X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

СОБАКИ

СОБАКИ
Все собаки, даже крошечные болонки,- хищные звери. Впрочем, в природе эти мин...
ВОЛК Волк — самое крупное современное животное в своём семействе: длина его т...
ГИЕНОВАЯ СОБАКА Гиеновая собака, млекопитающее ceм. волчьих. Распространена в...
ЧЕПРАЧНЫЙ ШАКАЛ Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи ...
КОЙОТ По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75...
КУСТАРНИКОВАЯ СОБАКА Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжев...
РЫЖАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) ЛИСИЦА Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6...
ПЕСЕЦ Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хв...
ФЕНЕК Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Класс
Автор

СОБАКИ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

СОБАКИ

2 слайд

Все собаки, даже крошечные болонки,- хищные звери. Впрочем, в природе эти миниатюрные существа не встречаются. Их, как и еще примерно 400 пород домашних собак, создали люди. Вместе со своей дикой родней- волками, лисицами и шакалами- собаки составляют семейство собачьих, или псовых. Почти все его представители во время охоты подолгу преследуют свою жертву на бегу, в первую очередь полагаясь при этом на свою выносливость и острый нюх.

3 слайд

ВОЛК Волк — самое крупное современное животное в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 86 кг. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов.

4 слайд

ГИЕНОВАЯ СОБАКА Гиеновая собака, млекопитающее ceм. волчьих. Распространена в Африке. Дл. тела 75—100 см, выс. в холке 60 см, дл. хвоста 30–40 см, масса 16–23 кг. Телосложение лёгкое, голова крупная, уши большие, конечности высокие, четырёхпалые. Волосяной покров низкий и редкий. Окраска изменчива, представлена комбинацией различных по величине и форме тёмно-бурых, жёлтых и белых пятен. Обитают на равнинах и в горах от уровня моря до верхней границы леса. Держатся стаями, в которых обычно ок. 10 животных (от 4 до 60). Активны круглосуточно. Охотятся, загоняя добычу (в т. ч. крупных антилоп). В помёте 4–8 детёнышей. Внесена в Красную книгу МСОП.

5 слайд

ЧЕПРАЧНЫЙ ШАКАЛ Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Длина тела — 75—100 см, длина хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — до 21 кг. Как и у других диких собак, у чепрачного шакала стоячие уши. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды . Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным.

6 слайд

КОЙОТ По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. В выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей.

7 слайд

КУСТАРНИКОВАЯ СОБАКА Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до тёмно-бурого, почти чёрного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных. Размеры у кустарниковой собаки небольшие: длина тела 57—75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг. Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

8 слайд

РЫЖАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) ЛИСИЦА Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста.

9 слайд

ПЕСЕЦ Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[2][3] В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. В помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день;

10 слайд

ФЕНЕК Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы. Самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

11 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ