Инфоурок Другое ПрезентацииОбмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Скачать материал
Скачать материал "Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.

    1 слайд

    Тема: Обмен органических веществ.
    Водный и минеральный обмен веществ.

  • Работа над понятиямиМетаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболи...

    2 слайд

    Работа над понятиями
    Метаболизм
    Белки
    Катаболизм
    Углеводы
    Аминокислоты
    Анаболизм
    Глюкоза
    Жиры
    Глицерин и жирные кислоты
    Гиповитаминоз
    Витамины
    Гипервитаминоз
    Рахит
    Бери-бери
    Цинга
    Куриная слепота
    Авитаминоз
    Лунин
    Функ

  • Работа над понятиямиМетаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболи...

    3 слайд

    Работа над понятиями
    Метаболизм
    Белки
    Катаболизм
    Углеводы
    Аминокислоты
    Анаболизм
    Глюкоза
    Жиры
    Глицерин и жирные кислоты
    Гиповитаминоз
    Витамины
    Гипервитаминоз
    Рахит
    Бери-бери
    Цинга
    Куриная слепота
    Авитаминоз
    Лунин
    Функ

  • Выберите:Пищевые продуктыХлеб
Сливочное масло
Углеводы
Минеральные соли
Молок...

    4 слайд

    Выберите:
    Пищевые продукты
    Хлеб
    Сливочное масло
    Углеводы
    Минеральные соли
    Молоко
    Овощи

    Питательные вещества
    7. Белки
    8. Нуклеиновые кислоты
    9. Яйцо
    10. Витамины
    11. Вода
    12. Растительное масло

  • Вопрос:Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являю...

    5 слайд

    Вопрос:
    Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?

    Какие вещества мы можем назвать питательными?

  • Обмен углеводовУглеводы 
пищиСолодовый
 сахар +
глюкозаГлюкоза Гликокаликс
гл...

    6 слайд

    Обмен углеводов
    Углеводы
    пищи
    Солодовый
    сахар +
    глюкоза
    Глюкоза
    Гликокаликс
    гликоген
    СО2+ Н2О
    Ферменты
    птиалин,
    мальтаза
    в ротовой
    полости
    Фермент
    амилаза
    в тонком
    кишечнике
    Синтез
    в клетках
    тела и
    печени
    Распад с
    образованием
    энергии
    1 г глюкозы при
    расщеплении
    дает 17,6 кДж
    энергии.
    Е

  • Значение углеводов
Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный...

    7 слайд

    Значение углеводов

    Энергетическая
    Структурная
    Регуляторная
    Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
    Откладывается в печени и в мышцах.

  • Обмен белковБелки  
пищиПептиды Амино
кислоты Миозин,
Казеин и др.СО2+ Н2О
+...

    8 слайд

    Обмен белков
    Белки
    пищи
    Пептиды
    Амино
    кислоты
    Миозин,
    Казеин и др.
    СО2+ Н2О
    + мочевина,
    аммиак и др.
    Фермент
    пепсин
    в желудке

    Фермент
    трипсин
    в тонком
    кишечнике
    Синтез
    в клетках
    организма
    Распад с
    образованием
    энергии
    1 г белка при
    расщеплении
    дает 17,6 кДж

    Е

  • Значение белковСтроительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная...

    9 слайд

    Значение белков
    Строительная
    Транспортная
    Защитная
    Ферментативная
    Двигательная
    Информационная
    Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
    В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

  • Обмен жировЖиры  
пищиЧастично
 глицерин и
жирные
кислотыГлицерин
и
жирные
ки...

    10 слайд

    Обмен жиров
    Жиры
    пищи
    Частично
    глицерин и
    жирные
    кислоты
    Глицерин
    и
    жирные
    кислоты
    Липоиды
    СО2+ Н2О

    Фермент
    липаза
    в 12-перстной
    кишке

    Фермент
    лецитиназа
    в тонком
    кишечнике
    Синтез
    в клетках
    тела
    Распад с
    образованием
    энергии
    1 г белка при
    расщеплении
    дает 39,1 кДж

    Е

  • Значение жиров.Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источни...

    11 слайд

    Значение жиров.
    Строительная
    Защитная
    Теплоизоляционная
    Энергетическая
    Источник незаменимых веществ

    Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

  • Схема углеводного обменаНа каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,...

    12 слайд

    Схема углеводного обмена
    На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
    Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
    1
    2
    3

  • Схема белкового обмена 123На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия...

    13 слайд

    Схема белкового обмена
    1
    2
    3
    На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?
    2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?

  • Схема жирового обмена1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,...

    14 слайд

    Схема жирового обмена
    1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
    2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?
    1
    2
    3

  • Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элем...

    15 слайд

    Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

  • Значение солей для человека

    16 слайд

    Значение солей для человека

  • В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

Почему...

    17 слайд

    В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?

    Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?

  • Значение водыВходит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой...

    18 слайд

    Значение воды
    Входит в состав тканей и межклеточного вещества
    Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
    Растворитель органических и неорганических соединений
    Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
    Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.


  • Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

    19 слайд

    Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

  • Вопрос:Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимально...

    20 слайд

    Вопрос:
    Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?

    Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?

  • Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредств...

    21 слайд

    Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
    Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?

  • Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питье...

    22 слайд



    Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
    Как вы можете объяснить данную закономерность?

  • В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей п...

    23 слайд


    В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
    Как можно объяснить такой результат?

  • Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали...

    24 слайд

    Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
    С чем связаны эти различия?

  • Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно,...

    25 слайд


    Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.

  • Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека соста...

    26 слайд

    Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
    Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
    Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
    Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 053 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.06.2020 143
    • PPTX 280 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Подзорова Александра Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80708
    • Всего материалов: 216

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

After Effects: продвинутые техники

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовый анализ

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 12 регионов

Мини-курс

Hard-skills современного педагога

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек