X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Гигантские кальмары

ГИГАНТСКИЕ КАЛЬМАРЫ
Гигантские кальмары — самые крупные из ныне живущих головоногих моллюсков. Их...
Окончательно поверило человечество в существование этих огромных и страшных ж...
Несмотря на свои огромные размеры, эти кальмары обладают слабо развитой муску...
Кальмар обладает отменным зрением. Его глаза сходны с глазом человека, а для ...
У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальма...
Монстр по прозвищу Кракен. В марте 2011 года стая гигантских кальмаров опроки...
«Я видел четыре или пять тел, которые прибой выбросил на берег. Их тела были ...
Кстати, годом ранее массовые нападения гигантских плотоядных кальмаров Гумбол...
Класс
Автор

Гигантские кальмары

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ГИГАНТСКИЕ КАЛЬМАРЫ

2 слайд

Гигантские кальмары — самые крупные из ныне живущих головоногих моллюсков. Их общая длина достигает 18–20 м, из которых около 5 м составляет мантия (так называется тело кальмара) и еще 13–15 м — щупальца. Масса тела – до тонны и более.

3 слайд

Окончательно поверило человечество в существование этих огромных и страшных животных лишь во второй половине XIX века, когда по неизвестной причине на побережьях и на поверхности моря стали находить множество мертвых гигантских кальмаров. Совсем недавно научный мир облетело сообщение, которое было воспринято чуть ли не как сенсация: 'Гигантский кальмар весом около тонны выловлен у острова Чатэм в Тихом океане, в 600 милях к востоку от Новой Зеландии. Размеры моллюска, попавшего в трал новозеландского научно-исследовательского судна на полукилометровой глубине, впечатляют: четырёхметровые щупальца, тело длиной 2,5 метра и двухметровая голова. Как сообщила газета 'Вашингтон пост' со ссылкой на мнение специалистов в области морской биологии, за последнее десятилетие зарегистрировано всего около двух десятков случаев поимки столь крупных кальмаров. Дело в том, что они очень подвижны и без труда уходят из траловых сетей.

4 слайд

Несмотря на свои огромные размеры, эти кальмары обладают слабо развитой мускулатурой и сравнительно малым плавником. Поэтому специалисты полагают, что они довольно плохие пловцы и питаются лишь мелкой рыбой и беспозвоночными, так как не способны активно охотиться и ловить подвижную добычу. В свою очередь, сами гигантские кальмары служат объектами питания кашалотов, в желудках которых неоднократно находили их остатки.

5 слайд

Кальмар обладает отменным зрением. Его глаза сходны с глазом человека, а для определенных функций — они даже лучше. Некоторые кальмары имеют один глаз в несколько раз больше другого, причем каждый из них приспособлен к различной интенсивности света. У кальмара самые большие глаза. А глаза кальмара-гиганта размером с два сложенных вместе футбольных мяча (40 см в диаметре).

6 слайд

У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальмара вместо гемоглобина содержит гемоцианин, с медью в качестве металла.

7 слайд

Монстр по прозвищу Кракен. В марте 2011 года стая гигантских кальмаров опрокинула рыбацкий баркас в Море Кортеса и убила семь рыбаков. Очевидцами стали сотни отдыхавших на мексиканском пляже в курортном городке Лорето людей. Страшная трагедия разыгралась на их глазах. 12-метровое судно шло параллельным пляжу курсом, направляясь в порт, когда из воды к бортам потянулись десятки толстых и склизких щупалец. Они хватали рыбаков и утаскивали их на дно, а затем сильно раскачали само судно и опрокинули его.

8 слайд

«Я видел четыре или пять тел, которые прибой выбросил на берег. Их тела были практически полностью покрыты синими пятнами — от присосок морских монстров, — сообщил репортерам Тимми Ирвин, серфингист из Сан-Франциско. — Один был еще живым. Но он мало напоминал человека. Кальмары его буквально изжевали!»

9 слайд

Кстати, годом ранее массовые нападения гигантских плотоядных кальмаров Гумбольдта на людей были зафиксированы на калифорнийском побережье возле города Сан-Диего. Сотни морских монстров длиной не менее двух метров, с острыми как бритва клювами, с помощью которых они могут спокойно вырвать кусок из тела человека, и зубчатыми щупальцами, нападали на аквалангистов и водолазов, которых вода затем выбрасывала на берег уже мертвыми.