X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Бурундуки

Бурундуки
Бурундуки  — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 ви...
Русское название животного является заимствованием из татарского языка.
В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а разм...
Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, ...
Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до...
 Восточно-американский бурундуки образует отдельный подрод, который встречает...
Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуос...
Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно амери...
Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны в...
Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно ...
На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или  сурки. ...
Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая ст...
Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё доволь...
Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на во...
Живя поодиночке, бурундуки охраняют свою территорию и нору от вторжения сород...
Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в авг...
После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре...
При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока...
Когда находят гнездо с молодыми бурундучатами, мать их все время перебегает п...
Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая ...
В выборе пищи бурундук большой лакомка и проявляет неожиданные фантазии и кап...
Что касается качества продуктов, то они всегда бывают отборные. Во многих мес...
КОНЕЦ
Класс
Автор

Бурундуки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бурундуки

2 слайд

Бурундуки  — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает Северной Америке.

3 слайд

Русское название животного является заимствованием из татарского языка.

4 слайд

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. 

5 слайд

Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

6 слайд

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики.

7 слайд

 Восточно-американский бурундуки образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента

8 слайд

Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо

9 слайд

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

10 слайд

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или  ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт.

11 слайд

Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода.

12 слайд

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или  сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.

13 слайд

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней.

14 слайд

Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни.

15 слайд

Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости.

16 слайд

Живя поодиночке, бурундуки охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только ради спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакт друг с другом. 

17 слайд

Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. У азиатского бурундука, в отличие от восточного, обычно один помет 4-10 детеныше

18 слайд

После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более чем три года, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

19 слайд

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

20 слайд

Когда находят гнездо с молодыми бурундучатами, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

21 слайд

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен.

22 слайд

В выборе пищи бурундук большой лакомка и проявляет неожиданные фантазии и капризы. Например, очень часто, несмотря на то, что возле самой норы в изобилии имеется всевозможный, самый лучший корм, он вдруг решает запасти себе на зиму чего-нибудь такого, за чем приходится отправляться очень далеко — за километр и даже за два

23 слайд

Что касается качества продуктов, то они всегда бывают отборные. Во многих местах у ребятишек существует даже специальный промысел — раскапывание нор бурундука для добычи заготовленных зверьками лесных орехов. Такие «бурундучьи» орехи на рынке всегда ценятся дороже собранных человеком, так как среди них никогда не бывает ни одного испорченного.

24 слайд

КОНЕЦ