X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Гнетовидные

Из современных гнетовых только эфедра имеет широкое распространение, встречая...
Описание Подобно покрытосеменным, гнетовые имеют сосуды в проводящих тканях. ...
Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — отдел сосудистых растений, по своему жизненно...
Гнетовидные Гнетовые или Оболочкосеменные растения (лат. Gnetopsida; Chlamydo...
Целебное действие и применение. В фармакологии широко используется растение Э...
Несмотря на такую разницу во внешнем виде, имеется ряд признаков, по которым ...
Гнетум внешне похож на многие двудольные древесные растения. Род Гнетум . Лиа...
Вельвичия подобна древесному пню, из верхушки которой растут два лентовидных ...
Благодарю за внимание!
Класс
Автор

Гнетовидные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Из современных гнетовых только эфедра имеет широкое распространение, встречаясь в засушливых областях, на побережьях морей, на склонах гор. Гнетум и вельвичия имеют ограниченные ареалы, первый — в тропических лесах, вторая — в пустыне Намиб (Западная Африка). Однако в местах их обитания они весьма многочисленны и нередко выступают в качестве доминирующих форм.  Зелёный — вельвичиевые, синий — гнетовые, красный — хвойниковые

2 слайд

Описание Подобно покрытосеменным, гнетовые имеют сосуды в проводящих тканях. Репродуктивные органы в виде шишек, сережек, колосков, собранных в метельчатые соцветия. Их элементы в типичном случае располагаются мутовками. Мужские «цветки» нередко имеют недоразвитую семяпочку, функционирующую как нектарник. Нормально развитые семяпочки с двумя или тремя покровами, образующими наружный пыльцевход. Пыльцевые зерна ребристые или гладкие, у современных форм безмешковые. В довершение сходства с покрытосеменными, гнетум и вельвичия не имеют оформленных половых органов — архегониев. Оплодотворение происходит в многоядерных зародышевых мешках.

3 слайд

Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — отдел сосудистых растений, по своему жизненному циклу близких к саговникам, но имеющих более сложные репродуктивные органы и по ряду признаков приближающихся к цветковым растениям. Три рода, относящиеся к отделу Гнетовидные, сильно отличаются друг от друга:  Род Эфедра. Около 40 видов кустарников и полукустарников (изредка деревьев), растущих в Средиземноморье, в Азии, на западе Северной Америки и в Южной Америке. Листья чешуевидны, из-за этого представители рода похожи на хвойные растения. 

4 слайд

Гнетовидные Гнетовые или Оболочкосеменные растения (лат. Gnetopsida; Chlamydospermae), класс вымерших и ныне живущих реликтовых голосеменных. Гнетовые растения — единственный класс отдела гнетовидных. Гнетовидные наряду с хвойными, гинкговидными и саговниковидными образуют надотдел Голосеменные.  

5 слайд

Целебное действие и применение. В фармакологии широко используется растение Эфедра из-за эфедрина, который нетрудно выделить из него. Но поскольку в настоящее время эфедрин можно так же легко изготовить синтетически, его используют чаще всего в чистом виде, а не как вытяжку из природного материала. Однако некоторые врачи придерживаются той точки зрения, что определенные преимущества имеет чай из эфедры: для нормализации кровяного давления после перенесенных инфекционных заболеваний, при приступах астмы, а также при сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических состояниях.

6 слайд

Несмотря на такую разницу во внешнем виде, имеется ряд признаков, по которым гнетовидные объединены в единую группу:  — наличие покрова вокруг стробилов, похожего на околоцветник;  — наличие сосудов во вторичной древесине;  — признаки того, что в прошлом стробилы гнетовидных были обоеполы;  — общие черты в строении оболочки пыльцевых зёрен;  — двусемядольные зародыши;  — супротивные листья;  — отсутствие смоляных ходов.  Некоторые из этих признаков сближают гнетовидных с другими голосеменными, некоторые — с цветковыми растениями.

7 слайд

Гнетум внешне похож на многие двудольные древесные растения. Род Гнетум . Лианы, реже кустарники или деревья, своими вегетативными органами похожие на покрытосеменные растения. Около 40 видов, растущих во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Океании, Западной Африки и Южной Америки. 

8 слайд

Вельвичия подобна древесному пню, из верхушки которой растут два лентовидных листа. Монотипный род Вельвичия. Растение с очень необычным внешним видом. Одревесневший полый стебель вельвичии, похожий на перевернутый конус, диаметр которого может быть больше метра, почти полностью погружён в песок; сверху от него отходят в противоположном направлении два листа, которые своим основанием растут на протяжении всей жизни растения (лист может достигать 8 м в длину и почти 2 м в ширину). Растение встречается в пустынях Намибии и юга Анголы. Единственный вид: Вельвичия удивительная.

9 слайд

Благодарю за внимание!