X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Витамин «А»

Витамин «А»
Значение витаминов. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо пр...
Влияние на организм. Витамины поступают в организм с пищей растительного и жи...
Витамин «А» Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом,...
Пища животного происхождения. Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В ...
Растительная пища. В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротин...
Растительная пища. Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –с...
Облепиха. Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают цен...
Шиповник. Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками. Пл...
Картофель. Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысяч...
Интересные факты. «Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступле...
Морковь-витамин роста. Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Р...
Горький перец. Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17...
Сладкий перец. Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 ...
Шпинат. Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на ро...
Щавель обыкновенный. Западная Европа (Франция) с 12 в – известен. Из листьев ...
Петрушка. Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В Рос...
Нам это нужно знать! При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз; При...
Класс
Автор

Витамин «А»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамин «А»

2 слайд

Значение витаминов. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов.

3 слайд

Влияние на организм. Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения. Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.

4 слайд

Витамин «А» Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ. Необходим для сохранения структуры роговицы глаз. Витамин «А» - барьер для микробов.

5 слайд

Пища животного происхождения. Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла. Большое содержание витамина в печени.

6 слайд

Растительная пища. В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина. Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид. В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»

7 слайд

Растительная пища. Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.

8 слайд

Облепиха. Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине.

9 слайд

Шиповник. Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками. Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.

10 слайд

Картофель. Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в) Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.

11 слайд

Интересные факты. «Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср. и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками.

12 слайд

Морковь-витамин роста. Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века. Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки. Входит в состав косметических средств

13 слайд

Горький перец. Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа для соусов. Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.

14 слайд

Сладкий перец. Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %.

15 слайд

Шпинат. Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.

16 слайд

Щавель обыкновенный. Западная Европа (Франция) с 12 в – известен. Из листьев готовят –щи, кисели, пироги. Лечебные свойства – при желтухе, расстройство желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.

17 слайд

Петрушка. Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.

18 слайд

Нам это нужно знать! При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз; При избытке – гипервитаминоз; При отсутствии их потребления – авитаминоз. В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.