Инфоурок Другое ПрезентацииФизиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен

Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен

Скачать материал
Скачать материал "Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по экологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Физиология пищеварения.Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и...

    1 слайд

    Физиология пищеварения.
    Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен.
    План лекции:
    Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
    Виды и механизм всасывания.
    Общее понятие об обмене веществ и энергии.
    Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
    Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

  • Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного трактаПро...

    2 слайд

    Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта
    Процесс переваривания пищи завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).
    Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта осуществляется с различной интенсивностью.
    В ротовой полости практически отсутствует – всасываются некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин).
    В желудке – в небольшом количестве вода и растворимые в ней минеральные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза.
    Основной процесс всасывания осуществляется в тонкой кишке.

  • Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в...

    3 слайд

    Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 минут концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений.
    Слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ – наличие
    складок,
    огромное количество ворсинок, микроворсинок, увеличивающие поверхность кишки в 600 раз,
    а также, особенности микроциркуляции микроворсинок.

  • Виды и механизмы всасывания через биологические мембраныКлеточные мембраны об...

    4 слайд

    Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны
    Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется размерами и строением молекул транспортируемых веществ и механизмами их транспорта. Различают:
    Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации веществ, гидростатического давления, осмотического давления путем диффузии, осмоса, фильтрации.
    Активный транспорт:
    первичный активный транспорт – против концентрационного градиента с участиемферментов и использованием энергии АТФ (ионы натрия)
    вторичный активный транспорт – использование энергии АТФ для сопряженного переноса других веществ (глюкоза).
    Облегченная диффузия с участием мембранных переносчиков (перенос моноглицеридов и жирных кислот с учасием солей желчных кислот)
    Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз, персорбция.

  • Общее понятие об обмене веществ и энергииОбмен веществ и энергии – это совоку...

    5 слайд

    Общее понятие об обмене веществ и энергии
    Обмен веществ и энергии – это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека.
    Различают 4 этапа обмена веществ:
    Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
    Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
    Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
    Выделение конечных продуктов обмена веществ.

  • В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных...

    6 слайд

    В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).

    В процессе обмена веществ происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.

    В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)

  • Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для...

    7 слайд

    Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:
    Синтеза АТФ
    Механической работы
    Химического синтеза
    Транспорта веществ
    Осмотической и электрической работы
    Поддержания температуры тела
    Обеспечения жизнедеятельности, роста и развития организма и др.

    Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)

  • Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»Основной обмен – минимальный ур...

    8 слайд

    Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»
    Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях:
    утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
    в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
    в условиях температурного комфорта – 18-22оС
    Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно
    1 ккал/кг/час
    Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут
    Для женщин = 1500 ккал/сут

  • Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен»...

    9 слайд

    Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен».
    В зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.

  • Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

    10 слайд

    Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

  • Методы изучения обмена энергииПрямая калориметрия – непосредственный учет кол...

    11 слайд

    Методы изучения обмена энергии
    Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).
    Непрямая калориметрия – определение теплообразования в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).

  • Для определения этих параметров вычисляют 
Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (...

    12 слайд

    Для определения этих параметров вычисляют
    Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем выделенного)
    О2 (обем поглощенного)
    Зависит от характера пищи
    ДКдля белков =0,8
    ДКдля углеводов =1,0
    ДКдля жиров =0,7
    ДКпри смешанной пище=0,85
    2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал.
    3) Калорический коэффициент питательных веществ.
    Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества

  • 13 слайд

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 445 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.08.2020 1290
    • PPTX 204 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чуварова Радия Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чуварова Радия Мансуровна
    Чуварова Радия Мансуровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78759
    • Всего материалов: 229

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические концепции и практики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 18 регионов

Мини-курс

Феноменология в педагогике: основные концепции и их практическое применение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе