Орнитофауна носит островной характер среди окружающих ее пустынь. Подавляющее большинство — водно-болотные птицы.

20 слайд

21 слайд

Фауна млекопитающих насчитывает 17 видов, их жизнь и размещение в дельте лимитируется весенне-летним паводком, поэтому здесь обитают животные, адаптировавшиеся или экологически связанные с водоемами. Самый многочисленный исконный обитатель дельты и единственный здесь вид копытных — кабан. Он имеет обильный корм в виде орехов чилима, проростков, корневищ и других подземных частей рогоза, тростника, сусака, стрелолиста и морского камыша. Из хищных животных в заповеднике встречаются волк, лисица, речная выдра, барсук и горностай, из грызунов — водяная крыса, полевая мышь и мышь-малютка. В дельте акклиматизированы речной бобр, ондатра и енотовидная собака. Очень редкий эндемичный вид — выхухоль.

22 слайд

23 слайд

В заповеднике проводятся комплексные научные исследования экосистемы низовий дельты Волги в условиях современного падения уровня Каспия, зарегулирования и перераспределения стока Волги, динамики продукционных процессов в водоемах, экологии и биоценотических отношений разных групп животных. При заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, выполняющая и координирующая исследования в области Каспийского моря и прилегающих территорий, в первую очередь состояния численности, размещения и миграций водоплавающих и околоводных птиц, а также их массовое мечение.