Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Белки. Свойства и функции.
2 слайд
Свойства белков
1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные
и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.
Различают кислые, основные и нейтральные белки.
3 слайд
Аминокислоты
4 слайд
Свойства белков
2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.
5 слайд
Свойства белков
3. Растворимость в воде.
Глобулярные белки
растворимы
Фибриллярные белки нерастворимы
6 слайд
Свойства белков
4. Активность.
Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные.
5. Устойчивость.
Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
7 слайд
Свойства белков
6. Денатурация -
процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка.
Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.
Изменение
пространственной
конфигурации
приводит к
изменению свойств
белка и, как следствие,
делает невозможным
выполнение белком
свойственных ему
биологических
функций.
8 слайд
Свойства белков
Денатурация может быть: обратимой.
7. Процесс восстановления структуры белка
после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
8. Разрушение первичной структуры
белковой молекулы называется деградацией.
9 слайд
Функции белков
10 слайд
Функции белков
1. Структурная функция.
Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.
11 слайд
Функции белков
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
кератин
12 слайд
Функции белков
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
эластин, коллаген
13 слайд
Функции белков
2. Транспортная функция.
Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует
О2 и СО2
14 слайд
Функции белков
2. Транспортная функция.
В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
15 слайд
Функции белков
3. Регуляторная функция.
Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.
Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
16 слайд
Функции белков
4. Рецепторная функция.
Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
17 слайд
Функции белков
5. Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.
18 слайд
Функции белков
5. Защитная функция.
Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
19 слайд
Функции белков
6. Двигательная функция.
Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у
простейших,
сокращении мышц
у многоклеточных
животных,
движении листьев
у растений и др.
20 слайд
Функции белков
7. Запасающая функция.
Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.
казеин молока альбумин яиц
Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.
21 слайд
Функции белков
8. Энергетическая функция.
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:
воды,
углекислого газа,
аммиака.
22 слайд
Функции белков
9. Каталитическая функция.
Многие глобулярные белки – ферменты.
Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.
Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
23 слайд
Функции белков
9. Каталитическая функция.
Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
24 слайд
Функции белков
2Н202 → 2Н20 + 02
В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.
Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.
25 слайд
Функции белков
Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.
26 слайд
Лабораторная работа №1
«Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
Общий вывод:
Цель:
Оборудование:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 350 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Лошманова Екатерина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.