X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Артемьева Анастасия 10 Е МБОУ лиц...
ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех вещ...
Физические свойства жиров Жиры широко распространены в природе. Наряду с угле...
Классификация липидов по химическому строению ПРОСТЫЕ ЖИРЫ СЛОЖНЫЕ ЖИРЫ ВОСКИ...
Нейтральные жиры Наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молеку...
ВОСКА - сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами....
фосфолипиды - сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жир...
Функции липидов -ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ Многие жиры, в первую очередь триглиц...
Функции липидов Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных жи...
Функции липидов -СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ Все живые клетки окружены плазматическим...
Функции липидов - РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ Некоторые липиды играют активную роль ...
Липиды в диете человека Среди липидов в диете человека преобладают нейтральны...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Класс
Автор

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Артемьева Анастасия 10 Е МБОУ лицнй №3

2 слайд

ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20 % от массы тела. 

3 слайд

Физические свойства жиров Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. В чистом виде жиры бесцветны, не имеют запаха, вкуса. Запах, вкус и окраска природных жиров обусловлены содержанием в них различных примесей. Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Примером стойкой эмульсии жира в воде является молоко. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине. Жиры слабо проводят тепло и электричество.

4 слайд

Классификация липидов по химическому строению ПРОСТЫЕ ЖИРЫ СЛОЖНЫЕ ЖИРЫ ВОСКИ ЛИПИДЫ ФОСФОЛИПИДЫ ГЛИКОЛИПИДЫ ЛИПОПРОТЕИДЫ Образование молекулы жира из глицерина и трех жирных кислот

5 слайд

Нейтральные жиры Наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина. Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20°С,и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений, но могут встречаться и у животных.

6 слайд

ВОСКА - сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу шерсть, перья животных, смягчая их и предохраняя от действий воды. Восковой защитный слой покрывает также стебли, листья и плоды многих растений. На плодах растений Материал для постройки сот пчёлами Изготовление свечей

7 слайд

фосфолипиды - сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды являются основным компонентом всех клеточных мембран Строение молекулы фосфолипида

8 слайд

Функции липидов -ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).

9 слайд

Функции липидов Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров. - ФУНКЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ(защитная)

10 слайд

Функции липидов -СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой) Способность липидов выполнять структурную функцию не ограничивается клеточным уровнем: медоносная пчела лепит свои соты из воска, из воскоподобных веществ состоит и кутикула наземных растений – тонкий слой на поверхности листьев и стеблей, уменьшающий испарение. мембрана клетки Жировая ткань Пчелиные соты Мембрана клетки

11 слайд

Функции липидов - РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование. Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. Кроме того некоторые витамины являются липидами, например, A,D,E.

12 слайд

Липиды в диете человека Среди липидов в диете человека преобладают нейтральные жиры, они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью. Рекомендуется употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки. Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—140 граммов.

13 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!