Инфоурок Биология ПрезентацииПищеварение

Пищеварение

Скачать материал
Скачать материал "Пищеварение"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист по планированию

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, им...

    2 слайд

    Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.
    Подвздошная кишка
    Двенадцатиперстная кишка
    Тощая кишка

  • Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,...

    3 слайд

    Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2.
    В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.
    Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня.
    В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

  • Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.Как только со...

    4 слайд

    Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.
    Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.

    Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.
    длиной 25-30 см и диаметром
    3-5 см
    Печень
    Поджелудочная железа

  • Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она рас...

    5 слайд

    Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг.
    Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.
    Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая.
    В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

  • Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золо...

    6 слайд

    Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл.
    Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.
    Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.
    Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

  • В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа.В железе...

    7 слайд

    В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа.
    В железе различают
    хвост
    тело
    головку

  • Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий ще...

    8 слайд

    Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

  • В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложны...

    9 слайд

    В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров.
    трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот.
    поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи.
    поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов,
    мальтаза - до моносахаридов.

    Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

  • Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

    10 слайд

    Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

  • Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2...

    11 слайд

    Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.
    Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.
    ворсинки отсутствуют
    Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
    ободочная кишка
    Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом
    сигмовидная кишка
    прямая кишки

  • Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральн...

    12 слайд

    Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.
    Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

  • Домашнее задание: 
§35-37, повторить § 33-34, 38.

    13 слайд

    Домашнее задание:
    §35-37, повторить § 33-34, 38.

  • 14 слайд

  • Контур какого органа изображен на этом рисунке?

    15 слайд

    Контур какого органа изображен на этом рисунке?




Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 610 036 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.06.2020 425
    • PPTX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Валентина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Валентина Андреевна
    Николаева Валентина Андреевна
    • На сайте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73998
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 22 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 453 человека из 69 регионов

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов биологии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 18 регионов

Мини-курс

ИТ-инструменты в управлении документооборотом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Раннее развитие: комплексный подход к развитию и воспитанию детей от 0 до 7 лет.

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 20 регионов

Мини-курс

Современные направления в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе