Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
1
Лекция на тему:
Физиологические основы применения азотных удобрений
Гродненский государственный аграрный университет
Кафедра ботаники и физиологии растений
Авторы:
Доценты - Тарасенко С.А.,
Дорошкевич Е.И.
2 слайд
2
План лекции
1. Физиологическая роль азота.
2. Источники и доступные формы азота.
3. Восстановление нитратного азота.
Проблема нитратов.
4. Превращение и использование
аммиачного азота в растениях.
5. Особенности азотного питания
бобовых культур.
3 слайд
3
Физиологическая роль азота в растениях
Аминокислоты, белки
Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)
Хлорофилл
Ферменты и коферменты
Макроэргические соединения
(АТФ, УТФ, ацетил КоА и др.)
Фосфолипиды (лецитин)
Фитогормоны (гетероауксин, цитокинины, некоторые ингибиторы роста)
Витамины
Алкалоиды, гликозиды, фитонциды
4 слайд
4
Признаки недостаточности азота
Бледно-зеленая, желтая окраска. Лист усыхает, отмирает.
Задержка в росте.
Слабое кущение, меньше колосков в колосе, «отсекается» верхушка колоса
Ускоренное развитие (переход к репродукции)
5 слайд
5
6 слайд
6
Признаки избытка азота
Чрезмерный рост
Затягивание вегетации
Слабое развитие механических тканей (полегание)
Слабое развитие покровных тканей (болезни, вредители)
Замедление синтеза углеводов
Ухудшение качества продукции
7 слайд
7
Газовый состав атмосферы
8 слайд
8
Доступные минеральные формы азота
НИТРАТНАЯ NО3ˉ
НИТРИТНАЯ NО2ˉ
АММИАЧНАЯ NН4
МОЧЕВИНА СО(NН2)2
9 слайд
9
Формы азота в почвах РБ, кг/га
10 слайд
10
Поступление азота с техногенными выбросами в санитарно-защитной зоне ГПО «Азот»
11 слайд
11
Восстановление нитратов
NО3ˉ нитратредуктаза NО2ˉ нитритредуктаза NН3
+ 2 е +6 е
Влияние внешних условий на работу ферментов:
Нитратредуктаза – источник азота, свет, температура, влажность, аэрация почвы, кислотность, обеспеченность калием, фосфором, железом, молибденом
Нитритредуктаза – обеспеченность железом, марганцем, магнием, медью
12 слайд
12
Место восстановления нитратов
Корни - древесные, черника, клюква,
яблоня, груша, слива, дыня, тыква,
арбуз, лук
Листья, стебли - салат, шпинат, сельдерей,
петрушка, укроп, свекла, марь
Всё растение - капуста, морковь, томаты,
огурец, кабачки, перец.
Большинство зерновых и бобовых
13 слайд
13
Предельно допустимые уровни (ПДК) содержания нитратов,(мг/кг )
14 слайд
14
Превращение нитратов в организме животных и человека
нитраты нитриты
+ амины +гемоглобин
нитрозоамины метгемоглобин
(канцерогены, мутагены)
15 слайд
15
Пути превращения аммиака
Синтез аминокислот
Образование амидов
Образование аммонийных солей
Образование мочевины (через орнитиновый цикл)
16 слайд
16
Синтез аминокислот
Первичное аминирование
пировиноградная аланин
щавелевоуксусная + NН3 аспарагиновая
фумаровая аспарагиновая
-кетоглутаровая глутаминовая
Вторичное аминирование
NН2
глутаминовая глиоксиловая
аминотрансфераза - вит.В6
-кетоглутаровая глицин
17 слайд
17
Образование амидов и солей
аспарагиновая аспарагин
+АТФ +NН3
глутаминовая глутамин
СООН NН3 СООН
СООН СОО NН2
18 слайд
18
19 слайд
19
Накопление азота бобовыми культурами
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 610 696 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Горелова Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.