X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Первоцветы. Ветроопыляемые. Насекомоопыляемые

Первоцветы 1.Ветроопыляемые. 2.Насекомоопыляемые.
Раннецветущие ветроопыляемые В голом весеннем лесу ничто не мешает ветру пере...
Насекомоопыляемые низкорослые растения Привлекают первых насекомых яркими цве...
Все эфемероиды –многолетние растения. Эфемероиды – многолетние раннецветущие ...
Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)
Гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl Гусиный лук желтый (Gagea lutea...
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) Мать-и-мачеха обыкновенная ...
Растет по глинистым склонам, обрывам, канавам, оврагам, холмам. Раннецветущее...
Купальница европейская (Trollius europaeus L.) Купальница европейская (Trolli...
Купальница европейская (Trollius europaeus L.) Этот вид встречается на сырых ...
Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) Ветреница – многолетнее травян...
Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) Ветреница лютиковая (Anemone r...
Ландыш майский (Convallaria majalis L.) Структура популяции проявляется в опр...
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatilla patens (L.) Mill.) Прострел цве...
Основные жизненные формы раннецветущих растений. 1.Фанефиты.У этого типа раст...
Класс
Автор

Первоцветы. Ветроопыляемые. Насекомоопыляемые

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Первоцветы 1.Ветроопыляемые. 2.Насекомоопыляемые.

2 слайд

Раннецветущие ветроопыляемые В голом весеннем лесу ничто не мешает ветру переносить пыльцу с мужских цветков растений (собранных в «пылящие» серёжки) на женские, состоящие из одних маленьких липких пестиков. К раннецветущим ветроопыляемым видам относятся берёзы, осина, ольха, лещина, или орешник.

3 слайд

Насекомоопыляемые низкорослые растения Привлекают первых насекомых яркими цветками. Наиболее полно используют благоприятные весенние факторы небольшие растеньица, выделяемые в группу эфемероидов.

4 слайд

Все эфемероиды –многолетние растения. Эфемероиды – многолетние раннецветущие травянистые растения, у которых летом надземные побеги полностью отмирают, остаются лишь подземные запасающие органы с почками (луковицы, клубни, корневища). В Средней России эфемероиды характерны для широколиственных лесов, где используют для вегетации влажный и светлый период до распускания листьев на деревьях. Чистяк – многолетник. Цветет в апреле – мае. Цветки правильные золотисто–желтые, на ночь и в дождливую погоду смыкают лепестки и чашелистики. Закрытые цветки слабо заметны. Опыляют их главным образом пыльцеядные жуки и мухи. Размножается чистяк в основном при помощи выводковых почек и клубневидных шишек.

5 слайд

Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)

6 слайд

Гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl Гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl)

7 слайд

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.)

8 слайд

Растет по глинистым склонам, обрывам, канавам, оврагам, холмам. Раннецветущее растение – цветет с середины апреля до середины мая. Листья появляются после цветения. Корневище ползучее, длинное, благодаря чему мать-и-мачеха хорошо размножается вегетативно и растет группами. Плоды распространяются ветром.

9 слайд

Купальница европейская (Trollius europaeus L.) Купальница европейская (Trollius europaeus L.) Этот вид встречается на сырых полянах, пойменных лугах. Как и подавляющее большинство травянистых растений – фотосинтетик, т.е. относится к продуцентам экосистемы. Купальница входит в рацион копытных животных, которые участвуют в распространении семян этого растения, устойчивых к прохождению через пищеварительный тракт копытных.

10 слайд

Купальница европейская (Trollius europaeus L.) Этот вид встречается на сырых полянах, пойменных лугах. Как и подавляющее большинство травянистых растений – фотосинтетик, т.е. относится к продуцентам экосистемы. Купальница входит в рацион копытных животных, которые участвуют в распространении семян этого растения, устойчивых к прохождению через пищеварительный тракт копытных.

11 слайд

Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) Ветреница – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Как и все лютиковые, ядовито. Цветки ветреницы одиночные, правильные. Растение цветет рано весной – в апреле–начале мая; цветки опыляются насекомыми. Плод ветреницы – многоорешек. Растение очень декоративно.

12 слайд

Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.)

13 слайд

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) Структура популяции проявляется в определенном количественном соотношении особей разного возраста, размера, разных генотипов и т.п. Соответственно различают возрастную, размерную, генетическую и другие структуры популяции. Растения преимущественно размножаются вегетативно, при этом дочерние и материнские особи генетически однородны. Такая совокупность особей называется клоном. Клон ландыша порой занимает большую площадь с несколькими десятками (а то и сотнями) особей. ( Структура популяции проявляется в определенном количественном соотношении особей разного возраста, размера, разных генотипов и т.п. Соответственно различают возрастную, размерную, генетическую и другие структуры популяции. Растения преимущественно размножаются вегетативно, при этом дочерние и материнские особи генетически однородны. Такая совокупность особей называется клоном. Клон ландыша порой занимает большую площадь с несколькими десятками (а то и сотнями) особей.

14 слайд

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

15 слайд

Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatilla patens (L.) Mill.) Прострел цветет рано весной, опыляется пчелами и шмелями. Это растение может быть найдено по сухим борам, на известковых склонах. Плод – многоорешек, разносится ветром. Как и все лютиковые, ядовит; лекарственное растение. Mill.)

16 слайд

Основные жизненные формы раннецветущих растений. 1.Фанефиты.У этого типа растений почки зимуют открыто (все деревья и кустарники). 2.Геофиты.У этой группы растений почки возобновления сохраняются в земле (Гладиолусы, тюльпаны, картошка). 3.Гемикриптофиты. К этой группе относят травянистые растения, почки возобновления которых находятся на уровне почвы (одуванчик, лютик). 4.Хамефиты- почки возобновления расположены не выше 20-30см. над землёй (брусника, черника). 5.Терофиты – к зиме погибают полностью, зимуют лишь их семена (ноготки, мак-самосей).