X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анабол...
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анабол...
Выберите: Пищевые продукты 7. Белки 8. Нуклеиновые кислоты 9. Яйцо 10. Витами...
Вопрос: Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не явля...
Обмен углеводов Углеводы пищи Солодовый сахар + глюкоза Глюкоза Гликокаликс г...
Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный...
Обмен белков Белки пищи Пептиды Амино кислоты Миозин, Казеин и др. СО2+ Н2О +...
Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательна...
Обмен жиров Жиры пищи Частично глицерин и жирные кислоты Глицерин и жирные ки...
Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источн...
Схема углеводного обмена На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,...
Схема белкового обмена 1 2 3 На каком этапе обмена веществ затрачивается энер...
Схема жирового обмена 1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия,...
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элем...
Значение солей для человека
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему п...
Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой...
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальн...
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственн...
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вод...
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получ...
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, ч...
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что...
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1...
Класс
Автор

Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.

2 слайд

Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты Гиповитаминоз Витамины Гипервитаминоз Рахит Бери-бери Цинга Куриная слепота Авитаминоз Лунин Функ

3 слайд

Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты Гиповитаминоз Витамины Гипервитаминоз Рахит Бери-бери Цинга Куриная слепота Авитаминоз Лунин Функ

4 слайд

Выберите: Пищевые продукты 7. Белки 8. Нуклеиновые кислоты 9. Яйцо 10. Витамины 11. Вода 12. Растительное масло Хлеб Сливочное масло Углеводы Минеральные соли Молоко Овощи Питательные вещества

5 слайд

Вопрос: Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами? Какие вещества мы можем назвать питательными?

6 слайд

Обмен углеводов Углеводы пищи Солодовый сахар + глюкоза Глюкоза Гликокаликс гликоген СО2+ Н2О Ферменты птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике Синтез в клетках тела и печени Распад с образованием энергии 1 г глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж энергии. Е

7 слайд

Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме. Откладывается в печени и в мышцах.

8 слайд

Обмен белков Белки пищи Пептиды Амино кислоты Миозин, Казеин и др. СО2+ Н2О + мочевина, аммиак и др. Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике Синтез в клетках организма Распад с образованием энергии 1 г белка при расщеплении дает 17,6 кДж Е

9 слайд

Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательная Информационная Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах. В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.

10 слайд

Обмен жиров Жиры пищи Частично глицерин и жирные кислоты Глицерин и жирные кислоты Липоиды СО2+ Н2О Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа в тонком кишечнике Синтез в клетках тела Распад с образованием энергии 1 г белка при расщеплении дает 39,1 кДж Е

11 слайд

Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.

12 слайд

Схема углеводного обмена На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? Какие вещества образуются при полном окислении углеводов? 1 2 3

13 слайд

Схема белкового обмена 1 2 3 На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?

14 слайд

Схема жирового обмена 1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров? 1 2 3

15 слайд

Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах

16 слайд

Значение солей для человека

17 слайд

В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?

18 слайд

Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Растворитель органических и неорганических соединений Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы. Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.

19 слайд

Содержание воды в тканях и органах человека (в %)

20 слайд

Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное? Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?

21 слайд

Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?

22 слайд

Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Как вы можете объяснить данную закономерность?

23 слайд

В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал. Как можно объяснить такой результат?

24 слайд

Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. С чем связаны эти различия?

25 слайд

Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.

26 слайд

Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7. Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг? Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров? Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?