X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

моховидные

Моховидные. Автор Яненко Арина.
Сфагнум. Сфа гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно белова...
Сфагновые мхи. К сфагновым (белым, или торфяным, мхам) относится примерно 350...
Строение сфагновых мхов. Строение сфагновых мхов отличается рядом особенносте...
Зелёные мхи. Они встречаются повсеместно: произрастают на почве, стволах дере...
Кукушкин лён. Имеет высокие стебельки, обычно возвышающиеся на 5—10 см, но ин...
Белый мох.
КОНЕЦ
Класс
Автор

моховидные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Моховидные. Автор Яненко Арина.

2 слайд

Сфагнум. Сфа гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф; торфяной мох. Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство. Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей[1]. Сфагнум также применяется в цветоводстве. Используют в качестве наполнителя при составлении земляных смесей для выращивания, в основном, деток цветов. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка).[ Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом. Сфагнум является образующим растением сфагновых болот.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

Сфагновые мхи. К сфагновым (белым, или торфяным, мхам) относится примерно 350 видов, составляющих один род сфагнум. Они распространены по всему миру, но наиболее обильно представлены на верховых болотах, где господствуют над всеми остальными видами растений.

6 слайд

Строение сфагновых мхов. Строение сфагновых мхов отличается рядом особенностей. У них отсутствуют ризоиды, поэтому вода с растворенными минеральными солями поступает непосредственно в клетки листа и стебля. Стебель гаметофита несет мутовки ветвей, густо покрытых листьями, которые на верхушке главной оси образуют розетку в виде головки почковидной формы. Некоторые боковые, более длинные веточки свешиваются вдоль стебля и плотно прилегают к нему, создавая своеобразную проводящую систему наподобие фитиля, по которому поднимается вода. Листья сфагновых мхов не имеют средней жилки. Все они состоят из двух типов клеток: живых — ассимилирующих, длинных и узких, с хлоропластами, и мертвых (без протопласта), с утолщениями на стенках и порами. Подобные клетки без живого содержимого присутствуют и в стебле. Благодаря такому анатомическому строению стебля и листа сфагнум способен впитывать и удерживать большое количество воды, которая в 30— 40 раз превышает массу самого растения. Поэтому почва, где поселяются эти мхи, постепенно переувлажняется и заболачивается.

7 слайд

Зелёные мхи. Они встречаются повсеместно: произрастают на почве, стволах деревьев, скалах и крышах домов, но наиболее широко распространены в сырых лесах, образуя сплошной зеленый ковер. Один из наиболее известных и самых распространенных мхов — кукушкин лен, образующий густые дерновинки из прямостоячих неветвистых стеблей, густо покрытых узкими линейно-ланцетными листьями.

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Кукушкин лён. Имеет высокие стебельки, обычно возвышающиеся на 5—10 см, но иногда достигающие 40 см и более. Как и другие представители рода, имеет примитивный аналог проводящей системы, позволяющий воде и питательным веществам перемещаться по стебельку: некоторые клетки стебельков удлинены, лишены содержимого и соединены порами подобно трахеидам в ксилеме высших растений — они проводят воду. Есть и клетки, напоминающие флоэмные, — они проводят питательные вещества[1]:267. Кукушкин лён размножается побегами, спорами и гаметами (половыми клетками). Из спор вырастают короткоживущие побеги, состоящие из ножки и коробочки (спорангия). Гаметофит — многолетний зелёный побег с листоподобными выростами и корнеподобными выростами (ризоидами).

12 слайд

13 слайд

14 слайд

Белый мох.

15 слайд

16 слайд

17 слайд

КОНЕЦ