X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Химическая азбука пищи

«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гипп...
Питание человека – основа его здоровья Состав здоровой пищи: Белки Жиры Углев...
Пищевые добавки- натуральные или синтетические химические вещества, которые н...
Что скрывается за буквой Е? Е красители Е 100 – Е 182 глазирующие вещества, п...
Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 621 глутамат натрия Е 631 инозинат натрия...
Детская вкуснятина Газированные напитки Е951, Е954, Е110… Депрессия Образован...
Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 210 бензойная кислота Е 211 бензоат натри...
Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 250 нитрит натрия Е 251 нитрат натрия Е 6...
Полезен ли хлеб, тот, который «всему голова»? Для сохранения хлебных продукто...
Осторожно, фенол! Е 230-бифенил Е 231-ортофенилфенол Е 232-ортофенилфенола на...
Что это – дань моде или современная опасность для здоровья человека? ГМО – жи...
Мини-исследование «Химический состав колбасных изделий» Цель: определить каче...
План мини – исследования 1)Проведите дегустацию колбасных изделий и зафиксиру...
№ Название Состав Цена/кг 1 «Казачья» (полукопченая) ТУ; 15 суток Говядина, ш...
Вредные пищевые добавки Название пищевой добавки Влияние на организм человека...
Выводы Все исследуемые колбасные изделия производителя «Омский Бекон» содержа...
Будьте здоровы!
Класс
Автор

Химическая азбука пищи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ № 1» Белоглазова С.А.

2 слайд

Питание человека – основа его здоровья Состав здоровой пищи: Белки Жиры Углеводы Витамины Минералы Биологически активные вещества

3 слайд

Пищевые добавки- натуральные или синтетические химические вещества, которые никогда не употребляются в пищу самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продолжительного хранения

4 слайд

Что скрывается за буквой Е? Е красители Е 100 – Е 182 глазирующие вещества, подсластители Е 1000 и выше консерванты Е 200 – Е 299 усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699 пеногасители; Е 900 – Е 999 эмульгаторы Е 500 – Е 599 антиокислители Е 300 – Е 399 стабилизаторы Е 400 – Е 499

5 слайд

6 слайд

Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 621 глутамат натрия Е 631 инозинат натрия Е 627 гуанилат натрия Е 101 рибофлавин Е 320 бутилгидроксианизол

7 слайд

Детская вкуснятина Газированные напитки Е951, Е954, Е110… Депрессия Образование злокачественных опухолей Аллергические реакции Мороженое Е102, Е133, Е407 Пищевая аллергия Тошнота Заболевания печени и почек Жевательная резинка Е414, Е422, Е320, Е321 Токсическое действие Повышает уровень холестерина в крови Аллергические реакции

8 слайд

Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 210 бензойная кислота Е 211 бензоат натрия Е 212 бензоат калия

9 слайд

Всегда ли полезно то, что вкусно? Е 250 нитрит натрия Е 251 нитрат натрия Е 620 глутаминовая кислота Е 621 глутамат натрия Е 124 пунцовый 4 R Е 407 каррагинан

10 слайд

Полезен ли хлеб, тот, который «всему голова»? Для сохранения хлебных продуктов применяют пропианат кальция (Е 282)

11 слайд

Осторожно, фенол! Е 230-бифенил Е 231-ортофенилфенол Е 232-ортофенилфенола натриевая соль ЯДЫ

12 слайд

Что это – дань моде или современная опасность для здоровья человека? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии

13 слайд

Мини-исследование «Химический состав колбасных изделий» Цель: определить качество колбас производителя «Омский Бекон» по этикеткам Проведите

14 слайд

План мини – исследования 1)Проведите дегустацию колбасных изделий и зафиксируйте номера сортов, которым бы вы отдали предпочтение по вкусовым качествам. 2)Первоначальную информацию о качестве пищевого продукта несёт на себе этикетка. Проанализируйте содержание этикетки исследуемых колбас по плану: - способ изготовления (по ГОСТу или по техническим условиям ТУ); - состав; - срок годности продукта. 3) Определите наличие вредных Е – добавок и их влияние на организм, согласно таблице «Вредные пищевые добавки». 4) Соответствует ли ваш предварительный выбор колбасы по вкусу их качеству? Сделайте собственный вывод.

15 слайд

№ Название Состав Цена/кг 1 «Казачья» (полукопченая) ТУ; 15 суток Говядина, шпик, вода питьевая, соль, пряности, стабилизатор Е450, усилитель вкуса Е621, Е300 аскорбиновая кислота, Е 124 – краситель, фиксатор окраски Е250 250 р 2 «Лукьяновская» (полукопченая) ТУ; 60 суток Говядина, шпик, растительный белок, мука, вода питьевая, соль, пряности, стабилизаторы Е450, Е 452; усилитель вкуса Е621, краситель пищевой Е 124, фиксатор окраски Е250 117 р 3 «Молочная» (вареная) ГОСТ 45 суток Свинина, говядина, вода питьевая, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, пряности, стабилизатор Е450, регулятор кислотности Е451, антиокислитель Е300, усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250 236 р 4 «Дачная» (вареная) ТУ 45 суток Эмульсия свиной шкурки, свинина, говядина, белковожировая эмульсия, крахмал, яйца куриные, растительный белок, молоко сухое, вода питьевая, соль, пряности, глюкоза, стабилизатор Е450, усилитель вкуса Е621, краситель пищевой Е124, аскорбиновая кислота Е300, фиксатор окраски Е250. 78 р

16 слайд

Вредные пищевые добавки Название пищевой добавки Влияние на организм человека Стабилизаторы Е 450 (полифосфаты), Е 451 Вызывает расстройство желудка, выводит из организма кальций Краситель Е 124 Опасный Е 250 (нитрит натрия) Повышает артериальное давление Антиоксидант, противоокислитель аскорбиновая кислота Е 300 Обладает мочегонным действием

17 слайд

Выводы Все исследуемые колбасные изделия производителя «Омский Бекон» содержат пищевые добавки Особо опасные среди них Е 450, Е 250, Е 124 В колбасах «Лукьяновская» и «Дачная» содержится растительный белок (соя) Колбасы более длительного срока хранения содержат большее количество пищевых добавок – стабилизаторов Продукт изготовленный по ГОСТу стоит дороже, но гарантированно содержит мясные компоненты, а не их заменители

18 слайд

Будьте здоровы!