Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки
Артемьева Анастасия 10 Е
2 слайд
ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20 % от массы тела.
3 слайд
Физические свойства жиров
Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.
В чистом виде жиры бесцветны, не имеют запаха, вкуса. Запах, вкус и окраска природных жиров обусловлены содержанием в них различных примесей.
Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Примером стойкой эмульсии жира в воде является молоко.
Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине.
Жиры слабо проводят тепло и электричество.
4 слайд
Классификация липидов по химическому строению
ПРОСТЫЕ
ЖИРЫ
СЛОЖНЫЕ
ЖИРЫ
ВОСКИ
ЛИПИДЫ
ФОСФОЛИПИДЫ
ГЛИКОЛИПИДЫ
ЛИПОПРОТЕИДЫ
Образование молекулы жира из глицерина и трех жирных кислот
5 слайд
Нейтральные жиры
Наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.
Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20°С,и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений, но могут встречаться и у животных.
6 слайд
ВОСКА
- сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу шерсть, перья животных, смягчая их и предохраняя от действий воды. Восковой защитный слой покрывает также стебли, листья и плоды многих растений.
На плодах растений
Материал для постройки сот пчёлами
Изготовление свечей
7 слайд
фосфолипиды
- сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
Фосфолипиды являются основным компонентом всех клеточных мембран
Строение молекулы фосфолипида
8 слайд
Функции липидов
-ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
9 слайд
Функции липидов
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
- ФУНКЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ(защитная)
10 слайд
Функции липидов
-СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ
Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой)
Способность липидов выполнять структурную функцию не ограничивается клеточным уровнем: медоносная пчела лепит свои соты из воска, из воскоподобных веществ состоит и кутикула наземных растений – тонкий слой на поверхности листьев и стеблей, уменьшающий испарение. мембрана клетки
Жировая ткань
Пчелиные соты
Мембрана клетки
11 слайд
Функции липидов
- РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ
Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.
Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. Кроме того некоторые витамины являются липидами, например, A,D,E.
12 слайд
Липиды в диете человека
Среди липидов в диете человека преобладают нейтральные жиры, они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью. Рекомендуется употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки.
Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—140 граммов.
13 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 609 708 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Сабирзянова Мадина Махмутовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.