X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Про Новый год или как это было

Про Новый Год… или как это было. Захарова Олеся Николаевна, учитель физики и ...
История возникновения Нового Года Новогодний праздник – самый древний из всех...
В Древнем Риме Древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подар...
Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди укр...
В Древнем Вавилоне В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время пр...
В Галлии Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии...
В средневековой Англии Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Ре...
На Руси В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – начало...
Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой воз...
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пуше...
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в тёмном небе вспых...
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мир...
Отныне и навсегда этот праздник был закреплён в российском календаре. Вот так...
Новогодние обычаи и приметы Новые новогодние обычаи прижились у славян доволь...
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлеб...
И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгл...
Как отмечают новогодние праздники в разных уголках мира Считается, что именно...
Обычай приносить в дом ёлку и наряжать её возник много позже - в 16 веке в Ге...
Но несмотря на общность новогодних традиций, каждая страна имеет свои неповто...
В Италии в новогоднюю ночь горячие жители Аппенин выбрасывают из окон старые ...
Праздничные блюда В Германии классическим рождественским блюдом является фарш...
В винодельческих странах – Франции, Испании, Италии, Португалии символом изоб...
В любом случае Новый год – это своеобразный рубеж, начало нового отрезка врем...
Источники информации http://www.vologda.ru/~adm_vu_ec/dedmor.htm http://www.2...
Класс
Автор

Про Новый год или как это было

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Про Новый Год… или как это было. Захарова Олеся Николаевна, учитель физики и информатики МОУ «СОШ № 1» г.Абакана

2 слайд

История возникновения Нового Года Новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

3 слайд

В Древнем Риме Древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия. В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперёд к новому.

4 слайд

Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

5 слайд

В Древнем Вавилоне В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать всё, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

6 слайд

В Галлии Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мёртвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали жёнам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

7 слайд

В средневековой Англии Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

8 слайд

На Руси В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января.

9 слайд

Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

10 слайд

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет». С 1-го по 7 января «по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы». Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование «и по всей Белокаменной».

11 слайд

В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в тёмном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства.

12 слайд

К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая «разница во времени» очень мешала. Но с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.

13 слайд

Отныне и навсегда этот праздник был закреплён в российском календаре. Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, кострами (которые Пётр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами — санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

14 слайд

Новогодние обычаи и приметы Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник - святки. И многие старые обряды: весёлые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

15 слайд

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали всё самое лучшее и в продолжении дня несколько раз переодевались. 2 января крестьяне совершали обряд – оберег дома. Издревле в России существует несколько новогодних примет: - если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев; - не делай тяжёлую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха; - не отдавай долгов – весь год расплачиваться.

16 слайд

И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгли они на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце (которое испокон веков обожествляли) согреть скованную снегами и морозами землю.

17 слайд

Как отмечают новогодние праздники в разных уголках мира Считается, что именно в Древнем Риме зародились каноны празднования Нового года, наиболее близкие современным: традиция дарить подарки и убеждение, что как встретишь Новый год — так и проведёшь…

18 слайд

Обычай приносить в дом ёлку и наряжать её возник много позже - в 16 веке в Германии. Дерево украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, фруктами и сластями. Сам ритуал украшения рождественской ели связывают с библейским древом познания добра и зла, увешанным яблоками.

19 слайд

Но несмотря на общность новогодних традиций, каждая страна имеет свои неповторимые особенности встречи праздника. Так, например, в Австралии Санта-Клаус и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах, поскольку, 1 января в Австралии, находящейся в Южном полушарии, обычно стоит страшная жара. В Испании в новогоднюю ночь перекрываются дороги и улицы, повсюду ставятся ловушки и капканы, а на деревья вешаются острые предметы – так потомки конкистадоров стараются преградить путь нечистой силе.

20 слайд

В Италии в новогоднюю ночь горячие жители Аппенин выбрасывают из окон старые вещи. На тротуар летит поношенная обувь, мебель и посуда. Иногда, с диким грохотом на мостовую обрушивается холодильник или телевизор какого-нибудь особенного экспрессивного синьора. По итальянскому поверью - чем больше выбросишь вещей - тем больше богатства принесёт новый год. Ещё дальше горячих итальянцев пошли флегматичные шведы — в новогоднюю ночь они бьют о двери домов посуду и… стреляют в воздух. Их соседи финны гораздо более умерены в своих праздничных предпочтениях: они всего лишь сбрызгивают пол водкой и устилают особенным образом сплетённой соломой – хим-мели, чтобы новый год был весёлым и удачным.

21 слайд

Праздничные блюда В Германии классическим рождественским блюдом является фаршированный гусь, а в Чехии — карп в пиве. Каждая область Бельгии имеет свой вид праздничного печенья и вафель. В Китае традиционным новогодним яством считаются… пельмени. А корейцы в первую ночь нового года съедают невероятное количество сладостей и орехов.

22 слайд

В винодельческих странах – Франции, Испании, Италии, Португалии символом изобилия, здоровья и семейного очага считается виноградная лоза. По обычаю, в новогоднюю ночь собравшиеся за праздничным столом с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной), и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

23 слайд

В любом случае Новый год – это своеобразный рубеж, начало нового отрезка времени, в который все мы, вне зависимости от национальности, вероисповедания и традиций, должны войти обновленными и с позитивными мыслями, которые и определят настрой на весь следующий год.

24 слайд

Источники информации http://www.vologda.ru/~adm_vu_ec/dedmor.htm http://www.2006.vashgorod.ru/read/algor/ http://prazdnik.neolove.ru/scenary/scenary_new_year/novogodnee_puteshestvie.html http://www.russian-holydays.ru/doc/january/44/45/ http://www.a-show.ru/index1.php?page=ded-moroz http://happynewyears.info/history.php http://newyear.redday.ru/history/history.asp http://www.sunhome.ru/journal/13902