Инфоурок Другое ПрезентацииПищеварение

Пищеварение

Скачать материал
Скачать материал "Пищеварение"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный хранитель

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищеварение

    1 слайд

    Пищеварение

  • Содержание:Что такое пищеварение?
Ротовая полость.
Язык.
Слюнные железы.
Пище...

    2 слайд

    Содержание:
    Что такое пищеварение?
    Ротовая полость.
    Язык.
    Слюнные железы.
    Пищеварение .
    Пищеварение в желудке.
    Функции пищеварительного тракта
    Полезные продукты для организма.
    Выводы.
    Использованная литература.


  • Что такое пищеварение?Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища усв...

    3 слайд

    Что такое пищеварение?
    Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности.

  • 4 слайд

  • В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи...

    5 слайд

    В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование.

  • ЯзыкЯзык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее...

    6 слайд

    Язык
    Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении.

  • Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе...

    7 слайд

    Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

  • 8 слайд

  • Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.

    9 слайд

    Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.

  • Пищеварение в желудкеЖелудок - это часть пищеварительной системы. Он лежит по...

    10 слайд

    Пищеварение в желудке
    Желудок - это часть пищеварительной системы. Он лежит под диафрагмой. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи).

  • Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначаль...

    11 слайд

    Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначальном ее расщеплении. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. Этот сок состоит из соляной кислоты и пепсина.

  • Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в ж...

    12 слайд

    Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи.

  • Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищ...

    13 слайд

    Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищает от пищевого отравления.

  • Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищае...

    14 слайд

    Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами желудочного сока.

  • Пищеварение в кишечникеЗдесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жи...

    15 слайд

    Пищеварение в кишечнике
    Здесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жиры. Кишечник состоит из тонкой (5-6 метров) и толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода.

  • Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных ве...

    16 слайд

    Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь.
    Толстый кишечник выполняет эвакуаторную и моторную функцию.

  • В пищеварении участвуют и другие органы:Печень выделяет желчь, необходимую дл...

    17 слайд

    В пищеварении участвуют и другие органы:
    Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров.
    Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник.
    Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы.

  • Функции пищеварительного трактаОпределение вкусовых качеств пищи, пережевыван...

    18 слайд

    Функции пищеварительного тракта
    Определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. (1-2 секунды)
    Проглатывание (3 секунды)
    Пищеварение (2-4 часа)
    Всасывание (3-5 часов)
    Дефекация (от 10 часов до нескольких дней)

  • Немного интересных фактов

    19 слайд

    Немного интересных фактов

  • Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска и про...

    20 слайд

    Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска и прочих, наблюдается у трети детей. Связано это, считается, с недостатком минеральных веществ в растущем организме. Например, дети едят землю.

  • Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите...

    21 слайд

    Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают разъедать окружающие ткани.

  • Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте. А при попытке выдворе...

    22 слайд

    Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

  • Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содерж...

    23 слайд

    Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.

  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килогр...

    24 слайд

    В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

  • Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распростран...

    25 слайд

    Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.

  • Польза шоколада:Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызыва...

    26 слайд

    Польза шоколада:
    Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.
    Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
    Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

  • Интересное про яблоко:В семенах одного среднего плода содержится около суточн...

    27 слайд

    Интересное про яблоко:
    В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

  • 28 слайд

  • Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устра...

    29 слайд

    Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
    Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в
    крови.


  • В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из...

    30 слайд

    В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
    Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.

  • Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, соде...

    31 слайд

    Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.

  • Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пекти...

    32 слайд

    Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
    Яблоко помогает защититься от рака.

  • Вывод:Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержа...

    33 слайд

    Вывод:
    Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
    Рацион подростка должен составляться с учетом его активного роста , а также особенностей его образа жизни.

  • Использованная литература1.                 Агаджанян Н.А. Физиология человек...

    34 слайд

    Использованная литература
    1. Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008

    2. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. – 2003

    3. Физиология человека (Compendium): учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, В.Ф. Пятина. – СПб-Самара: Дом печати. – 2002

    4. Физиология человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. – М.: Советский спорт, 2005

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 322 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.09.2020 239
    • PPTX 1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Садикова Гульшат Галимзяновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Садикова Гульшат Галимзяновна
    Садикова Гульшат Галимзяновна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73632
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Мини-курс

Разнообразные методы и формы обучения в высшем образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками: применение туристических приемов для эффективного обучения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая работа с эмоциональными и поведенческими проблемами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 224 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 50 человек