X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма 8 класс

§ 45. Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма 8 класс биол...
§ 44. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции Чем железы внутренней с...
Рост и развитие организма обеспечивает работа ряда желез внутренней секреции....
В результате клетки быстрее растут и делятся. Если гипофиз в детстве выделяет...
Лилипуты пропорционально сложены и обычно имеют нормальные умственные способн...
При пониженной функции щитовидной железы сердце работает слабо, температура т...
Недостаток у детей гормонов щитовидной железы вызывает опасную болезнь – крет...
При избытке гормонов (гиперфункции) щитовидной железы освобождается слишком м...
Гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы стимулируют половое созрев...
Гормон поджелудочной железы инсулин и заболевание сахарным диабетом Серьезное...
При отсутствии инсулина вместо глюкозы окисляются другие вещества, что ведет ...
При заболевании сахарным диабетом инсулина выделяется недостаточно, в крови н...
Надо знать, что в случае передозировки инсулина происходит резкое падение сод...
Гормоны надпочечников Название эти железы внутренней секреции получили по их ...
Эти гормоны повышают работоспособность организма в моменты напряженной физиче...
При психическом напряжении эти изменения в работе органов могут оказаться изл...
Чтобы избавиться от избытка адреналина и снизить эмоциональное напряжение, су...
Выводы Гормоны регулируют обмен веществ, рост и развитие организма, поддержив...
Гормон гипофиза усиливает рост организма. Щитовидная железа регулирует окисли...
При недостатке гормонов щитовидной железы у детей развивается кретинизм, у вз...
Она поддерживает постоянство содержания глюкозы в крови. Недостаток инсулина ...
Класс
Автор

Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма 8 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

§ 45. Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма 8 класс биология

2 слайд

§ 44. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции Чем железы внутренней секреции отличаются от желёз внешней секреции? Какие железы относятся к железам смешанной секреции? Охарактеризуйте свойства гормонов. Почему, выполнив свою задачу, гормон разрушается? * Чем объяснить, что гормоны функционируют всю жизнь, но с разной интенсивностью?

3 слайд

Рост и развитие организма обеспечивает работа ряда желез внутренней секреции. Гипофиз производит гормон роста. Эта железа внутренней секреции непосредственно связана с мозгом. Ее гормоны воздействуют на рибосомы клеток, которые вырабатывают клеточные белки.

4 слайд

В результате клетки быстрее растут и делятся. Если гипофиз в детстве выделяет недостаточно гормонов роста, человек остается лилипутом (рис. 73, 1). Рост его иногда не превышает длину тела шестилетнего ребенка.

5 слайд

Лилипуты пропорционально сложены и обычно имеют нормальные умственные способности. При избыточном выделении гормона роста человек становится гигантом (великаном). Его рост может превысить 2-2,5 м (рис. 73, 3). С деятельностью гипофиза тесно связана щитовидная железа. Ее гормоны усиливают энергетический обмен в организме, стимулируя работу митохондрий.

6 слайд

При пониженной функции щитовидной железы сердце работает слабо, температура тела понижена. Сердце такого больного не может протолкнуть кровь от нижних конечностей вверх к сердцу. В результате она застаивается в капиллярах и в венах. Образуется много тканевой жидкости, и начинается отек. Это заболевание так и называется – слизистый отек (рис. 74, 1).

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Недостаток у детей гормонов щитовидной железы вызывает опасную болезнь – кретинизм. Больные этой болезнью страдают умственной и физической отсталостью. Они растут в ширину, но не в длину, что приводит к нарушению нормальных пропорций.

10 слайд

При избытке гормонов (гиперфункции) щитовидной железы освобождается слишком много энергии. Процессы распада в организме идут очень бурно, человек худеет, развивается пучеглазие, страдает нервная система, он становится чрезмерно раздражительным. Это признаки базедовой болезни (рис. 74, 2). Нарушения работы желёз внутренней секреции успешно лечат врачи-эндокринологи.

11 слайд

Гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы стимулируют половое созревание. При этом развиваются половые железы. Они выделяют гормоны, от которых зависит развитие вторичных половых признаков. У женщин увеличиваются молочные железы, у мужчин начинает расти борода. С развитием желёз внутренней секреции пробуждается половой инстинкт.

12 слайд

Гормон поджелудочной железы инсулин и заболевание сахарным диабетом Серьезное влияние на обмен веществ оказывает гормон поджелудочной железы (см. также § 33) инсулин. Он необходим для того, чтобы глюкоза (растворимый в воде углевод, имеющий сладкий вкус), пройдя внутрь клеток печени и мышечных волокон, могла превратиться в гликоген. Благодаря инсулину в крови поддерживается постоянное количество глюкозы, при окислении которой организм получает нужную ему энергию.

13 слайд

При отсутствии инсулина вместо глюкозы окисляются другие вещества, что ведет к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Заметим, что клетки головного мозга для биологического окисления используют только глюкозу. Вот почему наличие инсулина очень важно для человека.

14 слайд

При заболевании сахарным диабетом инсулина выделяется недостаточно, в крови накапливается глюкоза, которая не может использоваться клетками и выводится почками из организма. Помочь такому больному могут диета и постоянные инъекции – введение в организм препаратов инсулина.

15 слайд

Надо знать, что в случае передозировки инсулина происходит резкое падение содержания глюкозы в крови и может случиться обморок. Для того чтобы его предупредить, больному надо дать сладкий чай, кусок сахара, булочку.

16 слайд

Гормоны надпочечников Название эти железы внутренней секреции получили по их положению. Они словно шапкой прикрывают верхушки правой и левой почек. Строение их довольно сложное. Снаружи располагается корковое вещество, которое выделяет много различных гормонов, в середине – мозговое вещество, выделяющее два гормона: адреналин и норадреналин..

17 слайд

Эти гормоны повышают работоспособность организма в моменты напряженной физической или психической работы. Они заставляют сердце биться сильнее, повышают артериальное давление крови, увеличивают распад гликогена, который используется мышцами при интенсивной работе

18 слайд

При психическом напряжении эти изменения в работе органов могут оказаться излишними. Адреналин и норадреналин полностью не сжигаются в неработающих мышцах, он задерживается в крови, заставляя сердце биться чрезмерно сильно, артериальное давление повышается, а это уже путь к гипертонии.

19 слайд

Чтобы избавиться от избытка адреналина и снизить эмоциональное напряжение, существует только одно средство – физическая работа. Мышцы, если они работают, снижают концентрацию гормонов до нормы.

20 слайд

Выводы Гормоны регулируют обмен веществ, рост и развитие организма, поддерживают постоянство внутренней среды, обеспечивают приспособление организма к работе различной интенсивности.

21 слайд

Гормон гипофиза усиливает рост организма. Щитовидная железа регулирует окислительные процессы. При избыточном действии гормона роста в детском возрасте развивается гигантизм, при недостатке этого гормона прекращается рост тела.

22 слайд

При недостатке гормонов щитовидной железы у детей развивается кретинизм, у взрослых – слизистый отек, при избытке – базедова болезнь. Поджелудочная железа выделяет инсулин, регулирующий поступление глюкозы в мышцы и печень.

23 слайд

Она поддерживает постоянство содержания глюкозы в крови. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету. Гормоны надпочечников содействуют приспособлению организма к напряженной работе.