Инфоурок Другое Презентации100 шагов к здоровью

100 шагов к здоровью

Скачать материал
Скачать материал "100 шагов к здоровью"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер-постановщик

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 100 шагов к здоровью

    1 слайд

    100 шагов к здоровью

  • Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности ак...

    2 слайд

    Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности активной жизни, повышения её качества всегда была и продолжает оставаться одной из самых насущных для человека.

  • Одним из важнейших факторов тесной связи всего живого на Земле с окружающе...

    3 слайд

    Одним из важнейших факторов тесной связи всего живого на Земле с окружающей средой, которая воздействует на организм человека от самого его появления на свет, по праву считается питание.

  • Результаты опроса 5000 россиянИз-за крайней ограниченности материальных средс...

    4 слайд

    Результаты опроса 5000 россиян
    Из-за крайней ограниченности материальных средств 55% опрошенных покупает дешёвые продукты, некачественные, а нередко и вредные для организма.
    78% малоимущих граждан имеют хронические заболевания

  • Что такое питание?    Питание – это процесс поступления, переваривания,
    в...

    5 слайд

    Что такое питание?
    Питание – это процесс поступления, переваривания,
    всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для компенсации энерго-
    затрат, регенерации клеток и тканей тела, осуществления регуляции функций организма.

  • 10 шагов к здоровому питаниюЗдоровая сбалансированная диета должна основывать...

    6 слайд

    10 шагов к здоровому питанию
    Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
    Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макарон-
    ных изделий, картофеля целесообразно употреблять
    несколько раз в день в каждый приём пищи.
    Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять
    несколько раз в течение дня. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выращенных в местных условиях.

  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия 
   (кефир, ки...

    7 слайд

    Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия
    (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)
    следует употреблять ежедневно.

  • Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми,...

    8 слайд

    Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса.
    Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

  • Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и других пр...

    9 слайд

    Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и других продуктах, а также используемый для приготовления пищи, должно составлять 15-30% суточной энергетической ценности пищи.
    Целесообразно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи.
    Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищи
    Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием углеводов (не более 10% от суточной нормы)

  • Общее потребление поваренной соли с учётом её количества, содержащегося в хле...

    10 слайд

    Общее потребление поваренной соли с учётом её количества, содержащегося в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки в день.




    Рекомендуется использовать иодированную поваренную соль.

  • Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день (каждая по...

    11 слайд

    Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день (каждая порция содержит 10г алкоголя).
    Подросткам и детям следует воздерживаться от приёма алкоголя, т.к. он влияет на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, нервную систему, поджелудочную железу (развивается сахарный диабет) и на пищевой статус.

  • Алкоголь и наше здоровьеУмеренное потребление алкоголя снижает риск заболеван...

    12 слайд

    Алкоголь и наше здоровье
    Умеренное потребление алкоголя снижает риск заболевания коронарных сосудов в пожилом возрасте, поднимает настроение.
    Алкоголь вызывает агрессивность.
    Алкоголь несовместим с рядом лекарств.
    Алкоголь приводит к алкогольной зависимости и синдрому похмелья.
    Алкоголь разрушает печень.

  • Сон дарит нам успокоение и отдых от дневных забот. Правильное питание играет...

    13 слайд

    Сон дарит нам успокоение и отдых от дневных забот. Правильное питание играет важную роль в обеспечении полноценного ночного сна, восстанавливающего силы.
    Никогда не ложитесь спать на пустой желудок, но не следует перед сном и переедать. Ляжете голодным – и «сосание под ложечкой» обеспечит вам беспокойную ночь; переедите – и можете пролежать всю ночь, не сомкнув глаз, из-за явлений гастрита, изжоги.
    На ночь полезно есть макаронные изделия, рис и карто-
    фель на ужин, пить ромашковый чай.
    На ночь лучше избегать кофе, чая, напитков типа колы и шоколада; исключить жирную, острую, тяжёлую пищу.
    Питание и сон

  • Принципы правильного питания   Важно понимать, что Вы едите. Это первый при...

    14 слайд


    Принципы правильного питания

    Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике.
    Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве
    Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

  • Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые про...

    15 слайд

    Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

  • Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже чер...

    16 слайд

    Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком

  • Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никог...

    17 слайд

    Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

  • Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злак...

    18 слайд

    Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.).

  • Полезный завтрак
Почему-то многие считают утреннюю трапезу самой незначител...

    19 слайд


    Полезный завтрак

    Почему-то многие считают утреннюю трапезу самой незначительной, ограничиваются чашкой кофе или даже сознательно пропускают утренний прием пищи из-за нехватки времени и нежелания готовить. И делают это совершенно напрасно!
    Завтрак - самый важный прием пищи, который должен обеспечивать около четверти калорийности дневного рациона. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.

  • А какой же завтрак полезный и правильный? 
   Врачи рекомендуют начинать у...

    20 слайд

    А какой же завтрак полезный и правильный?
    Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость помогает организму проснуться. Не стоит пренебрегать молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами.

  • Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Она не только помог...

    21 слайд

    Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Она не только помогает взбодриться, но и очищает организм от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Те, кто несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, злаки богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А что касается привычной нам чашки кофе на завтрак, то она тоже вполне уместна. Кофеин - отличный стимулятор мозга. Но злоупотреблять им не стоит.

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);...

    22 слайд

    Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
    Есть нужно только сидя, причём в удобной позе;
    Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
    Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать пока сознание успокоится;
    После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
    Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
    Лучше не есть после захода Солнца;
    Есть следует только при чувстве голода;
    Есть надо медленно;
    Нужно тщательно пережевывать пищу;
    Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
    Не надо есть холодную пищу;
    Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня;
    Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);

  • Питание подростков

     У подростков существует по...

    23 слайд

    Питание подростков

    У подростков существует повышенная потребность в питательных веществах, особенно в кальции, фосфоре и витамине D, для развития скелета.
    К сожалению многие подростки отказываются от традиционных приёмов пищи в пользу сухомятки на ходу. Результатом могут стать сонливость и трудности с концентрацией внимания на занятиях.
    Подростки часто злоупотребляют жирной и сладкой пищей, например, хрустящими хлопьями, шоколадом, газированными напитками. Такая пища бедна витамином А и клетчаткой и не содержит витамина С и кальция.

  • Сегодня мы совершили прогулку длиною в 100 шагов к вашему здоровью....

    24 слайд

    Сегодня мы совершили прогулку длиною в 100 шагов к вашему здоровью.

    Желаем вам правильно организовать своё питание с учётом наших советов.

    Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 727 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.08.2020 242
    • PPTX 3.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Самылова Екатерина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Самылова Екатерина Николаевна
    Самылова Екатерина Николаевна
    • На сайте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89097
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 279 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

4920 руб. 2950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусство переговоров: стратегии и тактики в различных сферах жизни

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 9 регионов

Мини-курс

Фундаментальные принципы здоровья и двигательной активности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методы и подходы проведения трекинга и менторства

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе