Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
2 слайд
Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.
Подвздошная кишка
Двенадцатиперстная кишка
Тощая кишка
3 слайд
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2.
В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.
Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня.
В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.
4 слайд
Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.
Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.
Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.
длиной 25-30 см и диаметром
3-5 см
Печень
Поджелудочная железа
5 слайд
Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг.
Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.
Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая.
В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.
6 слайд
Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл.
Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.
Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.
Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.
7 слайд
В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа.
В железе различают
хвост
тело
головку
8 слайд
Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.
9 слайд
В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров.
трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот.
поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи.
поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов,
мальтаза - до моносахаридов.
Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!
10 слайд
Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.
11 слайд
Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.
Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.
ворсинки отсутствуют
Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
ободочная кишка
Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом
сигмовидная кишка
прямая кишки
12 слайд
Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.
Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).
13 слайд
Домашнее задание:
§35-37, повторить § 33-34, 38.
14 слайд
15 слайд
Контур какого органа изображен на этом рисунке?
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 610 036 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Валентина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.