X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Багульник болотный

Багульник болотный
Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок...
На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесн...
Багульник болотный — это вечнозеленый кустарник высотой 50—120  см. Куст прям...
Побеги багульника содержит от 1,5 до 7 % эфирного масла, в котором до 70 % се...
Применяется в парфюмерной промышленности. Олиственные побеги багульника иногд...
• Передозировка препаратами растения может вызвать отравления, проявляющиеся ...
Багульник болотный  считается растением ядовитым. Все части растения ядовитые...
-сухость во рту; -онемение языка; -нарушение речи; -головокружение; -тошнота;...
Яд багульника болотного очень летуч, поэтому быстро всасывается в кровь и выз...
Класс
Автор

Багульник болотный

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Багульник болотный

2 слайд

Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Верескоцветные Семейство: Вересковые Род: Багульник Вид: Багульник болотный

3 слайд

На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Растет на моховых болотах, торфяниках и заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные поросли с преобладанием в растительном покрове. Распространяется семенами и вегетативным путем.

4 слайд

Багульник болотный — это вечнозеленый кустарник высотой 50—120  см. Куст прямой, очень пахучий. Веточки покрыты рыжевато-бурым железистым опушением. Корень разветвленный. Листья в верхней части темно-зеленые, блестящие, размещены по очереди, кожистые, с мелкими желтоватыми железками, на коротких черенках, линейно-продолговатые с загнутыми книзу краями, внизу — рыжеватые, шерстистые, длиной 25—35 мм и шириной 3—5 мм. Цветки правильные, белые, располагаются на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в виде многоцветковых щитков. Цветки с сильным одуряющим запахом. Плод — овальная пятигнездная коробочка, многосеменная. Время цветения— с мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

5 слайд

Побеги багульника содержит от 1,5 до 7 % эфирного масла, в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, в состав которого входят летучие вещества — палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), фитонциды, органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

6 слайд

Применяется в парфюмерной промышленности. Олиственные побеги багульника иногда используют для борьбы с насекомыми. Может использоваться для дубления кож. Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения. Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при бронхите и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах(воспалениях тонкого и толстого кишечника). Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из него получают препарат ледин. В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов. В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

7 слайд

• Передозировка препаратами растения может вызвать отравления, проявляющиеся возбуждением, а в тяжёлых случаях – угнетение центральной нервной системы. Если у пациента появились небольшая раздражительность, головокружение, то приём настоев и отваров с травой багульника нужно срочно отменить. • При неадекватной дозировке его препараты могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит); • Имейте в виду, что мёд, собранный пчёлами с цветущего багульника может вызвать отравление; а также спиртные напитки, настоянные на траве. • Из-за ядовитости багульник при беременности и лактации строго противопоказан. • Также нельзя принимать препараты, в которые входит багульник детям до 14-16лет. Настой травы этого растения даже в рекомендованных дозах иногда вызывает повышенную сонливость, возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение ЦНС. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция на изменения окружающей обстановки. Как видите, багульник болотный достаточно востребован человеком, однако, нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании. В случае лечения обязательно консультируйтесь и наблюдайтесь у врача.

8 слайд

Багульник болотный  считается растением ядовитым. Все части растения ядовитые, особенно листья. Багульник имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Из-за ядовитости его называют болиголовом и головоломом, болотной одурью. Необходимо соблюдать осторожность при заготовке и не допускать передозировок при употреблении. В состав эфирного масла багульника входит бесцветное лекарственное вещество – камфора, которое является стимулятором центральной нервной системы. При неправильном и длительном употреблении препаратов, получаемых из багульника болотного, происходит сильное отравление, которое сложно поддаётся лечению. Лечиться багульником болотным нужно под пристальным наблюдением лечащего врача. 

9 слайд

-сухость во рту; -онемение языка; -нарушение речи; -головокружение; -тошнота; - рвота; - общая слабость; - нарушение; -координации движений; -помутнение сознания; - учащение или уменьшение пульса; - судороги.   

10 слайд

Яд багульника болотного очень летуч, поэтому быстро всасывается в кровь и вызывает сильное, порой смертельное отравление. Поэтому срочно вызовите врача или отвезите пострадавшего в больницу. Первая помощь отравившемуся, заключается в неоднократном обильном промывании желудка раствором активированного угля или слабым раствором марганцовокислого калия; с последующим введением солевого слабительного; ледяной компресс на голову, тепло на живот; наблюдение за пульсом.