Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Плоды. Значение и разнообразие
плодов.
( Урок -исследование )
2 слайд
3 слайд
Задачи урока:
Сформировать понятие о плоде, его функциях;
Познакомить с разнообразием плодов .
Показать различные приспособления плодов к распространению растений.
4 слайд
Ученик
Знать:
А) Значение
Б) Строение плода
В) Виды плодов
Уметь:
А) Распознавать виды плодов
Б) Отличать плоды от других органов растения.
5 слайд
Семя образуется из …..?
Из стенок завязи образуется …..?
СЕМЯ + ОКОЛОПЛОДНИК = ПЛОД
6 слайд
Плод – генеративный орган цветкового растения.
семена
околоплодник
Покрыты (защищены)плодом
-это наружная часть плода. Он в основном образуется из стенок завязи, а также может образоваться из цветоложа, околоцветника, тычинок, цветоножки.
7 слайд
8 слайд
Классификация плодов
По характеру околоплодника:
сухие сочные
По числу семян:
односемянные многосемянные
9 слайд
Итоги исследования
10 слайд
11 слайд
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Сочные ягодовидные
плоды
15 слайд
Ягода
Сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
16 слайд
Ягода
Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса.
17 слайд
Померанец
18 слайд
Яблоко
В его образовании, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.
Айва
19 слайд
Тыквина
Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
20 слайд
Костянковидные сочные плоды
21 слайд
Костянка
Это сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника – косточкой, внутри которой находится одно семя.
22 слайд
Многокостянка
На белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
23 слайд
Сухие плоды
24 слайд
Сухие коробочковидные плоды
25 слайд
Коробочка
Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенках коробочки.
26 слайд
Стручок
Имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
27 слайд
Боб
Плод вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
28 слайд
Зерновка
Плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
29 слайд
Крылатка
Клён и ясень
Берёза
30 слайд
Семянка
Околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
31 слайд
Ореховидные сухие плоды
32 слайд
Орех
околоплодник деревянистый, семя лежит свободно.
Грецкий;
Кокосовый;
Миндаль;
Фундук.
33 слайд
Жёлудь
Околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён защитным покровом.
34 слайд
35 слайд
Рефлексия
Что узнали?
Чему научились?
Что было самым интересным на уроке?
Что было самым трудным?
36 слайд
“Верю – не верю”
“ Верю – не верю”
37 слайд
Развитие семени Созревание семян
Расселение растений
Пища для животных
Пища для животных Освоение новых территорий
Продукты питания
Сырьё промышленности
Корм скоту
Лекарство
38 слайд
распространение семян
Саморазбрасывание (отскакивание, выстреливание, самозарывание);
Ветром;
Животными;
Водой;
Человеком (случайно или сознательно).
39 слайд
Вывод
плод:
образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.
состоит из околоплодника и семян
обеспечивает защиту,
развитие и созревание семян,
осуществляют их распространение по земной поверхности.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 322 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Маленко Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.