X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Об амфибиях и рептилиях, которых многие совсем не любят

Об амфибиях и рептилиях, которых многие совсем не любят. Земноводные и пресмы...
Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии) – это древнейшие группы наз...
Видовые очерки земноводных Нижегородской области
Серая жаба Большую часть времени проводит на суше. Её можно встретить на лугу...
Травяная лягушка ведет ночной образ жизни. В Нижегородской области встречаетс...
Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет. Она средних р...
Прудовая лягушка Немного поменьше травяной лягушки. Все лето проводит в воде....
Тритон обыкновенный Населяют леса, парки, сады. Активны в темное время. Питаю...
Есть лягушки вообще без языка. Такова знаменитая суринамская пипа. Язык у ляг...
Само общее устаревшее название этих животных – «гады» - уже говорит о негатив...
Гадюка обыкновенная Гадюка любит смешанные леса, зарастающие вырубки и гари, ...
По бокам головы два желтых пятна, которые помогут отличить ужа от других змей...
Прыткая ящерица Встречается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах. Схва...
Живые барометры У обыкновенной лягушки органы дыхания очень чувствительны к и...
«Даже хрустнувший под колесами жук – укор человеку», -говорит писатель В. М. ...
Литература С. В.Рянжин.Экологический букварь для детей и взрослых.- СПб: Печа...
Класс
Автор

Об амфибиях и рептилиях, которых многие совсем не любят

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Об амфибиях и рептилиях, которых многие совсем не любят. Земноводные и пресмыкающиеся Спасского района Нижегородской области МОУ Сосновская средняя общеобразовательная школа Экологический конкурс Автор: Филатова О.В., учитель МОУ Сосновская СОШ 2007 г. д. Сосновка

2 слайд

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии) – это древнейшие группы наземных позвоночных животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные. Об известном и совсем неизвестном

3 слайд

Видовые очерки земноводных Нижегородской области

4 слайд

Серая жаба Большую часть времени проводит на суше. Её можно встретить на лугу, в поле, в лесу. Весной она ненадолго переселяется в водоёмы, чтобы отложить икру. Жабы – сумеречные и ночные животные, в это время они кормятся, а днем зарываются в рыхлую почву, там же зимуют. Серая жаба – крупное, до 20 см в длину, существо.

5 слайд

Травяная лягушка ведет ночной образ жизни. В Нижегородской области встречается повсеместно. Питается различными наземными беспозвоночными. Травяная лягушка в нашей области- обычный, местами многочисленный вид. Бывает длиной до 10 см. Она все лето живет на суше среди травы ( отсюда и название ). Травяная лягушка

6 слайд

Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет. Она средних размеров; максимальная длина до 14 см. Зеленая жаба- более сухолюбивый и теплолюбивый вид, чем серая жаба. Активны жабы в сумерках и ночью. Среди кормов преобладают наземные насекомые.

7 слайд

Прудовая лягушка Немного поменьше травяной лягушки. Все лето проводит в воде. Предпочитает небольшие водоемы с густой растительностью, ведет дневной образ жизни кормится в теплое время дня, но в жару прячется. В составе кормов преобладают насекомые. Зимуют в отличии от озерных лягушек на суше. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет. Прудовая лягушка в нашей области – обычный, местами многочисленный вид.

8 слайд

Тритон обыкновенный Населяют леса, парки, сады. Активны в темное время. Питаются мелкими беспозвоночными. Зимуют тритоны на суше в норах грызунов. Обыкновенный тритон внесен в Красную книгу Нижегородской области как вид, нуждающийся в контроле за его состоянием в природе. Максимальная общая длина до 90 мм. Обширный ареал охватывает почти всю Европу. В Нижегородской области может быть встречен повсеместно.

9 слайд

Есть лягушки вообще без языка. Такова знаменитая суринамская пипа. Язык у лягушки прикреплен не задним концом, как у всех других животных, а передним. Проследите, как она охотится. Вот сидит лягушка, перед ней опустилась оса. Доля секунды, лягушка не сдвинулась с места, о оса уже проглочена. Язык молниеносно выскакивает из лягушечьего рта, хватает добычу и отправляет её прямо в глотку. Помимо своей основной добычи – насекомых – различные виды лягушек нападают порой и на мелких позвоночных. Ученые находили в желудках прудовых лягушек мелких птиц. Были случаи, когда эти земноводные хватали ласточек, касавшихся воды во время полета. Под некоторыми автодорогами Баварии проложены подземные переходы для лягушек.

10 слайд

Само общее устаревшее название этих животных – «гады» - уже говорит о негативном отношении к ним большинства людей. Это, пожалуй, единственная группа позвоночных, подвергающаяся систематическому уничтожению «по незнанию», без какой бы то ни было выгоды для человека. Особенно это касается змей и ящериц. Связанно это с совершенно неверными представлениями об этих животных, вызванными в свою очередь очевидными пробелами экологического образования и воспитания.

11 слайд

Гадюка обыкновенная Гадюка любит смешанные леса, зарастающие вырубки и гари, болота, берега озер и рек. Но может встретиться и на лугу, и в хвойном лесу. Гадюка – ядовитая змея, но она миролюбива, человека кусает только в том случае, если он наступит на неё и ли схватит рукой. Укус гадюки опасен, но очень редко бывает смертельным. После укуса нужно обязательно обратиться к врачу. Обыкновенная гадюка внесена в Красную книгу Нижегородской области; численность её стабилизировалась, дальнейшего её сокращения не наблюдается. В длину обычно не больше 60 см (редко до 1 м). На спине у неё проходит зигзагом темная полоса.

12 слайд

По бокам головы два желтых пятна, которые помогут отличить ужа от других змей. Длина ужей обычно не более метра. Встречаются эти змеи чаще всего по берегам водоемов. Они хорошо плавают и ныряют. Питаются в основном лягушками. В Нижегородской области встречаются повсеместно. Уж обыкновенный Змея неядовитая и совершенно безобидная.

13 слайд

Прыткая ящерица Встречается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах. Схваченная за хвост, отбрасывает его, чтобы спасти себе жизнь. в качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты в почве. Может не высоко взбираться на кустарники и деревья. Довольно крупная ящерица с длиной тела до 25 см. Прыткая ящерица в Нижегородской области – обычный местами многочисленный вид. В некоторых районах ящериц с зеленой окраской несправедливо считают ядовитыми и преследуют.

14 слайд

Живые барометры У обыкновенной лягушки органы дыхания очень чувствительны к изменению влажности воздуха. Поэтому перед дождем, когда влажность воздуха увеличивается, лягушки квакают не переставая. Ясную погоду предвещает кваканье лягушек с приятной трелью. Лягушки не вылезают из воды - сохранится хорошая погода.  Лягушки  с вчера квакали, а потом замолкли - к холоду. Много головастиков в лужах - к урожайному лету Дневное кваканье лягушек - предвещает ненастье. Лягушки громко квакают - признак устойчивости ясной погоды. Признаки перемены ясной погоды на пасмурную: лягушки молчат. Лягушки держатся на поверхности воды, квакают, выставляют морду -  к непогоде. Лягушки урчат - на дождь, молчат на холод. Если лягушки шумят среди холодного дня - наступит теплая, сухая погода.

15 слайд

«Даже хрустнувший под колесами жук – укор человеку», -говорит писатель В. М. Песков. О сложных отношениях человека, амфибий и рептилий И это верно. На нас, людях лежит нелегкая обязанность: не дать исчезнуть живому, что так доверчиво окружает нас на земле. Это обязанность сильного. Лягушки и змеи должны жить, потому что мы сильнее их… Каждый человек должен понять, что природе сейчас плохо. И обязательно помочь ей. Обязательно! Как другу, попавшему в беду.

16 слайд

Литература С. В.Рянжин.Экологический букварь для детей и взрослых.- СПб: Печатный Двор, 1994 М.В.Пестов. Земноводные и пресмыкающиеся Нижегородской области: Методическое пособие А.А.Плешаков. Зеленые страницы: Кн. Для учащихся нач. кл., М.: Просвещение, 1994 А.А.Плешаков. От земли до неба: Атлас-определитель для учащихся нач. кл.,М.: Просвещение, 2003. Журнал. Юный натуралист.№№3,4,5,6 2006г. Интернет