X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Тимирязев

Тимирязев Создала Лагунова Елизавета.
Биография. Климент Аркадьевич Тимирязев [22.5(3.6).1843, Петербург, - 28.4.19...
В 1868 году… В 1868 году по предложению Бекетова Тимирязев был командирован П...
Бекетов и Тимирязев. Фото.
С 1878 … С 1878 года Тимирязев - профессор Московского университета; в 1902 г...
Тимирязев как популяризатор и историк науки. Популяризация науки - одна из ха...
Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйстве...
Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйстве...
Тимирязевский лесопарк
Доп. Фото.
Фото.
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

Тимирязев

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тимирязев Создала Лагунова Елизавета.

2 слайд

Биография. Климент Аркадьевич Тимирязев [22.5(3.6).1843, Петербург, - 28.4.1920, Москва], естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890). В 1865 году окончил вольнослушателем Петербургский университет (в 1861 году был исключен из него за участие в студенческих сходках). В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли материалистические философские взгляды Герцена, Чернышевского и других революционных демократов, труды Менделеева, В. О. Ковалевского и А. О. Ковалевского, Мечникова и особенно Сеченова и Дарвина. Ещё в студенческие годы Тимирязев опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму ("Гарибальди на Капрере", 1862, "Голод в Ланкашире", 1863, "Книга Дарвина, ее критики и комментаторы" 1864).

3 слайд

В 1868 году… В 1868 году по предложению Бекетова Тимирязев был командирован Петербургским университетом для подготовки к профессорской деятельности на 2 года за границу (Германия, Франция), где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников (Кирхгофа, Гельмгольца, Бунзена, Бертло, Ж. Буссенго, Бернара, В. Гофмейстера). Наибольшее значение для Тимирязева имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем. В 1870-1892 годах Тимирязев преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В 1871 году, защитив магистерскую диссертацию "Спектральный анализ хлорофилла", был утвержден в звании экстраординарного профессиональной академии; в 1875 году после защиты докторской диссертации ("Об усвоении света растением") стал ординарным профессором.

4 слайд

Бекетов и Тимирязев. Фото.

5 слайд

С 1878 … С 1878 года Тимирязев - профессор Московского университета; в 1902 году утвержден в звании заслуженного ординарного профессора. В 1911 году покинул университет в знак протеста против действий реакционного министра просвещения Кассо. В 1917 году, после Великой Октябрьской социалистической революции, Тимирязев был восстановлен в правах профессора Московского университета, но из-за болезни не мог работать на кафедре. Последние 10 лет жизни занимался также литературно-публицистической деятельностью.

6 слайд

Тимирязев как популяризатор и историк науки. Популяризация науки - одна из характерных и блестящих особенностей многогранной деятельности Тимирязева. Он писал: "С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, то есть популярно?". Популяризацию научных знаний он рассматривал как путь, на котором соединяются наука и демократия. Классический пример популяризации науки - книга Тимирязева "Жизнь растения" (1878), выдержавшая десятки изданий на русском и иностранном языках. Сочетание глубокого анализа современных проблем естествознания с доступным и увлекательным их изложением характерно и для других произведений Тимирязева: "Столетние итоги физиологии растений" (1901), "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии" (1907), "Пробуждение естествознания в третьей четверти века" (1907; в 1920 году вышла под названием "Развитие естествознания в России в эпоху 60-х годов"), "Успехи ботаники в XX веке" (1917; в 1920 году вышла под названием "Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия"), "Наука. Очерк развития естествознания за 3 века (1620-1920)" (1920), биографических очерков, воспоминаний и некрологов, посвященных выдающимся деятелям мировой науки (Дарвину, Пастеру и др.). Тимирязев защищал мысль об огромной роли науки в борьбе за мир. В 1917 году Тимирязев писал: "...Наука и демократия по самому существу своему враждебны войне". В Москве сооружен памятник Тимирязеву и создан мемориальный музей-квартира; имя Тимирязева присвоено Московской сельскохозяйственной академии, институту физиологии растений АН СССР. Его именем названы один из районов Москвы и улицы во многих городах СССР. АН СССР раз в три года присуждает премию им. Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений и ежегодно проводит Тимирязевские чтения. Тимирязев был членом Лондонского королевского общества (1911), почётным доктором университетов в Глазго (1901), Кембридже (1909) и Женеве (1909), член-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества (1911), почётным членом многих русских университетов и научных обществ.

7 слайд

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

8 слайд

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева Датой основания считается 3 декабря 1865 года, когда вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. За это время «Тимирязевка» стала колыбелью прогрессивных научных школ и направлений, учёные и педагоги которой составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.

9 слайд

Тимирязевский лесопарк

10 слайд

Доп. Фото.

11 слайд

Фото.

12 слайд

Спасибо за внимание!!!