X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Каменный лес

Каменный лес.
Мы находимся в Аризоне. Нам предстоит экскурсия в парк окаменелых деревьев.
220 миллионов лет назад здесь жили динозавры и росли гигантские (высотой боле...
Много веков тому назад здесь был лес. Но потом наступил потоп и лес стал дном...
После того как схлынули воды океана, большинство деревьев оказались расколоты...
Их постепенно засыпало песком, илом и вулканическим пеплом. Лишенные доступа ...
В результате этого процесса образовывались различные виды полудрагоценных кам...
Наверное, больше нигде в мире вам не удастся погулять по Яшмовому или Хрустал...
Число экспонатов в Окаменелом лесу продолжает расти. Во время коротких бурь и...
В конце XIX в. множество каменных деревьев было вывезено из Аризоны и использ...
конец
Класс
Автор

Каменный лес

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Каменный лес.

2 слайд

3 слайд

Мы находимся в Аризоне. Нам предстоит экскурсия в парк окаменелых деревьев.

4 слайд

220 миллионов лет назад здесь жили динозавры и росли гигантские (высотой более 30 метров) деревья, в поперечнике достигавшие двух метров. Одни из них погибали от старости, другие - от болезней, пожаров и наводнений.

5 слайд

Много веков тому назад здесь был лес. Но потом наступил потоп и лес стал дном океана. За прошедшие столетия дерево настолько пропиталось минералами и солями, что превратилось в самый натуральный камень. Смотришь на такое деревянное бревно - с виду обычное дерево - кора, древесина. Но такое бревно нельзя ни поднять, ни сдвинуть с места. На ощупь это настоящий камень. Что интересно, валяющаяся вокруг в большом количестве древесная стружка и обломки тоже каменные.

6 слайд

После того как схлынули воды океана, большинство деревьев оказались расколоты, поэтому в пустыне тут и там валяются в основном крупные куски бревен - стволы, сохранившиеся целиком можно пересчитать буквально по пальцам.

7 слайд

Их постепенно засыпало песком, илом и вулканическим пеплом. Лишенные доступа воздуха, деревья начинали видоизменяться: кварц, входящий в состав вулканического пепла, проникал вместе с водой в древесину и там кристаллизовывался, точно повторяя структуру бревен.

8 слайд

В результате этого процесса образовывались различные виды полудрагоценных камней - агат, яшма, аметист, оникс, сердолик.

9 слайд

Наверное, больше нигде в мире вам не удастся погулять по Яшмовому или Хрустальному  лесу.Названия говорят сами за себя - каждое из них соответствует "имени" минерала, образовавшего уникальные окаменелости. Большинство стволов непрозрачны, но почти на всех можно посчитать годовые кольца. К числу прочих чудес природы можно отнести останки окаменевшего ствола дерева, которое со временем превратилось в агатовый мост.

10 слайд

Число экспонатов в Окаменелом лесу продолжает расти. Во время коротких бурь и мощных гроз смывается порой до 25 мм почвы, и тогда на поверхности земли появляются все новые и новые стволы каменных деревьев.

11 слайд

В конце XIX в. множество каменных деревьев было вывезено из Аризоны и использовано в качестве первоклассного сырья для производства ювелирных украшений и предметов искусства, Именно это и послужило причиной правительственного решения, принятого в 1906 г., объявить Окаменелый лес национальным достоянием.

12 слайд

конец