X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Отряды хищных птиц

Тема проекта: Отряды хищных птиц Цель проекта: Узнать на какие отряды делятся...
Основополагающий вопрос: Почему хищные птицы делятся на отряды? Гипотеза: Хищ...
Хищные птицы делятся на два отряда: Отряд дневные хищные и отряд ночные хищны...
Размеры ночных хищных птиц. Европейский воробьиный сычик около 15см длиной. В...
Размеры дневных хищных птиц. Среди дневных хищных птиц самые маленькие карлик...
Особенности внешнего строения. Оперение у дневных хищных птиц упругое, жестко...
Особенности зрения ночных хищных птиц. У ночных хищных птиц огромные глаза и ...
В отличие от других птиц у сов оси глаз направлены вперед и имеют перекрывающ...
Человек приписывает сове мудрость в основном, наверное благодаря тому, что гл...
Особенности органа слуха ночных хищных птиц. Особенностью славятся тонкостью ...
Питание хищных птиц. Дневные хищники питаются птицами которых отлавливают на ...
Гнездование хищных птиц. Дневные хищники устраивают примитивные гнезда. Обычн...
Активность птиц. Орлы, беркуты, ястребы, соколы, луни, грифы, коршуны и др. а...
Клювы хищных птиц Короткий, сильно изогнутый клюв с крючком на конце имеют хи...
Лапы хищных птиц Хищным птицам лапы служат главным образом для охоты. У всех ...
Вывод: Изучив материал о хищных птицах, можно назвать их некоторых представит...
Класс
Автор

Отряды хищных птиц

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема проекта: Отряды хищных птиц Цель проекта: Узнать на какие отряды делятся хищные птицы. Познакомиться с представителями отрядов и их отличительными признаками.

2 слайд

Основополагающий вопрос: Почему хищные птицы делятся на отряды? Гипотеза: Хищные птицы делятся на отряды потому что имеют различия в образе жизни. Задачи: Изучить размеры птиц различных отрядов. Изучить особенности внешнего строения. Изучить образ жизни представителей отрядов.

3 слайд

Хищные птицы делятся на два отряда: Отряд дневные хищные и отряд ночные хищные птицы. На следующей странице: сокол – сапсан и рыбный филин:

4 слайд

5 слайд

Размеры ночных хищных птиц. Европейский воробьиный сычик около 15см длиной. Водятся у нас и очень крупные совы – полярная сова и филин. Длина тела у них около 70см, а размах крыльев более метра. Они заядлые хищники и нападают на крупных птиц, зайцев и грызунов.

6 слайд

Размеры дневных хищных птиц. Среди дневных хищных птиц самые маленькие карликовые сокола, к мелким относятся кобчик и пустельга. Самая крупная птица России орел-беркут. Размах крыльев беркута около 2 метров, а длина туловища около метра. Еще более крупная птица- кондор размах крыльев – 2,8м.

7 слайд

Особенности внешнего строения. Оперение у дневных хищных птиц упругое, жесткое, с серовато бурой, рыжевато-черной окраской и вкраплениями белых перьев. Пуховых перьев почти нет. Оперение ночных хищных птиц густое, но рыхлое. Оперение сплошь покрывает их тело, голову, ноги до когтей. Полет бесшумный

8 слайд

Особенности зрения ночных хищных птиц. У ночных хищных птиц огромные глаза и большой зрачок, который если в глаз попадает много света, сжимается, если мало расширяется. У многих сов вокруг глаз имеется венчик из светлых блестящих перьев – они отражают лучи света, что помогает совам еще лучше видеть в темноте. Из-за больших размеров глаза у сов не могут вращаться в орбитах. Но у них шея может поворачиваться на 180 градусов.

9 слайд

В отличие от других птиц у сов оси глаз направлены вперед и имеют перекрывающиеся зрительные поля. Такое строение зрительного аппарата обеспечивает совам пространственное стереоскопическое зрение, необходимое для точного определения расстояния при охоте за двигающейся добычей

10 слайд

Человек приписывает сове мудрость в основном, наверное благодаря тому, что глаза у них расположены не по бокам головы как у всех птиц, а спереди и очень выразительны. Однако они почти полностью занимают черепную коробку, оставляя для мозга небольшое пространство.

11 слайд

Особенности органа слуха ночных хищных птиц. Особенностью славятся тонкостью слуха совы: писк мыши они слышат более чем за 10м и могут поймать ее не видя ориентируясь только на слух. Скрытые под перьями лицевого диска ушные раковины образованы особыми складками кожи и настолько велики что смыкаются над головой. Ночным хищным птицам свойственна асимметрия слуховых проходов – правое ухо всегда больше левого.

12 слайд

Питание хищных птиц. Дневные хищники питаются птицами которых отлавливают на лету, грызунами , ящерицами, рыбой, крупными беспозвоночными, зайцами, лисами иногда падалью. Ночные хищники питаются мышевидными грызунами, зайцами, белками, ежами, мелкими птицами, рыбой.

13 слайд

Гнездование хищных птиц. Дневные хищники устраивают примитивные гнезда. Обычно это куча кое-как наваленных палок и ветвей, после ежегодного ремонта оно достигает – 2х метров в диаметре – и весит более центнера. Ночные хищники гнезд сами не строят, занимают укромные места: дупла, скалистые расщелины или брошенные чужие гнезда.

14 слайд

Активность птиц. Орлы, беркуты, ястребы, соколы, луни, грифы, коршуны и др. активны днем, а ночью отдыхают. Совы и филины – активны ночью, а днем находятся в укромных местах.

15 слайд

Клювы хищных птиц Короткий, сильно изогнутый клюв с крючком на конце имеют хищные птицы. Верхняя часть клюва у них шире нижней и имеет острые режущие края. Основное назначение – разрывать на части добычу; им хищные птицы добивают раненую жертву.

16 слайд

Лапы хищных птиц Хищным птицам лапы служат главным образом для охоты. У всех они сильные, с кривыми изогнутыми когтями, которые крепко вцепляются в тело жертвы. У беркута когти не уступают медвежьим. У хищных птиц сильно развиты грудные мышцы и мышцы ног.

17 слайд

Вывод: Изучив материал о хищных птицах, можно назвать их некоторых представителей: скопа, беркут, кумай, полярная сова, рыбный филин, сычик, степной орел, коршун и др. Стало понятным почему эти птицы относятся к хищным, но к разным отрядам. Потому что у них есть много общего: форма клюва, строение конечностей, виды пищи. Но есть и различия: тип оперенья, активность, особенности в строении органа зрения и слуха, местах гнездования.