X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Продовольственная проблема

Продовольственная проблема.
Продовольственная проблема - глобальная проблема, состоящая в нехватке калори...
Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения...
Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной...
В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где Ѕ всей раб...
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производст...
Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной ...
В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударствен...
Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся стра...
Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся...
Демографический фактор и продовольственная проблема Широко распространено мне...
Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения: 1...
Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище бе...
Регионы и зоны критической продовольственной ситуации Массовый голод - важный...
Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а...
Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточ...
Пути решения продовольственной проблемы Относительно сельскохозяйственного по...
В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех з...
Пути решения: Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных,...
2. Интенсивный путь заключается прежде всего в повышении биологической продук...
Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, ко...
Класс
Автор

Продовольственная проблема

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Продовольственная проблема.

2 слайд

Продовольственная проблема - глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть населения Земли. Продовольственная проблема тесно связана с демографической проблемой.

3 слайд

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах. Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

4 слайд

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин.

5 слайд

В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

6 слайд

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании. Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории)

7 слайд

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

8 слайд

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН. К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

9 слайд

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) - 20%, Канады - 10%, Австралии - 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

10 слайд

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем: - быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве); - отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей; - увеличение численности городской бедноты; - изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы - за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие

11 слайд

Демографический фактор и продовольственная проблема Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

12 слайд

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня; 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня.

13 слайд

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%.

14 слайд

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации Массовый голод - важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод - это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

15 слайд

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходах населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции - 16 %, в США - 13%, в Японии 11%).

16 слайд

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

17 слайд

Пути решения продовольственной проблемы Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

18 слайд

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

19 слайд

Пути решения: Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

20 слайд

2. Интенсивный путь заключается прежде всего в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации .

21 слайд

Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка из натурального природного сырья.