Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Питание
и
здоровье
2 слайд
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
3 слайд
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
4 слайд
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается.
В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения
5 слайд
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд
6 слайд
Пирамида питания
7 слайд
Баланс между потреблением
и физической активностью
8 слайд
Потребность в пище ощущается периодически. Когда содержание питательных веществ в желудке, кишечнике, крови опускается ниже нормы, возбуждаются центры голода в головном мозге, и человек начинает искать пищу.
9 слайд
Режим питания
Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания.
Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
10 слайд
Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться
Золотые правила
питания
11 слайд
«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)
Золотые правила
питания
12 слайд
«Кто долго жует – тот долго живет»
Золотые правила
питания
13 слайд
При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так:
завтрак – 25%
обед – 40%
полдник – 15%
ужин – 20%
Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.
14 слайд
Пропустить завтрак или перекусить утром несбалансированной пищей – все равно, что отправиться в путь на машине с полупустым баком.
15 слайд
Правила приема пищи
16 слайд
Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.
Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.
17 слайд
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Не следует злоупотреблять острой пищей.
После еды требуется сполоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.
18 слайд
Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соков
Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон)
Помните! Сладости снижают аппетит!
19 слайд
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
20 слайд
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
21 слайд
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
22 слайд
Как можно меньше употребляйте жареной пищи !
23 слайд
Мы едим, чтобы жить,
а не живем, чтобы есть !
24 слайд
Следите за весом
ИМТ – индекс массы тела
ИМТ = масса тела (кг) : рост2(м)
25 слайд
Норма 18,5-24,9
Избыток 25, 0-29,9
Более 30 – необходимо снижать вес
Показатель ИМТ
26 слайд
Еда на ночь ведет к увеличению массы тела
27 слайд
Спасибо
за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 586 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Синицына Людмила Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.