X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мышцы

Актин — сократительный белок, состоящий из аминокислотных остатков, который с...
Мышцы Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы т...
Мышцы шеи. Собственные мышцы Мышца Начало Прикрепление Функция Длинная мышца ...
Мышцы шеи Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движении голо...
Жевательные мышцы
Мышцы плечевого пояса Мышцы плечевого пояса приводят в движение и фиксируют с...
Мышцы лица Жевательные мышцы Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вы...
Мышцы-пришельцы Мышца Начало Прикрепление Функция Двубрюшная мышца Сосцевидны...
Мышцы бедра
Мышцы бедра
Мышцы туловища 1-глубокая пластинка грудной фасции; 2-дельтовидная мышца (отт...
Мышцы плечевого пояса
Мышцы бедра Мышцы бедра участвуют в прямохождении и поддержании тела в вертик...
Презентацию готовили: Казарновский Кирилл, Русскин Алексей
Мышцы рук
Трицепс Трицепс имеет три части, или головки. Волокна всех трех головок, сужа...
Мышцы рук
Бицепс Двуглавая мышца состоит из двух головок — длинной и короткой. Длинная ...
Класс
Автор

Мышцы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Актин — сократительный белок, состоящий из аминокислотных остатков, который составляет около 15 % мышечного белка. Под световым микроскопом более тонкие молекулы актина выглядят светлой полоской. Миозин — основной мышечный белок; содержание его в мышцах достигает 60 %. Молекулы состоят из двух полипептидных цепочек, в каждой из которых содержится более 2000 аминокислот. Белковая молекула очень велика. Под микроскопом молекулы миозина в мышцах выглядят темной полоской . Актомиозин — белковый комплекс, состоящий из актина и миозина. В физиологических условиях актомиозин создает волокна, находящиеся в определенном порядке. Структура мускулов

2 слайд

3 слайд

Мышцы Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. В теле человека 640 мышц . Мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц, различающихся своим строением. Основная группа мышц — скелетные, или поперечно-полосатые мышцы. Скелетных мышц у каждого из нас более 600. Мышцы этого типа способны произвольно, по желанию человека, сокращаться и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему.

4 слайд

Мышцы шеи. Собственные мышцы Мышца Начало Прикрепление Функция Длинная мышца шеи Расположена на передне-боковой стороне позвоночника на уровне от первого шейного до третьего грудного позвонка передняя поверхность тел II—III шейных позвонков, передний бугорок атланта Сгибает голову и тело, выступая антагонистом мышц спины Длинная мышца головы Начинается на передних бугорках поперечных отростков 2-6 шейных позвонков, идет вверх и медиально Прикрепляется к нижней стороне базилярной части затылочной кости Сгибает голову и тело, выступая антагонистом мышц спины

5 слайд

Мышцы шеи Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движении головы и шеи, также в процессах глотания и произнесения звуков. На туловище и шее различают две группы мышц: собственные мышцы и мышцы-пришельцы. Собственные мышцы лежат очень глубоко, на самых костях осевого скелета, и своими сокращениями приводят в движение главным образом скелет туловища и головы. Мышцы-пришельцы при развитии зародыша появляются на туловище позднее, и поэтому располагаются на поверхности его собственной мускулатуры. Мышцы-пришельцы отличаются от собственных мышц тем, что связаны, главным образом, с работой верхних конечностей, хотя и способны при определённых условиях приводить в движение туловище и голову. Собственные мышцы находятся во всех областях туловища; мышцы-пришельцы располагаются на груди, спине и шее. Мышцы, расположенные вдоль срединной линии туловища, имеют продольное направление волокон, а находящиеся сбоку — косое.

6 слайд

Жевательные мышцы

7 слайд

8 слайд

Мышцы плечевого пояса Мышцы плечевого пояса приводят в движение и фиксируют свободную верхнюю конечность в плечевом суставе. Дельтовидная мышца отводит плечо кнаружи до горизонтальной плоскости, при этом передние пучки мышцы тянут руку вперед, а задние — назад. Это толстая мышца треугольной формы, покрывающая плечевой сустав и частично мышцы плеча. Надостная мышца имеет трехгранную форму и залегает в надостной ямке лопатки, располагаясь непосредственно под трапециевидной мышцей. Надостная мышца поднимает плечо и оттягивает капсулу плечевого сустава, не допуская ее защемления. Подостная мышца поворачивает плечо кнаружи, поднятую руку отводит назад и оттягивает капсулу плечевого сустава. Это плоская мышца треугольной формы, заполняющая всю подостную ямку. Верхняя ее часть прикрывается трапециевидной и дельтовидной мышцами, а нижняя — широчайшей мышцей спины и большой круглой мышцей. Малая круглая мышца поворачивает плечо кнаружи, одновременно слегка отводя его назад, и оттягивает капсулу плечевого сустава. Продолговатая, округлой формы мышца, верхняя часть которой прилегает к подостной мышце, передняя часть прикрывается дельтовидной мышцей, а задняя часть — большой круглой мышцей. Большая круглая мышца поворачивает плечо внутрь и тянет его назад, приводя руку к туловищу. Подлопаточная мышца вращает плечо внутрь и принимает участие в его приведении к туловищу. Плоская широкая мышца треугольной формы, заполняющая всю подлопаточную ямку.

9 слайд

Мышцы лица Жевательные мышцы Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения. Мимические мышцы Мимическим мышцам особенно свойственно выражать то или иное переживание. Отличительная черта их состоит в том, что все они начинаются на костях черепа, а прикрепляются преимущественно к коже лица. Мимические мышцы в основном группируются около естественных отверстий: глазной щели, ротового отверстия, а также отчасти около носового отверстия. Их можно подразделить на две группы. одну составляют мышцы, закрывающие или суживающие то или иное отверстие, его сжиматели, другую — мышцы, открывающие и расширяющие то или иное отверстие — расширители отверстия.

10 слайд

Мышцы-пришельцы Мышца Начало Прикрепление Функция Двубрюшная мышца Сосцевидный отросток Нижняя челюсть Тянет подъязычную кость (а за ней и гортань) вверх и вперёд, при фиксированной подъязычной кости способствует опусканию нижней челюсти Челюстно-подъязычная мышца Нижняя челюсть Подъязычная кость Шилоподъязычная мышца Шиловидный отросток височной кости Подъязычная кость Подкожная мышца шеи Фасция большой грудной и дельтовидной мышц Фасция жевательной мышцы, край нижней челюсти, мимические мышцы лица Напрягаясь, натягивает кожу шеи и предохраняет подкожные вены от сдавливания Грудино-ключично-сосцевидная мышца Верхний край грудины, грудинный конец ключицы Сосцевидный отросток височной кости При двустороннем сокращении тянет голову назад, при одностороннем — поворачивает голову в противоположную сторону, а лицо — вверх

11 слайд

Мышцы бедра

12 слайд

Мышцы бедра

13 слайд

Мышцы туловища 1-глубокая пластинка грудной фасции; 2-дельтовидная мышца (оттянута в сторону); 3-большая грудная мышца (частично удалена); 4-передняя зубчатая мышца; 5-внутренние межреберные мышцы; 6-прямая мышца живота; 7-сухожильные перемычки; 8-поперечная мышца живота; 9-внутренняя косая мышца живота (отрезана и отвернута вниз); 10-пирамидальная мышца; 11-паховая связка; 12-апоневроз внутренней косой мышцы живота; 13-внутренняя косая мышца живота; 14-белая линия живота; 15-двуглавая мышца плеча; 16-малая фудная мышца; 17-большая фудная мышца.

14 слайд

Мышцы плечевого пояса

15 слайд

Мышцы бедра Мышцы бедра участвуют в прямохождении и поддержании тела в вертикальном положении, приводя в движение длинные костные рычаги. В связи с этим они становятся длинными и срастаются в мощные массы с одним общим сухожилием, образуя многоглавые мышцы (например, двуглавая и четырехглавая мышцы бедра). Мышцы бедра разделяются на 3 группы: переднюю (главным образом разгибатели), заднюю (сгибатели) и медиальную (приводящие). Последняя группа действует на тазобедренный сустав, а первые две также, и преимущественно, на коленный, производя движение главным образом вокруг его фронтальной оси, что и определяется их положением на передней и задней поверхностях бедра и прикреплением на голени.

16 слайд

Презентацию готовили: Казарновский Кирилл, Русскин Алексей

17 слайд

Мышцы рук

18 слайд

Трицепс Трицепс имеет три части, или головки. Волокна всех трех головок, сужаясь, переходят в общую трицепсовую связку, которая пересекает локтевой сустав и крепится к выступу на локтевой кости предплечья. Сокращение трицепса приводит к выпрямлению руки. Ее волокна начинаются от маленькой вертикальной секции на задней части плечевой кости примерно на 2/3 расстояния от локтевого до плечевого сустава. Длинная головка трицепса начинается от лопаточной кости, чуть ниже головки плечевой кости. Из-за того, что ее мышечное брюшко пересекает плечевой сустав сзади, рука должна быть отведена назад для полной активации длинной головки. Средняя головка трицепса лежит ниже и между двумя другими. Она окружает 2/3 верхней и задней части плечевой кости. Это очень толстая мышца, она помогает подъему руки к плечу и образует глубокую изогнутую часть U-образной формы трицепса. Мышечное брюшко у нее короче, чем у других головок, поэтому образуется углубление у локтя, придающее трицепсу форму подковы.

19 слайд

Мышцы рук

20 слайд

Бицепс Двуглавая мышца состоит из двух головок — длинной и короткой. Длинная головка начинается от выступа на лопатке, называемого надсуставным бугорком. Это как раз над суставной ямкой плечевого сустава. Хотя он имеет очень длинное сухожилие, мышечное брюшко не такое длинное, как у короткой головки бицепса. Длинная головка сидит на боковой части руки, и ее волокна перемежаются с волокнами короткой головки по мере приближения к локтю. Короткая головка прикрепляется к клювовидному отростку на внешней стороне лопатки. Она проходит от внутренней части плечевой кости, доходя до длинной головки, и вместе с ней формирует толстое сухожилие бицепса, которое заходит внутрь лучевой кости предплечья около локтя.