X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Водная растительность реки Рычи

Водная растительность реки Рычи Выполнили ученики: Нуржанов Альберт -10 класс...
Цель: Изучить водоросли нашей реки и определить, имеется ли смещение равновес...
Водоросли Водоросли –главный источник органики на Земле. С них начинаются все...
Водоросли Водоросли –основная пища многих водных животных. Некоторые водоросл...
Классификация водорослей Выделяют 10 отделов: 1.Сине-зелёные 2.Пирофитовые 3....
Сине-зелёные водоросли. Этот отдел на пластинах обрастания был представлен ан...
Отдел Золотистые водоросли На пластинах обрастания нами была обнаружена хриза...
Отдел Диатомовые водоросли. Среди одноклеточных водорослей диатомовые мелозир...
Эвгленовые водоросли. Эвглена под микроскопом видна как зелёная вытянутая кле...
Зелёные водоросли. Из отдела Зелёные водоросли нами были обнаружены: вольвокс...
Харовые водоросли. Харовые водоросли встречаются в заводях нашей реки, где во...
Значение водорослей. Сине-зелёные водоросли способны усваивать свободный азот...
Класс
Автор

Водная растительность реки Рычи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Водная растительность реки Рычи Выполнили ученики: Нуржанов Альберт -10 класс, Кривенко Анастасия- 6 класс.

2 слайд

Цель: Изучить водоросли нашей реки и определить, имеется ли смещение равновесия в балансе речной экосистемы.

3 слайд

Водоросли Водоросли –главный источник органики на Земле. С них начинаются все водные экологические цепи Они выделяют в атмосферу более половины всего количества кислорода, освобождаемого растениями в год.

4 слайд

Водоросли Водоросли –основная пища многих водных животных. Некоторые водоросли употребляются в пищу человеком. В прибрежных районах водоросли используют на корм скоту.

5 слайд

Классификация водорослей Выделяют 10 отделов: 1.Сине-зелёные 2.Пирофитовые 3.Золотистые 4.Диатомовые 5.Жёлто-зелёные 6.Бурые 7.Красные 8.Эвгленовые 9.Зелёные 10.Харовые

6 слайд

Сине-зелёные водоросли. Этот отдел на пластинах обрастания был представлен анабеной и микроцистисом Водоросли способны синтезировать все вещества своей клетки за счёт энергии света Массовое развитие этих водорослей начинается у нас в реке во второй половине мая и приводит к органическому загрязнению мелких водоёмов. Водоросли являются самостоятельной ветвью эволюции. Свыше 3 млрд.лет назад они отошли от главного ствола эволюции и образовали тупиковую ветвь.

7 слайд

Отдел Золотистые водоросли На пластинах обрастания нами была обнаружена хризамёба лучистая, которая относится к классу хризаподовых Клетки округлые имеют выросты – ризоподии, утолщённые у основания и по длине равные примерно диаметру клетки. Во время нашего наблюдения за хризамёбой происходило изменение её ризоподий, они то удлинялись и становились тоньше, то укорачивались и толстели. За счёт этого клетка слегка перемещалась В клетке видны светло-жёлтые хлоропласты, ядро в клетке не заметно.

8 слайд

Отдел Диатомовые водоросли. Среди одноклеточных водорослей диатомовые мелозира и фрагилярия были хорошо заметны Клетки этого отдела окружены твёрдой кремнезёмной оболочкой, называемой панцирем Название своё они получили из-за размножения - делением панциря на 2 половинки В процессе фотосинтеза диатомовые образуют масло в виде капелек, оно имеет запах рыбьего жира Панцирь вырабатывается самой клеткой. В эволюционном плане - это сравнительно молодая группа водорослей. Ранние формы известны с мелового периода

9 слайд

Эвгленовые водоросли. Эвглена под микроскопом видна как зелёная вытянутая клетка со жгутиком, легко и быстро передвигаясь во всех направлениях. Эвглена не имеет настоящей оболочки, подобной высшим растениям. Защитную роль выполняет наружный слой эктоплазмы – перипласт. Работая жгутиком, клетка одновременно вращается вокруг своей оси и как бы ввинчивается в воду. В передней части хорошо заметно красное пятно - стигма

10 слайд

Зелёные водоросли. Из отдела Зелёные водоросли нами были обнаружены: вольвокс, хлорелла, хламидомонада, улотрикс, спирогира. Они отличаются многообразием. Вольвокс представляет собой колонию. Хламидомонада имеет заметное выпячивание от которого отходят 2 жгутика Клетки хлореллы представлены шариками у которых хроматофор похож на колокол. Улотрикс и спирогира имеют нитчатые слоевища. У спирогиры нити на ощупь шелковисты.

11 слайд

Харовые водоросли. Харовые водоросли встречаются в заводях нашей реки, где вода почти стоячая. Хара похожа на высшее водное растение, растёт верхушкой Может покрывать сплошной зарослью всё дно Междоузлия на «стебле» обрастают слоем специальных клеток, получивших название коры. В нашей реке хара растёт там, где илистое дно. На песчаном грунте эта водоросль не встречается.

12 слайд

Значение водорослей. Сине-зелёные водоросли способны усваивать свободный азот, и поэтому являются необходимым элементом в цепях питания. Диатомовые водоросли служат кормовой базой многих организмов Отмирая, они дают массу детрита и веществ идущих на питание бактериям и простейшим. Ими питается вся молодь рыб. Зелёные одноклеточные водоросли интенсивно обогащают воду кислородом, но при интенсивном размножении вызывают «цветение» воды Многоклеточные водоросли размножаются на мелководье и образуют заросли тины.