X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Вирусы - особые многоклеточные

Вирусы
Вирусы (лат. - яд) - мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных забол...
Первооткрыватель вирусов Д.И. Ивановский выявил два их основных свойства - он...
Вирусы – это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в пределах...
Простые вирусы состоят из белка и нуклеиновый кислоты. Наиболее важная часть ...
Второй обязательный компонент вириона - белки отличаются у разных вирусов, чт...
Некоторые вирусы содержат в своём составе ферменты. Каждый компонент вирусов ...
Размножение вирусов вирусы проникают внутрь клетки, и освобождаются вирусные ...
Болезнетворные свойства вирусов Диапазон патологических процессов, вызываемых...
Полезные вирусы Полезными оказались вирусы поражающие позвоночных животных и ...
Способы передачи вирусных болезней Капельная инфекция – самый обычный способ ...
Класс
Автор

Вирусы - особые многоклеточные

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Вирусы

2 слайд

Вирусы (лат. - яд) - мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний человека, животных, растений и бактерий. Являются внутриклеточными паразитами, не способные к жизнедеятельности живых клеток. Это неклеточная форма жизни.

3 слайд

Первооткрыватель вирусов Д.И. Ивановский выявил два их основных свойства - они столь малы, что проходят через фильтры, задерживающие бактерии, и их невозможно, в отличие от клеток, выращивать на искусственных питательных средах. Лишь с помощью электронного микроскопа удалось увидеть эти мельчайшие из живых существ и оценить многообразие их форм.

4 слайд

Вирусы – это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в пределах примерно от 20 до 300 мм; в среднем они раз в пятьдесят меньше бактерий. Самые крупные вирусы (вирусы оспы) Самые мелкие (возбудители энцефалита, полиомиелита, ящура)

5 слайд

Простые вирусы состоят из белка и нуклеиновый кислоты. Наиболее важная часть вирусной частицы - нуклеиновая кислота - является носителем генетической информации. Если клетки человека, животных, растений и бактерий всегда содержат два типа нуклеиновых кислот дезок-сирибонуклиновую кислоту - ДНК и рибонуклеиновую - РНК, то у разных вирусов обнаружен лишь один тип - или ДНК, или РНК, что положено в основу их классификации.

6 слайд

Второй обязательный компонент вириона - белки отличаются у разных вирусов, что позволяет распознавать их с помощью иммунологических реакций. Более сложные по структуре вирусы, кроме белков и нуклеиновых кислот, содержат углеводы, липиды. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

7 слайд

Некоторые вирусы содержат в своём составе ферменты. Каждый компонент вирусов имеет определённые функции: белковая оболочка защищает их от неблагоприятных воздействий, нуклеиновая кислота отвечает за наследственные и инфекционные свойства и играет ведущую роль в изменчивости вирусов, а ферменты участвуют в их размножении.

8 слайд

Размножение вирусов вирусы проникают внутрь клетки, и освобождаются вирусные нуклеиновые кислоты. «заготавливаются» детали будущих вирусов. сборка новых вирусов и выход их в окружающую среду.

9 слайд

Болезнетворные свойства вирусов Диапазон патологических процессов, вызываемых вирусами, очень широк. Здесь и так называемые генерализованные инфекции (грипп, корь, бешенство, свинка, оспа и др.), и местные поражения кожи и слизистых оболочек (герпес, бородавки), и болезни отдельных органов и тканей (миокардиты, гепатиты, лейкозы), и, наконец, злокачественные образования (рак, саркома у животных). Распространенными заболеваниями остаются грипп и острые респираторные заболевания, корь, вирусный гепатит, тропические лихорадки, герпес и другие вирусные болезни.

10 слайд

Полезные вирусы Полезными оказались вирусы поражающие позвоночных животных и насекомых. В 50-х годах 20 века в Австралии остро встала проблема с дикими кроликами, которые быстрей саранчи уничтожали посевы сельскохозяйственных культур и приносили огромный экономический ущерб. Для борьбы с ними использовали вирус миксоматоза. Вирус полиэдроза и гранулеза уничтожает гусениц и жуков, которые поедают полезные листья.  

11 слайд

Способы передачи вирусных болезней Капельная инфекция – самый обычный способ распространения респираторных заболеваний. Контагиозная передача (при непосредственном физическом контакте).