X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Влияние вредных привычек на сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Первый удар принимают на себя органы дыхания. Газообразные и твердые вещества...
Следует знать, что в табачном дыме содержится немало угарного газа. Это вещес...
Привычка курения, которой так бравируют друг перед другом подростки, утвержда...
Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ише...
Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Существует особая опасность, связ...
То, что курение – зло для здоровья, общепризнанно. Курит половина взрослых му...
Что же содержат в себе сигареты? Все, конечно, знают про никотин. Курильщики ...
Также алкоголизм в целом и состояние алкогольного опьянения конкретно являютс...
Этот экспонат является последствием употребления человеком алкоголя в больших...
Злоупотребление алкоголем ведет человека к утрате его социально ценных качест...
Особенно для алкоголиков характерны заболевания сердечно-сосудистой системы (...
Следите за своим здоровьем, ведь оно полностью зависит только от вас самих!!!
В табачном дыме насчитывается более 3660 компонентов, многие из которых весьм...
Эмфизема легких Легкие курильщика Бронхиальная астма Рак легкого
Класс
Автор

Влияние вредных привычек на сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Первый удар принимают на себя органы дыхания. Газообразные и твердые вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков - альвеол. При систематическом курении слизистая оболочка воспаляется, развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Под действием ядов табачного дыма гибнут реснички эпителия, которыми покрыта слизистая оболочка трахеи. Это может способствовать проникновению в бронхиолы и альвеолы мелких частичек пыли. Не менее страдает и сердечно-сосудистая система. Никотин, всасываясь в кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Это ведет к тому, что сердце курильщиков работает с повышенной нагрузкой. Даже при небольшом физическом напряжении частота пульса у курящих достигает 140-150 ударов в минуту, в то время как у некурящих при той же нагрузке - лишь 86-100 ударов в минуту.

2 слайд

Следует знать, что в табачном дыме содержится немало угарного газа. Это вещество, попав в кровь, ведет себя агрессивно - отнимает у тканей кислород. Поэтому у подростка, прикуривающего сигарету за сигаретой, возникает в тканях организма состояние, именуемое кислородным голоданием. Это очень опасное состояние - особенно для организма, который еще находится на стадии развития.

3 слайд

Привычка курения, которой так бравируют друг перед другом подростки, утверждаясь в своей среде, вредна для всех органов и систем, но особенно вредна она для нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Химические вещества, которые присутствуют в табачном дыме, оказывают вредное влияние на кровеносные сосуды, нарушают нормальный тонус периферических сосудов. От этого в организме курящего подростка повышается артериальное давление, начинает страдать сердце - оно работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается, могут иметь место аритмии.

4 слайд

Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.  Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород к органам и тканям. У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание – облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации.

5 слайд

Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности, поскольку никотин и окись углерода, находящиеся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, в результате чего к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ.

6 слайд

То, что курение – зло для здоровья, общепризнанно. Курит половина взрослых мужчин, пытаются догнать их и женщины. К этой вредной привычке все чаще имеют пристрастие дети и подростки, даже в 10 – 12 – летнем возрасте. Статистика свидетельствует: треть умерших от сердечно – сосудистых заболеваний – жертвы курения.

7 слайд

Что же содержат в себе сигареты? Все, конечно, знают про никотин. Курильщики утверждают, что при курении повышаются умственные способности, общий тонус. Без табачного дыма человек уже не представляет свое существование. Кроме никотина, в состав табачного дыма входит вода, углекислый газ, кетоны – простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев. И смолы – вязкие вещества. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Табачный дым сильно раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков. Французские ученые установили, что курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины.

8 слайд

Также алкоголизм в целом и состояние алкогольного опьянения конкретно являются причиной многих аварий и несчастных случаев.

9 слайд

Этот экспонат является последствием употребления человеком алкоголя в больших количествах. На этой фотографии изображено сердце человека, страдавшего алкоголизмом. Тромбоз сердца. В данном случае человек умер в следствии инфаркта. Жировые отложения неестественного цвета

10 слайд

11 слайд

Злоупотребление алкоголем ведет человека к утрате его социально ценных качеств, делает неполноценным членом общества во всех аспектах его социального бытия. Прежде всего оно наносит непоправимый вред здоровью, так как способствует возникновению различных заболеваний внутренних органов, а также утяжеляет течение уже имеющихся болезней.

12 слайд

Особенно для алкоголиков характерны заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, дистрофия миокарда) и органов пищеварения (гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит), а также туберкулез. Простудные заболевания у злоупотребляющих алкоголем наблюдаются примерно на 70% чаще, чем у прочих людей, сердечно-сосудистые заболевания — на 150%, болезни органов пищеварения — на 50%, бытовые травмы — на 670%.

13 слайд

Следите за своим здоровьем, ведь оно полностью зависит только от вас самих!!!

14 слайд

В табачном дыме насчитывается более 3660 компонентов, многие из которых весьма небезопасны для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, 300 из них - активные биологические яды. Так, никотин, возбуждая сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, вызывает тем самым спазм кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротических бляшек, суживающих просвет сосудов.

15 слайд

Эмфизема легких Легкие курильщика Бронхиальная астма Рак легкого