X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Птицы.

Птицы. Выполнила ученица 7 класса: Пашко Екатерина. Учитель: Волчкова Л.К
Пти цы  — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передн...
Отряд Страусообразные. Страусообразные характеризуются общими чертами, обусло...
Африканский страус
Отряд Нандуобразные. Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - об...
Отряд Казуарообразные. Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвит...
Отряд Гусеобразные. Гусеобра зные, или пластинчатоклю вые  — отряд новонёбных...
Лебедь-шипун.
Отряд Дневные Хищные. Самые крупные из хищных птиц нашей страны — белоплечий ...
Сип Белоголовый.
Коршун черный.
Гриф Гималайский.
Птица-секретарь.
Отряд Совы. Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с ост...
Сова ушастая.
Филин.
Сова белая.
Отряд Куриные. Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособле...
Павлин.
Турач.
Отряд Воробьинообразные. Воробьинообра зные- устаревшее русское название — во...
Домовый воробей.
Перья крыла I – маховые: 1–10 – первостепенные, 11–16 – второстепенные, 17–19...
Отряд Голенастые. Голенастые птицы, или, как их еще иногда называют, аистообр...
Цапля Белая Большая.
Колпица Розовая.
Класс
Автор

Птицы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Птицы. Выполнила ученица 7 класса: Пашко Екатерина. Учитель: Волчкова Л.К

2 слайд

Пти цы  — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9800 различных видов.

3 слайд

Отряд Страусообразные. Страусообразные характеризуются общими чертами, обусловленными отсутствием способностей летать. У всех страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых бывает от двух до четырёх пальцев, направленных вперёд, самцы бывают высотой 2,7 м и массой 90 кг. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость около 50 км/ч. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение (без бородок). Страусообразных также объединяют общие особенности брачного поведения: насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимаются самцы. Эти птицы-кочующие, один самец водит 3-4 самок. В гнездах страусов, живущих на юге Африки, бывает до 80 яиц. Насиживают кладку по очереди:днем-самка, ночью-самец. Инкубация длится 42 дня. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Самец страуса

4 слайд

Африканский страус

5 слайд

Отряд Нандуобразные. Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - объединяет крупных нелетающих птицы, значительно мельче страусов. Рост самца нанду около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами. В отряде одно семейство. Распространен отряд в Южной Америке. Северный нанду населяет степи Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду распространен в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв. Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.

6 слайд

Отряд Казуарообразные. Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной. Отряд распространен в Австралии, на Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах. В отряде 2 семейства: казуаровые и эму. Всего 4 вида.      К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как измененные стволы перьев. В отличие от других не летающих птиц (страусоподобных), казуары населяют лесные заросли. Распространены они на Новой Гвинее и прилежащих островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия). Эму.

7 слайд

Отряд Гусеобразные. Гусеобра зные, или пластинчатоклю вые  — отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение.

8 слайд

Лебедь-шипун.

9 слайд

Отряд Дневные Хищные. Самые крупные из хищных птиц нашей страны — белоплечий орлан и черный гриф (общая длина 110— 115 см, размах крыльев около 2,5 м, масса 8—10 кг), самый мелкий — амурский кобчик (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г). Для всех видов хищных птиц характерен крепкий, загнутый крючком клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной (обычно в желтый цвет), подчас будто лакированной кожей — восковицей, где открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги умеренной длины (кроме длинноногой птицы-секретаря), но очень сильные, с серповидно-изогнутыми острыми когтями (слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря да у падалщиков: кондоров, грифов, каракар). Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые (реже красные или серо-синие), глаза коричневые или серые (очень редко желтые). У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но птицы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом; как правило, молодые окраской оперения напоминают самок. Обычно самцы мельче самок (у хищников, добывающих птиц,— на 30—40%), но у грифов оба пола одинаковых размеров, а у кондоров самцы немного крупнее самок. Распространены соколообразные по всему свету: нет их только в Антарктике и на некоторых океанических островах.

10 слайд

Сип Белоголовый.

11 слайд

Коршун черный.

12 слайд

Гриф Гималайский.

13 слайд

Птица-секретарь.

14 слайд

Отряд Совы. Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию. Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова голоногая сова и сипухи Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a j большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин— имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик— длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см. Размножаются совы 1 раз в году.

15 слайд

Сова ушастая.

16 слайд

Филин.

17 слайд

Сова белая.

18 слайд

Отряд Куриные. Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи.

19 слайд

Павлин.

20 слайд

Турач.

21 слайд

Отряд Воробьинообразные. Воробьинообра зные- устаревшее русское название — воробьи ные — самый многочисленный отряд птиц (около 5 400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету. Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой. Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно осёдлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

22 слайд

Домовый воробей.

23 слайд

Перья крыла I – маховые: 1–10 – первостепенные, 11–16 – второстепенные, 17–19 – третьестепенные; II – крылышко; III – кроющие первостепенных маховых; IV – большие верхние кроющие второстепенных маховых; V – средние верхние кроющие второстепенных маховых; VI – малые верхние кроющие второстепенных маховых; VII – кроющие плеча

24 слайд

Отряд Голенастые. Голенастые птицы, или, как их еще иногда называют, аистообразные, эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного характера. Строение голенастых очень характерно. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв — схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных. Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце. Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске. Среди голенастых есть очень крупные птицы.

25 слайд

Цапля Белая Большая.

26 слайд

Колпица Розовая.