X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные

§ 56. Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные 7 ...
§ 55. Высшие, или Плацентарные, звери: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и ...
Ластоногие. Этот отряд объединяет крупных хищных млекопитающих, приспособивши...
В воде звери гребут передними ластами, а задние выполняют функции рулей. Ушны...
Китообразные. Представители этого отряда полностью утратили связь с сушей и в...
Передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют. В скелете сохра...
Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом с помощью легких. Всплывая на по...
Млечные железы находятся у нее в особых кожных карманах, расположенных по бок...
Наибольшие по величине – усатые киты. Так, синий кит бывает длиной до 33 м и ...
Своеобразное строение имеет цедильный аппарат усатых китов. На верхней челюст...
Вместе все пластины образуют цедильный аппарат. Рот кита широко открывается. ...
Наиболее специализированные вторичноводные (бывшие наземные) млекопитающие – ...
Парнокопытные. Представители этого отряда – растительноядные или всеядные жив...
Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсу...
Сорванная грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сна...
Образовавшаяся кашицеобразная масса заглатывается вновь и попадает в третий о...
Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2- 4 сосками. На...
Непарнокопытные. Отряд объединяет крупных и стройных животных, приспособленны...
Численность большинства непарнокопытных очень низкая. Предполагается, что пол...
Парнокопытные и непарнокопытные – наиболее многочисленные травоядные из плаце...
Хоботные. К отряду хоботных относятся два вида слонов – индийский (рис. 217) ...
Хоботные – малочисленная и явно вымирающая группа зверей. Они страдают от мно...
Класс
Автор

Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

§ 56. Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные 7 класс биология

2 слайд

§ 55. Высшие, или Плацентарные, звери: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и Зайцеобразные, Хищные На основании каких признаков отряд насекомоядных относится к наиболее примитивным плацентарным млекопитающим? Используя рисунки 210, 211, докажите сходство в строении и жизнедеятельности представителей отрядов грызунов и зайцеобразных.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

Ластоногие. Этот отряд объединяет крупных хищных млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде. Самый мелкий представитель – кольчатая нерпа длиной 1,5 м, массой 100 кг. Самый крупный в отряде – южный морской слон длиной 6,5 м, массой 3,5 т. Обладают вытянутым, хорошо обтекаемым водой телом, с толстой кожей и редкими грубыми волосами. Конечности видоизменены в ласты.

6 слайд

В воде звери гребут передними ластами, а задние выполняют функции рулей. Ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищающий организм от потери тепла. Распространены в арктических и антарктических морях. Наиболее известны такие представители, как гренландский тюлень, морж, несколько видов нерп (рис. 213), морской котик.

7 слайд

8 слайд

Китообразные. Представители этого отряда полностью утратили связь с сушей и всю жизнь проводят в морях и океанах. Тело китообразных имеет торпедообразную, обтекаемую форму. Оно голое, без шерстного покрова (рис. 214). Лишь у некоторых китов есть несколько жестких щетинок на верхней челюсти.

9 слайд

Передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют. В скелете сохранились рудименты тазовых костей, лежащих в мускулатуре. Органом движения в воде служит мощный хвостовой плавник, расположенный в горизонтальной плоскости.

10 слайд

11 слайд

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом с помощью легких. Всплывая на поверхность, они с силой выдыхают воздух, он увлекает с поверхности капельки воды – так образуется фонтан. У каждого вида китов он имеет свою характерную форму. Детеныши китов рождаются в воде, но при рождении они успевают сделать первый вдох воздуха, а затем регулярно поднимаются к поверхности водоема для дыхания. Мать выкармливает их молоком.

12 слайд

Млечные железы находятся у нее в особых кожных карманах, расположенных по бокам анального отверстия. Детеныш удерживает сосок так, что вода в рот ему не попадает. К зубатым китам относятся: кашалоты, дельфины, касатки. Они питаются рыбой. Кроме того, кашалоты ловят крупных головоногих моллюсков

13 слайд

Наибольшие по величине – усатые киты. Так, синий кит бывает длиной до 33 м и массой до 150 т. Это самое крупное животное, когда-либо жившее на Земле. Из-за перепромысла он стал очень редким. Теперь промысел его запрещен, он включен в Красную книгу МСОП

14 слайд

Своеобразное строение имеет цедильный аппарат усатых китов. На верхней челюсти развиваются роговые пластины китового уса, располагаясь в ряд по краю верхних челюстей на расстоянии 1 см друг от друга. Внутренний край каждой роговой пластины размочален.

15 слайд

Вместе все пластины образуют цедильный аппарат. Рот кита широко открывается. Нижней ковшеобразной челюстью кит захватывает огромное количество планктонных рачков и мощным языком отцеживает их, выталкивая воду наружу через цедильный аппарат.

16 слайд

Наиболее специализированные вторичноводные (бывшие наземные) млекопитающие – ластоногие и китообразные – по-разному связаны с водной средой. Ластоногие для размножения выходят на сушу (или на лед) и держатся там до тех пор, пока детеныши не подрастут. Все жизненные отправления (даже роды) китообразных происходят в воде. Для обеих этих групп характерны далекие миграции.

17 слайд

Парнокопытные. Представители этого отряда – растительноядные или всеядные животные. Сюда относятся свиньи, бегемоты, быки, горные бараны и козлы, олени, жирафы и др. (рис. 215). Конечности их имеют копыта – это роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги хорошо развитых третьего и четвертого пальцев, первый палец редуцирован, второй и пятый пальцы короче двух средних и недоразвиты.

18 слайд

19 слайд

Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами. Отряд разделяют на две крупные группы: нежвачные и жвачные парнокопытные. К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи. Другая крупная группа парнокопытных – жвачные животные. Они отличаются своеобразным этапом в процессе пищеварения – жвачкой.

20 слайд

Сорванная грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка – рубец (см. рис. 197, Б). Здесь под влиянием слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища перемещается во второй отдел желудка – сетку с ячеистыми стенками. Отсюда она отрыгивается в рот, долго и тщательно пережевывается, смачиваясь слюной.

21 слайд

Образовавшаяся кашицеобразная масса заглатывается вновь и попадает в третий отдел желудка – книжку с высокими складками на стенках. Затем пищевая кашица переходит в последний отдел желудка – сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока. У жвачных отсутствуют резцы в верхней челюсти. Траву они захватывают хорошо развитыми резцами нижней челюсти, прижимая к твердому валику на нёбе, движением головы обрывая растения. На крупных коренных зубах имеются складки эмали, облегчающие перетирание твердой пищи. Кишечник жвачных очень длинный, например у овцы он в 20 раз длиннее тела

22 слайд

Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2- 4 сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения. В нашей стране из жвачных распространены семейства Бычьих и Оленьих. К бычьим относятся быки, зубры, горные козлы и бараны, сайгаки. Представители оленьих имеют ветвистые костные рога, которые сменяют ежегодно. В России распространены северные, пятнистые, благородные олени и лоси.

23 слайд

Непарнокопытные. Отряд объединяет крупных и стройных животных, приспособленных к быстрому бегу. У них хорошо развит один третий палец, концевая фаланга которого одета копытом. Типичные представители отряда – лошади, зебры, ослы (рис. 216). Они распространены в степных и пустынных районах Азии и Африки. Живут небольшими табунами. Травоядны. Проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок однокамерный.

24 слайд

Численность большинства непарнокопытных очень низкая. Предполагается, что полностью исчезла в природе лошадь Пржевальского, открытая более 100 лет назад Н.М.Пржевальским, известным русским путешественником, в пустынях Центральной Азии. Последний раз эту лошадь видели в пустыне Гоби в 50-х годах ХХ в. Сейчас ее разводят в зоопарках и заповедниках. Во влажных тропических лесах, у водоемов встречаются редкие теперь тапиры и носороги. Многие виды непарнокопытных включены в Красную книгу.

25 слайд

26 слайд

Парнокопытные и непарнокопытные – наиболее многочисленные травоядные из плацентарных. Детеныши их хорошо развиты: сразу после рождения, обсохнув, детеныши способны следовать за матерью. Приручение лошадей и крупного рогатого скота способствовало процветанию и развитию человечества. Выведено много ценных пород коров, овец, лошадей.

27 слайд

Хоботные. К отряду хоботных относятся два вида слонов – индийский (рис. 217) и африканский. Это самые крупные современные наземные млекопитающие. Так, высота крупного африканского слона достигает 4 м, длина тела – 5,5 м, масса – 7,5 т. Своеобразен облик слона. Массивное тело опирается на мощные столбообразные конечности, пальцы снаружи одеты небольшими копытцами. Шея короткая. Голова огромная с крупными веерообразными ушами, маленькими глазами, с длинным мускулистым хоботом. На конце его расположены ноздри.

28 слайд

29 слайд

Хоботные – малочисленная и явно вымирающая группа зверей. Они страдают от многих естественных процессов, например засух, пожаров. В большом числе слонов губят браконьеры. Без содействия человека эти животные обречены на вымирани