Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
РОБИНЗОНАДА
с растениями
Наглядное пособие о способах выживания в природе.
Составитель: учитель биологии высшей категории МОУ «Образцовская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области
Серебрянская Нелля Александровна
2 слайд
Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Робинзонами называют людей, оставшихся один на один с природой. И помогут выжить в условиях дикой природы знания о свойствах растений.
3 слайд
Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать
Есть в травах и цветах пленительная сила
Для всех, умеющих их тайны разгадать
4 слайд
Как испечь хлеб в лесу
Из корневища рогоза можно изготовить муку. Для этого его разрезают на кусочки до 1 см, высушивают на огне, и растирая, получают муку.
5 слайд
Как испечь хлеб в лесу
Такую же муку можно приготовить из корневищ тростника. Корневища тростника нежны и сладки, их можно есть сырыми.
6 слайд
Как испечь хлеб в лесу
Жёлуди человек издавна употребляет в пищу. Для приготовления муки жёлуди разрезают, очищают от кожуры, вымачивают в воде двое суток. Причём воду ежедневно меняют трижды. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения. Воду сливают, жёлуди высушивают до похрустывания. Если растолочь крупно – получится крупа для дубовой каши, при мелком помоле – мука для дубовых лепёшек.
7 слайд
Растения для салата и щей: горец птичий (спорыш), гусиный лук, крапива, лебеда, одуванчик, осот полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, щавель конский.
8 слайд
Питательный компонент супов, салатов и окрошек – донник лекарственный
Он содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, салаты, соусы.
9 слайд
Как попить лесного чайку
В лесу есть растение, которое так и называется иван-чай. Корневища его сладкие – их едят сырыми. Можно высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают чай.
10 слайд
Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники.
11 слайд
Правила приготовления лесного чая
Если бросить в котелок горсть сухих листьев – чай будет невкусным. Листья следует приготовить особо: рассыпать в тени на день; подвяленные листья скрутить между ладонями, пока не появится сок; такие листья закрыть мокрой чистой марлей и выдержать 10 часов при температуре +26. Затем хорошо просушивают.
12 слайд
Из чего сварить кофе
Кофейный напиток в лесу можно приготовить из подсушенных и растёртых корней цикория, одуванчика, лопуха, поджаренных желудей.
13 слайд
Можно приготовить
Повидло из корней лопуха и листьев щавеля.
Кисель из различных ягод.
Суп из медуницы и свежих грибов с корневищем стрелолиста вместо картофеля.
14 слайд
О полезных свойствах лопуха
Корень едят сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. Из него можно варить повидло (содержит 45% сахара). А если его настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос.
15 слайд
О полезных свойствах ромашки
Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого является азулен - противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки хорошо применять при ожогах солнцем и опрелостях.
16 слайд
Лесной целитель - подорожник
Сорви листок, оберни им больное место – боль утихнет.
По латыни подорожник – плантаго, что означает «ступня». Так его назвали за то, что что он приклеивает свои семена к подошвам ног. Так подорожник добрался до Америки, где его назвали «след белого человека».
17 слайд
Утолит жажду в лесу – берёзовый сок
18 слайд
Как найти в лесу вату.
Листья сфагнума обладают удивительным свойством – впитывать влагу. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили тела хорошо сохранившиеся погибших людей, животных, куски деревьев.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 660 072 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Елисеева Галина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.