Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Витамин «А»
2 слайд
Значение витаминов.
Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов.
3 слайд
Влияние на организм.
Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения.
Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.
4 слайд
Витамин «А»
Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
Необходим для сохранения структуры роговицы глаз.
Витамин «А» - барьер для микробов.
5 слайд
Пища животного
происхождения.
Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
Большое содержание витамина в печени.
6 слайд
Растительная пища.
В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина.
Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид.
В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»
7 слайд
Растительная пища.
Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.
8 слайд
Облепиха.
Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине.
9 слайд
Шиповник.
Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками.
Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.
10 слайд
Картофель.
Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.
11 слайд
Интересные факты.
«Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср. и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками.
12 слайд
Морковь-витамин роста.
Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века.
Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки.
Входит в состав косметических средств
13 слайд
Горький перец.
Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа для соусов.
Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.
14 слайд
Сладкий перец.
Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %.
15 слайд
Шпинат.
Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.
16 слайд
Щавель обыкновенный.
Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
Из листьев готовят –щи, кисели, пироги.
Лечебные свойства – при желтухе, расстройство желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.
17 слайд
Петрушка.
Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.
18 слайд
Нам это нужно знать!
При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
При избытке – гипервитаминоз;
При отсутствии их потребления – авитаминоз.
В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 763 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ревенкова Екатерина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.