X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Исследование влияния автомобильного и железнодорожного транспорта на экологию нашего микрорайона

автомобильный транспорт оказывает большее отрицательное влияние на окружающую...
определить какой вид транспорта оказывает большее отрицательное влияние на ок...
сбор и анализ литературы по влиянию различных видов транспорта; проведение со...
Изучить литературу и проанализировать информацию по теме «Влияние автомобильн...
Биологический вид Человек разумный заселяет Землю наряду с другими видами жив...
По видам транспорта выбросы загрязняющих веществ распределяются следующим обр...
Наш микрорайон Кочетовка – крупнейший железнодорожный узел. Поэтому в данном ...
«Какой вид транспорта оказывает наибольшее отрицательное влияние на экологиче...
Лишайники являются биоиндикаторами состояния воздушной среды. Они очень нетре...
Автотрасса Железнодорожное полотно На протяжении всего маршрута На протяжении...
Диагноз о степени загрязнения атмосферными выбросами поставили, пользуясь оце...
Загрязнение Загрязнение атмосферного воздуха атмосферного воздуха сернистым г...
Отбор проб проводили на расстоянии 30 м от автотрассы и железнодорожного поло...
Осадок, осевший на фильтре , высушили и взвесили. Вес осадка вычислили как ра...
Масса (пылевой фракции)
Снеговая вода может нести и много специфической информации о загрязнении, осо...
И в том и другом случае повышенное значение рН снеговых вод вблизи железнодор...
Загрязнение атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта оценивал...
Наблюдения за интенсивностью движения автомобилей в обоих направлениях провод...
Все значения коэффициентов определили по таблицам, используя книгу Колбовског...
Для исследования были взяты данные с предприятия железнодорожная станция Коче...
мг/м³ мг/м³
Показатели проведенных опытов оказались выше на железнодорожном транспорте. П...
Колбовский Е.Ю. Изучаем природу в городе. – Ярославль: Академия развития, 200...
Класс
Автор

Исследование влияния автомобильного и железнодорожного транспорта на экологию нашего микрорайона

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

автомобильный транспорт оказывает большее отрицательное влияние на окружающую среду.

3 слайд

определить какой вид транспорта оказывает большее отрицательное влияние на окружающую среду микрорайона Кочетовка.

4 слайд

сбор и анализ литературы по влиянию различных видов транспорта; проведение социологического опроса среди населения микрорайона Кочетовка; ознакомиться с методиками проведения мониторинга окружающей среды; определить в ходе исследования степень влияния автомобильного и железнодорожного транспорта на окружающую среду микрорайона Кочетовка; сделать выводы по результатам работы.

5 слайд

Изучить литературу и проанализировать информацию по теме «Влияние автомобильного и железнодорожного транспорта на окружающую среду». Провести опрос жителей микрорайона Кочетовка. 3. Провести анализ степени загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистрали и железнодорожного полотна: а) по наличию, обилию и разнообразию лишайников; б) определение общей запыленности атмосферы по снегу; в) определение характера загрязнения по величине рН снеговых вод; Определить уровень загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автомобильного и железнодорожного транспорта. 5. Результаты работы

6 слайд

Биологический вид Человек разумный заселяет Землю наряду с другими видами животных. На его становление и развитие действовали те же экологические факторы, что и на другие природные популяции. Однако эволюционный путь человека оказался иным, чем у остальных представителей позвоночных. Люди за время своего существования сильно изменили природную среду. Научно-технический прогресс вызвал к жизни массу новых факторов, неблагоприятно влияющих на все живое. Транспортно-дорожный комплекс является важнейшим составным элементом экономики России. Однако транспорт является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Его доля в общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и подвижных источников по России составляет около 40%, что выше, чем доля любой из отраслей промышленности.

7 слайд

По видам транспорта выбросы загрязняющих веществ распределяются следующим образом: 87 % - общего выброса приходится на автомобильный транспорт 8% - на железнодорожный 2 % - на дорожный комплекс 2 % - на речной и морской 1 % - на воздушный

8 слайд

Наш микрорайон Кочетовка – крупнейший железнодорожный узел. Поэтому в данном случае влияние железнодорожного транспорта велико. Однако, в микрорайоне расположена и автодорога. Мы задались вопросом: «Автомобильный или железнодорожный транспорт оказывает наиболее сильное отрицательное экологическое влияние на наш микрорайон?» И решили провести исследование по данной проблеме.

9 слайд

«Какой вид транспорта оказывает наибольшее отрицательное влияние на экологическую обстановку микрорайона города Мичуринска - Кочетовку?»

10 слайд

11 слайд

Лишайники являются биоиндикаторами состояния воздушной среды. Они очень нетребовательны к факторам внешней среды, но для своего нормального существования они нуждаются в чистом воздухе. В городах с загрязненной атмосферой они редки, главный враг лишайников в городах – сернистый газ. Особенно удобны лишайники в качестве индикаторов небольшого загрязнения окружающей среды. Наблюдение за состоянием лишайников проводили на маршруте длиной в 100 м на расстоянии 30 м от автодороги и железнодорожного полотна.

12 слайд

Автотрасса Железнодорожное полотно На протяжении всего маршрута На протяжении всего маршрута наблюдали развитие накипных встретилось небольшое количество и листовых лишайников деревьев, на стволах которых развиваются накипные лишайники

13 слайд

Диагноз о степени загрязнения атмосферными выбросами поставили, пользуясь оценочной школой следующего вида.

14 слайд

Загрязнение Загрязнение атмосферного воздуха атмосферного воздуха сернистым газом сернистым газом не превышает 0, 05 мг/м³ от 0,05 до 0,2 мг/м³

15 слайд

Отбор проб проводили на расстоянии 30 м от автотрассы и железнодорожного полотна, на всю глубину сугроба (по 1 ведру). При отборе снег утрамбовали, внесли в помещение и оставили для оттаивания. Оттаявшую снеговую воду профильтровали через предварительно взвешенные бумажные фильтры.

16 слайд

Осадок, осевший на фильтре , высушили и взвесили. Вес осадка вычислили как разницу веса бумажного фильтра до и после взвешивания. Автотрасса Железнодорожное полотно M (фильтра) = 0,9 г. M (фильтра) = 0,9 г. М (фильтра с остатком) = 1,22 г. М (фильтра с остатком) = 1,8 г. М (пылевой фракции) = 1,22 – 0,9 = 0,32 г. М (пылевой фракции) = 1,8 – 0,9 = 0,9 г. Полученный результат характеризует общее накопление пылевой фракции в снеговом покрове.

17 слайд

Масса (пылевой фракции)

18 слайд

Снеговая вода может нести и много специфической информации о загрязнении, особенно информативным оказывается показатель величины рН (кислотно-щелочной реакции) снеговых вод. В обычно незагрязненном состоянии он изменяется от 5,5 до 5,8. Поэтому мы проверили величину рН снеговой воды вблизи автодороги и железнодорожного полотна.

19 слайд

И в том и другом случае повышенное значение рН снеговых вод вблизи железнодорожного полотна обозначает слабощелочную среду, что связано с наличием частиц, содержащих соединения гидрокарбонатов калия, магния, повышающих рН снеговой воды. Низкие значения рН вблизи автодороги свидетельствуют о «подкислении» снеговых вод и преобладанием оксидов серы и азота.

20 слайд

Загрязнение атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта оценивали по концентрации окиси углерода ( в мг/м³), используя формулу (Бегма и др., 1984; Шаповалов, 1990): Ксо = (0,5+0,01N ∙ Кт) ∙Ка ∙ Ку ∙ Кс ∙ Кв ∙Кп, где: 0,5 – фоновое загрязнение атмосферного воздуха нетранспортного происхождения, мг/м³, N – суммарная интенсивность движения автомобилей на городской дороге, автом./час, Кт – коэффициент токсичности автомобилей по выбросам в атмосферный воздух окиси углерода, Ка – коэффициент, учитывающий аэрацию местности, Ку – коэффициент, учитывающий изменение загрязнения атмосферного воздуха окисью углерода в зависимости от величины продольного уклона, Кс – коэффициент, учитывающий изменения концентрации окиси углерода в зависимости от скорости ветра, Кв – то же в зависимости от относительной влажности воздуха, Кп – коэффициент увеличения загрязнения атмосферного воздуха окисью углерода у пересечений.

21 слайд

Наблюдения за интенсивностью движения автомобилей в обоих направлениях проводились нами в течении часа. Все значения коэффициентов определили по таблицам, используя книгу Колбовского Е.Ю. «Изучаем природу в городе». 9 % грузовых автомобилей с малой грузоподъемностью; 4 % грузовых автомобилей со средней грузоподъемностью; 1 % грузовых автомобилей с большой грузоподъемностью; 12 % автобусов; 74 % легковых автомобилей.

22 слайд

Все значения коэффициентов определили по таблицам, используя книгу Колбовского Е.Ю. «Изучаем природу в городе». Ксо = (0,5+0,01N ∙ Кт) ∙Ка ∙ Ку ∙ Кс ∙ Кв ∙Кп N = 218 автом./ час Кт определяется как средневзвешенный для потока автомобилей по формуле Кт = ∑ Рi ∙ Ктi, где: Рi – состав автотранспорта в долях единицы, Ктi – определили по табл. «Коэффициент токсичности выбросов по типам автотранспорта» Кт = 0,09∙2,3 + 0,04∙2,9 + 0,01∙0,2 + 0,12∙3,7 + 0,74∙1,0= 1,509 мг/м³ Ка – 0,4; Ку – 1,06 (городская дорога с уклоном в 2º); Кс – 1,00 ( в момент опыта дул ветер со скоростью 6 м/с); Кв – 1,30 (в момент проведения опыта влажность воздуха была 90); Кп – в нашем случае исследовали участок дороги без пересечений. Ксо = (0,5+0,01∙218 ∙ 1,509) ∙0,4 ∙ 1,06 ∙ 1,00 ∙ 1,30= 2,09 мг/м³

23 слайд

Для исследования были взяты данные с предприятия железнодорожная станция Кочетовка (ДС), находящуюся параллельно автотрассе. Концентрация окиси углерода составила: Ксо= 2,42 мг/ м³

24 слайд

мг/м³ мг/м³

25 слайд

26 слайд

Показатели проведенных опытов оказались выше на железнодорожном транспорте. Поэтому, в процессе своего исследования мы пришли к выводу, что большее отрицательное экологическое воздействие на наш микрорайон оказывает железнодорожный транспорт. Скорее всего, это связано с тем, что наш микрорайон – крупнейший железнодорожный узел Юго – Восточной железной дороги.

27 слайд

Колбовский Е.Ю. Изучаем природу в городе. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 256 с.: ил. – (Экскурсии в природу). Маслов Н.Н., Коробов Ю.И. Охрана окружающей среды на железнодорожном транспорте: Учеб. для вузов. М.: Транспорт, 1996. 238 с. Павлова Е. И. Экология транспорта: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 2000. 248 с. Швец И.М., Добротина Н.А. Биосфера и человечество: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 114 с.:ил.