Инфоурок Другое ПрезентацииПодкласс Магнолииды, Ранункулиды

Подкласс Магнолииды, Ранункулиды

Скачать материал
Скачать материал "Подкласс Магнолииды, Ранункулиды"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Подкласс Магнолииды, ранукулиды.Презентацию подготовил студент IV курса Ходык...

    1 слайд

    Подкласс Магнолииды, ранукулиды.
    Презентацию подготовил студент IV курса Ходыка Алексей

  • Подкласс магнолииды (Magnoliidae) В подкласс магнолиид вводят наиболее архаич...

    2 слайд

    Подкласс магнолииды (Magnoliidae)
     В подкласс магнолиид вводят наиболее архаические ныне живущие цветковые растения. Особой примитивностью отличается основная и центральная группа магнолиид —порядок магнолиевых. Однако примитивность отдельных представителей подкласса очень относительна. В результате адаптивной радиации древнейших магнолиид возникли различные семейства, порядки и даже надпорядки, эволюция которых пошла в разных направлениях. Тем самым все они подверглись специализации, причем у разных ветвей изменялись разные части растения (разные органы и даже разные ткани). Если у одних магнолиид видоизменился цветок, который в некоторых случаях сильно редуцировался (как, например, у хлорантовых), то в других случаях гораздо большим изменениям подверглись вегетативные органы, что нашло особенно яркое выражение у паразитных форм.
    Даже знаменитая дегенерия с островов Фиджи или представители семейства винтеровых несут печать специализации и редукции. Примитивные признаки порядка магнолиевых и подкласса магнолиид в целом рассеяны, притом очень 
    Магнолия
    Дегенерия

  •  Подкласс магнолиид относительно небольшой, но в результате начавшейся еще на...

    3 слайд

     Подкласс магнолиид относительно небольшой, но в результате начавшейся еще на заре эволюции цветковых растений адаптивной радиации он сильно дифференцировался и в нем можно ясно различать не только хорошо обособившиеся порядки, но и отдельные группы порядков, которые в ряде современных систем называются надпорядками.

  • Надпорядок 1. Магнолиевые (Magnolianae)Порядок 1. Магнолиевые (Magnoliales)....

    4 слайд

    Надпорядок 1. Магнолиевые (Magnolianae)
    Порядок 1. Магнолиевые (Magnoliales). Большей частью деревья и кустарники. Листья с прилистниками или без них. Сосуды имеются или отсутствуют. Цветки спиральные, спироциклические или циклические, часто опыляемые жуками. Тычинки обычно многочисленные, часто лентовидные и нередко очень примитивного строения. Пыльцевые зерна однобороздные или производные от однобороздного типа. Гинецей большей частью апокарпный, редко паракарпный или синкарпный. Эндосперм целлюлярный или нуклеарный (мускатниковые).

            Семейства: винтеровые, дегенериевые, эвпоматиевые; гимантандровые, магнолиевые, анноновые, канелловые, мускатниковые.

    Евпомация лаурина
    Магнолия Зибольда

  • Порядок 2. Бадьяновые (Illiciales). Происходит от порядка магнолиевых, вероят...

    5 слайд

    Порядок 2. Бадьяновые (Illiciales). 
    Происходит от порядка магнолиевых, вероятнее всего от предков винтеровых. Небольшие деревья, кустарники или лианы. Листья лишены прилистников. Сосуды всегда имеются, обычно с лестничной перфорацией. Цветки обоеполые или однополые. Околоцветник спиральный. Тычинки большей частью многочисленные, обычно расположенные спирально, свободные или сросшиеся. Пыльцевые зерна 3- или 6-бороздные. Плодолистики расположены циклически или спирально. Эндосперм целлюлярный.

    Семейства: бадьяновые и лимонниковые.
    Бадьян звездчатый
    лимонник

  •  Порядок 3. Лавровые (Laurales)Близок к порядку магнолиевых, но более продвин...

    6 слайд

     Порядок 3. Лавровые (Laurales)
    Близок к порядку магнолиевых, но более продвинут. Большей частью деревья и кустарники, редко полукустарники и травы. Листья без прилистников. Сосуды большей частью имеются, от очень примитивных до очень специализированных. Цветки обычно циклические, обоеполые или реже однополые. Тычинки в большинстве случаев высокоспециализированного типа и часто образуют редуцированные пучки. Пыльцевые зерна однобороздные или производные от однобороздного типа (чаще всего безапертурные). Гинецей большей частью одноплодолистиковый. Эндосперм целлюлярный или нуклеарный. Зародыш от маленького до крупного.

    Семейства: австробэйлиевые, амборелловые, тримениевые, хлорантовые, лакторисовые, монимиевые, гомортеговые, каликантовые, лавровые, эрнандиевые.

    Каликант цветущий
    Лавр

  • Порядок 4. Перцевые (Piperales)Наиболее близок к порядку лавровых и, по всей...

    7 слайд

    Порядок 4. Перцевые (Piperales)
    Наиболее близок к порядку лавровых и, по всей вероятности, имеет общее происхождение с хлорантовыми и лакторисовыми. Большей частью травы и кустарники. Листья обычно с прилистниками. Сосуды всегда имеются, с лестничной или чаще с простой перфорацией. Цветки очень мелкие и невзрачные, обычно в густых колосьях или кистях, обоеполые и однополые, лишенные околоцветника. Пыльцевые зерна мелкие, однобороздные или безапертурные. Гинецей апокарпный, паракарпный или псевдомономерный (перцевые). Семязачатки ортотропные, битегмальные или унитегмальные (пеперомия), крассинуцеллятные или тенуинуцеллятные. Эндосперм целлюлярный или нуклеарный. Семена с очень маленьким зародышем, скудным эндоспермом и обильным периспермом.

    Семейства: савруровые и перцевые.

    Houttuynia

  • Порядок 5. Кирказоновые (Aristolochiales)Произошел от порядка магнолиевых, ве...

    8 слайд

    Порядок 5. Кирказоновые (Aristolochiales)
    Произошел от порядка магнолиевых, вероятнее всего от общих предков с анноновыми и мускатниковыми. Кустарники, лианы или многолетние травы. Листья лишены прилистников. Сосуды всегда имеются, с простой перфорацией. Цветки обоеполые, обычно трехчленные, циклические, часто безлепестные. Тычинок большей частью 6, свободных или более или менее сросшихся со столбиком. Пыльцевые зерна безапертурные, редко однобороздные. Гинецей обычно ценокарпный (морфологически паракарпный), редко полуапокарпный (сарума). Завязь, как правило, нижняя, редко полунижняя. Эндосперм целлюлярный.

    Семейство кирказоновые.

    Кирказон

  • Порядок 6. Раффлезиевые (Rafflesiales)Высокоспециализированный и в систематич...

    9 слайд

    Порядок 6. Раффлезиевые (Rafflesiales)
    Высокоспециализированный и в систематическом отношении очень обособленный порядок бесхлорофилльных паразитных растений, происшедших, вероятно, от одной из древних ветвей порядка магнолиевых, скорее всего от предков, стоявших близко к анноновым. Листья отсутствуют или представлены чешуями на цветоносах. Сосуды, когда они имеются, с простой перфорацией. Цветки обоеполые или однополые, циклические, безлепестные. Чашелистиков 3—5, более или менее сросшихся в трубку. Тычинок 3—20, более или менее сросшихся в кольцо, трубку или чаще в мясистую колонку. Пыльцевые зерна от однобороздных до ругатных и поровых. Гинецей паракарпный, из 3—20 плодолистиков; завязь нижняя или полунижняя, редко верхняя. Семязачатки многочисленные, анатропные или чаще ортотропные, битегмальные или чаще унитегмальные, тенуинуцеллятные. Эндосперм целлюлярный (гидноровые) или нуклеарный (раффлезиевые). Семена многочисленные, мелкие, с недифференцированным зародышем; зародыш очень маленький и окружен обильным эндоспермом и периспермом (гидноровые) или относительно крупный и окружен только эндоспермом (раффлезиевые).

    Семейства: гидноровые и раффлезиевые.
    Гиднора Африканская
    Раффлезия

  •  Порядок 7. Нимфейные (Nymphaeales)Вероятно, происходит от одной из древних г...

    10 слайд

     Порядок 7. Нимфейные (Nymphaeales)
    Вероятно, происходит от одной из древних групп бессосудистых представителей порядка магнолиевых. Водные травы, большей частью корневищные. Проводящие пучки стебля на поперечном срезе рассеянные, как у однодольных. Сосуды отсутствуют. Корневой чехлик обладает собственным инициальным слоем (сходство с однодольными). Цветки одиночные, обоеполые и редко однополые, преимущественно спироциклические, с чашечкой и венчиком, редко безлепестные. Тычинки обычно многочисленные. Пыльцевые зерна однобороздные или редко безапертурные. Гинецей апокарпный или чаще синкарпный. Семязачатки битегмальные, редко унитегмальные. Эндосперм целлюлярный, гелобиальный или нуклеарный. Семена обычно с очень маленьким зародышем, обильным периспермом и скудным эндоспермом, но роголистниковые лишены как перисперма, так и эндосперма.

    Семейства: кабомбовые, нимфейные, роголистниковые.

    Кабомба Каролинская
    Нимфея
    Роголистник

  • Порядок 8. Лотосовые (Nelumbonales)Происхождение, вероятно, общее с нимфейным...

    11 слайд

    Порядок 8. Лотосовые (Nelumbonales)
    Происхождение, вероятно, общее с нимфейными. Бесстебелъные водные травы с очень толстыми корневищами и щитовидными воздушными листьями. Проводящие пучки корневища на поперечном срезе рассеянные. Имеются сосуды с очень примитивными трахеидоподобными члениками. Цветки обоеполые, с 2 чашелистиками и многочисленными лепестками. Тычинок много, расположенных спирально. Гинецей апокарпный, из множества плодолистиков, погруженных в разросшееся цветоложе. Эндосперм целлюлярный. Семена с очень крупным зародышем и скудным остаточным эндоспермом.

    Семейство лотосовые.

    Лотос

  • Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)

Небол...

    12 слайд

    Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)
    Подкласс ранункулиды (Ranunculidae)

    Небольшой подкласс ранункулид, насчитывающий около 10 семейств, произошел от магнолиид, скорее всего от предков типа современных бадьяновых. В целом ранункулиды заметно более специализированы, чем магнолииды. Ранункулиды преимущественно травянистые растения, среди них нет бессосудистых форм, а сосуды обычно с простой перфорацией. Секреторные клетки в паренхимных тканях, как правило, отсутствуют, а устьица обычно без побочных клеток. Тычинки и плодолистики также более специализированного типа, пыльцевые зерна никогда не бывают однобороздными. В подклассе один надпорядок, объединяющий три порядка.

  • Порядок 1. Лютиковые (Ranunculales)Большей частью травы, кустарники или лианы...

    13 слайд

    Порядок 1. Лютиковые (Ranunculales)
    Большей частью травы, кустарники или лианы. Листья простые или сложные, обычно без прилистников. Секреторные клетки в паренхимных тканях имеются только у луносемянниковых. Членики сосудов обычно с простой перфорацией (лестничная перфорация только у лардизабаловых и рода гидрастис из лютиковых). Цветки обоеполые или однополые, актиноморфные или реже зигоморфные, с двойным или простым околоцветником, редко без околоцветника. Тычинки многочисленные или их 6 (редко 3). Гинецей большей частью апокарпный. Пыльцевые зерна трехбороздные или производные от трехбороздного типа, причем апертуры никогда не бывают сквозными. Семязачатки анатропные, реже гемитропные, битегмальные или редко унитегмальные, крассиинуцеллятные, редко тенуинуцеллятные. Эндосперм нуклеарный или редко целлюлярный (лардизабаловые и цирцеастровые). Семена обычно с маленьким зародышем и большей частью с обильным эндоспермом, реже без эндосперма.

    Семейства: лардизабаловые, сарджентодоксовые, луносемянниковые, барбарисовые, глауцидиевые, лютиковые, цирцеастровые.
    Лютик
    Барбарис

  •  Порядок 2. Маковые (Papaverales)Стоит очень близко к порядку лютиковых, особ...

    14 слайд

     Порядок 2. Маковые (Papaverales)
    Стоит очень близко к порядку лютиковых, особенно к глауцидиевым и барбарисовым:. Многолетние или однолетние травы, редко кустарники или небольшие деревца. Листья очередные, редко почти супротивные или мутовчатые, без прилистников. Членики сосудов с простой перфорацией. Цветки 2- или 3-членные, обоеполые, актиноморфные или зигоморфные. Чашелистиков обычно 2, редко 3 или 4, как правило, опадающих. Лепестков 4 или 6, редко 8—12, в 2 кругах, иногда отсутствуют. Тычинки многочисленные, 6—12 или 4, свободные или соединенные в пучки. Пыльцевые зерна трехбороздные, многобороздные или многопоровые. Гинецей паракарпный, из 2 или 3—20 плодолистиков; завязь верхняя, редко почти полунижняя, обычно с многочисленными семязачатками. Семязачатки анатропные, битегмальные, крассинуцеллятные. Эндосперм нуклеарный. Семена мелкие, с маленьким зародышем у основания обильного, мясисто-маслянистого эндосперма.

    Семейство маковые.

  • Порядок 3. Саррацениевые (Sarraceniales)Очень специализированный порядок, у в...

    15 слайд

    Порядок 3. Саррацениевые (Sarraceniales)
    Очень специализированный порядок, у видов которого, однако, сохранились некоторые примитивные признаки, сближающие их с представителями порядков лютиковых и маковых. Вероятно, имеют общее происхождение с маковыми. Многолетние болотные насекомоядные травы с прикорневой розеткой особых кувшинчатых или трубчатых ловчих листьев, снабженных специализированными железистыми волосками, служащими для ловли мелких животных. Членики сосудов с лестничной перфорацией. Цветки одиночные или реже в кистях, обоеполые, большие, спироциклические. Околоцветник двойной, из 3 — 6 часто окрашенных чашелистиков и 5 лепестков, реже цветки безлепестные. Тычинки многочисленные. Пыльцевые зерна 3 — 9-бороздно-поровые, сходные с пыльцевыми зернами некоторых лютиковых и маковых. Гинецей паракарпный, из 5 или реже 3 плодолистиков; завязь верхняя, разделенная впяченными внутрь плацентами на 5 или 3 гнезда, с многочисленными семязачатками. Семязачатки анатропные, унитегмальные, тенуинуцеллятные. Эндосперм целлюлярный. Семена многочисленный, мелкие, с маленьким линейным зародышем и обильным мясистым эндоспермом.

    Семейство саррацениевые.

    Darlingtonica Californica

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 120 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2020 1060
    • PPTX 3.6 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Василькина Валентина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77064
    • Всего материалов: 249

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Маркетинг в сфере услуг: от управления до рекламы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 14 регионов

Мини-курс

Фундаментальные принципы здоровья и двигательной активности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические аспекты работы логопеда: методы и приемы в логоритмике

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 20 человек