X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах

§ 43. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при теп...
Как отражаются на коже погрешности в диете? Можно ли по состоянию кожных покр...
Что надо делать, если на кожу попала едкая кислота? щелочь? Назовите приемы п...
Кожа – орган терморегуляции Тело человека имеет постоянную температуру. В люб...
Процессы теплообразования и теплоотдачи в организме уравновешены терморегуляц...
Вы знаете, что кожу пронизывают многочисленные кровеносные сосуды (см. также ...
В холодную погоду происходит обратный процесс: кровеносные сосуды суживаются ...
Закаливание Способность человека к терморегуляции можно тренировать. Особенно...
Тренировку организма, позволяющую быстро приспосабливаться к смене температур...
Начинают с температуры воды 28-30 °С и снижают ее через каждые 2-3 дня на 1 °...
Во время растирания руки и ноги массируют от периферии к сердцу. Подмышечные,...
Душ является более энергичным способом закаливания. Поэтому начинают с темпер...
На время болезни закаливающие процедуры прекращают, а после нее все приходитс...
Вырабатываемые условные рефлексы сосудов, будучи вегетативными, неустойчивы и...
Это относится ко всем видам закаливания, в том числе и к плаванию. Температур...
При приеме воздушных ванн следует сочетать их с активными движениями. Это нам...
Загорать лучше в утренние и вечерние часы, когда много ультрафиолетовых лучей...
После приема солнечных ванн надо обязательно одеться, несмотря на то что тело...
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах В длительном походе в жаркую по...
Лицо больного принимает багрово-красный цвет, дыхание и пульс учащаются. Темп...
Пострадавших от теплового и солнечного ударов необходимо в первую очередь пер...
Вызывают врача. Если пострадавший перестал дышать и его пульс не прощупываетс...
Выводы Поддержание температуры тела (терморегуляция) обеспечивается уравновеш...
Мероприятия, направленные на выработку устойчивости человека к низким темпера...
Длительное пребывание на солнце без головного убора может привести к перегрев...
Класс
Автор

Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

§ 43. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах 8 класс биология

2 слайд

Как отражаются на коже погрешности в диете? Можно ли по состоянию кожных покровов человека определить, какого витамина ему не хватает? Как оказать первую помощь человеку, получившему термический ожог?

3 слайд

Что надо делать, если на кожу попала едкая кислота? щелочь? Назовите приемы первой помощи при обморожении. Как уберечь себя от стригущего лишая и чесотки? Чем вызываются эти болезни и как они распространяются? Почему в обоих случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

4 слайд

Кожа – орган терморегуляции Тело человека имеет постоянную температуру. В любое время года, во время отдыха или работы его температура не превышает 37 °С. В организме постоянно вырабатывается тепло, избыток тепла через кожу и выдыхаемый воздух отдается в окружающую среду.

5 слайд

Процессы теплообразования и теплоотдачи в организме уравновешены терморегуляцией. Без этого организм перегрелся бы и погиб. Отдача тепла зависит от условий, в которых находится человек. Как же происходит терморегуляция?

6 слайд

Вы знаете, что кожу пронизывают многочисленные кровеносные сосуды (см. также § 17). При повышении температуры воздуха сосуды расширяются. Через кожу протекает больше крови, и отдача тепла увеличивается. Организм отдает тепло.

7 слайд

В холодную погоду происходит обратный процесс: кровеносные сосуды суживаются и теплоотдача уменьшается. Организм сохраняет тепло. В жаркую погоду, при физической работе увеличивается отделение пота. При испарении пота кожа и все тело охлаждаются. Это предохраняет организм от перегревания.

8 слайд

Закаливание Способность человека к терморегуляции можно тренировать. Особенно важно приспособить организм к воздействию низких температур. Это не только делает человека более устойчивым к холоду, но и повышает интенсивность обмена веществ, активизирует иммунную систему.

9 слайд

Тренировку организма, позволяющую быстро приспосабливаться к смене температур, легче переносить холод, называют закаливанием. Оно включает воздушные и солнечные ванны, водные процедуры (обтирание, обливание, душ, плавание) при постепенном снижении температурных воздействий на организм. Самым первым этапом закаливания является обтирание тела мокрым полотенцем или губкой.

10 слайд

Начинают с температуры воды 28-30 °С и снижают ее через каждые 2-3 дня на 1 °С, доводя до 18-15 °С. Сначала обтирают верхнюю часть туловища, затем растирают мокрые участки сухим полотенцем до покраснения, такую же процедуру проделывают с руками, нижней частью туловища и ногами.

11 слайд

Во время растирания руки и ноги массируют от периферии к сердцу. Подмышечные, паховые и подколенные впадины массировать нельзя, поскольку там много лимфатических узлов.

12 слайд

Душ является более энергичным способом закаливания. Поэтому начинают с температуры воды 30-32 °С, а затем снижают ее на 1 °С через каждый день, доводя предельно низкую температуру до 17-15 °С. Надо все время помнить, что слишком высокая температура к закаливанию не приведет, а слишком низкая, кроме простуды, ничего не даст.

13 слайд

На время болезни закаливающие процедуры прекращают, а после нее все приходится начинать сначала. По существу, закаливание – это сосудистая гимнастика: холодная вода вызывает сужение сосудов. Полезно применять контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду: сосуды будут то сужаться, то расширяться.

14 слайд

Вырабатываемые условные рефлексы сосудов, будучи вегетативными, неустойчивы и быстро пропадают без подкрепления. Поэтому при закаливании важно придерживаться следующих принципов: постепенность, систематичность и непрерывность.

15 слайд

Это относится ко всем видам закаливания, в том числе и к плаванию. Температуру речной воды следует считать подходящей, если после первичного озноба вы почувствуете прилив тепла: вода кажется теплой, как парное молоко. Купаться можно до появления вторичного озноба, он говорит о срывах защитных механизмов. Купание следует прекратить, вытереть и растереть тело и побегать. Это поможет согреться и окончательно обсохнуть.

16 слайд

При приеме воздушных ванн следует сочетать их с активными движениями. Это намного повышает закаливающий эффект. Особенно большую осторожность надо проявлять, принимая солнечные ванны. Длительность процедур в первые дни не должна превышать 5-10 мин, иначе можно получить солнечный ожог и даже солнечный удар.

17 слайд

Загорать лучше в утренние и вечерние часы, когда много ультрафиолетовых лучей, вызывающих загар, и мало инфракрасных – причиняющих солнечные ожоги.

18 слайд

После приема солнечных ванн надо обязательно одеться, несмотря на то что тело разгорячено и кажется, что жарко даже в вечернее время. Между тем под влиянием солнечной радиации сосуды расширены, теплоотдача остается высокой, возможно переохлаждение и заболевание простудными болезнями.

19 слайд

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах В длительном походе в жаркую погоду, при усиленной физической работе в душном помещении может произойти перегревание организма – тепловой удар. Признаки теплового удара: головокружение, головная боль, помутнение в глазах, слабость, возможна потеря сознания.

20 слайд

Лицо больного принимает багрово-красный цвет, дыхание и пульс учащаются. Температура тела повышается до 40°С. Продолжительное пребывание на солнце может вызвать солнечный удар. Болезненные признаки у пострадавшего такие же, как и при тепловом ударе.

21 слайд

Пострадавших от теплового и солнечного ударов необходимо в первую очередь перенести в прохладное место и освободить от стягивающей тело одежды. Голову приподнимают, кладут на лоб и сердце холодные компрессы. Дают прохладное питье.

22 слайд

Вызывают врача. Если пострадавший перестал дышать и его пульс не прощупывается, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Летом для предупреждения перегревания следует защищать голову от прямых лучей солнца – носить светлый головной убор, прогулки и путешествия лучше совершать в утренние или вечерние часы.

23 слайд

Выводы Поддержание температуры тела (терморегуляция) обеспечивается уравновешиванием двух процессов – теплообразования и теплоотдачи и происходит рефлекторно.

24 слайд

Мероприятия, направленные на выработку устойчивости человека к низким температурам, называют закаливанием. При закаливании важно соблюдать принципы систематичности, постепенности и непрерывности. Закаливание повышает устойчивость организма к инфекционным болезням.

25 слайд

Длительное пребывание на солнце без головного убора может привести к перегреву головного мозга и солнечному удару. Пребывание в жарком, влажном, плохо проветриваемом помещении может привести к тепловому удару, особенно если в этих условиях человек совершает мышечную работу.