X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Хищные птицы

Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением...
Это крупные и средних размеров птицы (самые крупные – чёрный гриф – свыше 7кг...
Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных: Соколиные Яс...
Семейство Соколиные Птицы этого семейства распознаются по зубцу на надклювье,...
Сокол - сапсан встречается во всех частях земного шара, но всюду редок. Живёт...
Сокол – балобан гнездится в островных лесах, занимая гнёзда ворон, цапель. Сп...
Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматрив...
Семейство Ястребиные
Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся п...
Ястреб – перепелятник встречается в южной части лесной зоны. Живёт в различны...
Орлы - крупные и средней величины птицы. Для них характерна оперённость ног д...
Луни - обитатели открытых пространств. Высматривая добычу, луни летят низко н...
Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый к...
Орланы - крупные хищники с высоким мощным клювом и цевкой, оперённой лишь в в...
Самки орлана – белохвоста весят до 5 кг. Населяет берега морей, крупных озёр ...
Пища коршуна разнообразна: в степи и полях он ловит мышевидных грызунов, сусл...
Встречается чёрный коршун повсеместно, за исключением тундры и северной тайги...
Семейство Скопиные
Основная пища скопы — рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или м...
Семейство Секретари
Рост птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 мм, а вес достигает почти 4 кг...
Отряд Стервятники
Эти птицы питаются падалью – трупами погибших животных. У них голые или редко...
Гриф и сип
Отряд Совы
Неясыть серая
Малая ушастая сова
Сова ястребиная
Сова ушастая
Сплюшка
Филин
Класс
Автор

Хищные птицы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.

3 слайд

4 слайд

Это крупные и средних размеров птицы (самые крупные – чёрный гриф – свыше 7кг, самые мелкие – кобчик – 150 – 200г)

5 слайд

Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных: Соколиные Ястребиные Скопиные Секретари

6 слайд

Семейство Соколиные Птицы этого семейства распознаются по зубцу на надклювье, которому соответствует вырезка на подклювье. Это древний и стойкий признак, имеющий важное функциональное значение: с помощью зубца сокол быстро умерщвляет жертву, отрывая ей голову.

7 слайд

Сокол - сапсан встречается во всех частях земного шара, но всюду редок. Живёт всегда вблизи больших открытых пространств, так как способ охоты требует простора. Это один из самых стремительных и быстрых летунов. Охотится за птицами, которых бьёт на лету, реже берёт добычу с земли. Перед тем как напасть, сапсан резко взмывает вверх, затем, сложив крылья, бросается вниз, развивая при этом скорость до 75 км в час. Налетая на жертву – уток, голубей, куропаток, куликов, ворон, дроздов, скворцов, - он бьёт их когтями задних пальцев, острых и кривых, как турецкий ятаган. Иногда скорость, которую развивает сапсан в полёте может достичь 300 км в час.

8 слайд

Сокол – балобан гнездится в островных лесах, занимая гнёзда ворон, цапель. Способен бить птицу на лету и хватать добычу ( сусликов, полёвок) с земли. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

9 слайд

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

10 слайд

Семейство Ястребиные

11 слайд

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче

12 слайд

Ястреб – перепелятник встречается в южной части лесной зоны. Живёт в различных лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще возле открытых мест. Гнездо ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — маленьких птиц. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. В первой половине августа птенцы уже способны летать.

13 слайд

Орлы - крупные и средней величины птицы. Для них характерна оперённость ног до самых пальцев.

14 слайд

Луни - обитатели открытых пространств. Высматривая добычу, луни летят низко над землёй, медленно махая крыльями и совершая круговые облёты. Гнездится и отдыхает на земле.

15 слайд

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.

16 слайд

Орланы - крупные хищники с высоким мощным клювом и цевкой, оперённой лишь в верхней части.

17 слайд

Самки орлана – белохвоста весят до 5 кг. Населяет берега морей, крупных озёр и рек. Гнездится на скалах или на деревьях. В кладке 2 – 3 яйца. Питается преимущественно крупной рыбой, ест отбросы вблизи рыбных промыслов, а также падаль.

18 слайд

Пища коршуна разнообразна: в степи и полях он ловит мышевидных грызунов, сусликов, птенцов различных птиц, ящериц; в поймах рек – коростелей, утят, птенцов крачек; в населённых пунктах – цыплят.

19 слайд

Встречается чёрный коршун повсеместно, за исключением тундры и северной тайги. Гнездится на высоких деревьях, сооружая крупные гнёзда, строительный материал которых постоянно обновляется. Характерная черта гнезда коршуна – наличие в них тряпок, кусков газеты, папиросных коробок.

20 слайд

Семейство Скопиные

21 слайд

Основная пища скопы — рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или малого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами — сусликами, мышами и т. д.), лягушками, изредка птицами. Добывает рыбу скопа очень своеобразно. Скопа летает на высоте 20—25 м над водоемом. Завидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, бросается в воду, иногда при этом полностью в нее погружаясь. Рыбу в зависимости от величины захватывает или двумя лапами, или одной. Хотя, скопа кормится и полезными рыбами, вредной для рыбного хозяйства ее считать не следует, так как птица эта редкая и малочисленная. Во многих странах скопа охраняется как интересный памятник природы.

22 слайд

Семейство Секретари

23 слайд

Рост птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 мм, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 мм. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет и видна оранжевая кожа.

24 слайд

Отряд Стервятники

25 слайд

Эти птицы питаются падалью – трупами погибших животных. У них голые или редкооперённые голова и шея; мощный клюв, загнутый книзу; широкие крылья, ноги с тупыми когтями.

26 слайд

Гриф и сип

27 слайд

Отряд Совы

28 слайд

Неясыть серая

29 слайд

Малая ушастая сова

30 слайд

Сова ястребиная

31 слайд

Сова ушастая

32 слайд

Сплюшка

33 слайд

Филин