Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Тема: Обмен органических веществ.
Водный и минеральный обмен веществ.
2 слайд
Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ
3 слайд
Работа над понятиями
Метаболизм
Белки
Катаболизм
Углеводы
Аминокислоты
Анаболизм
Глюкоза
Жиры
Глицерин и жирные кислоты
Гиповитаминоз
Витамины
Гипервитаминоз
Рахит
Бери-бери
Цинга
Куриная слепота
Авитаминоз
Лунин
Функ
4 слайд
Выберите:
Пищевые продукты
Хлеб
Сливочное масло
Углеводы
Минеральные соли
Молоко
Овощи
Питательные вещества
7. Белки
8. Нуклеиновые кислоты
9. Яйцо
10. Витамины
11. Вода
12. Растительное масло
5 слайд
Вопрос:
Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами?
Какие вещества мы можем назвать питательными?
6 слайд
Обмен углеводов
Углеводы
пищи
Солодовый
сахар +
глюкоза
Глюкоза
Гликокаликс
гликоген
СО2+ Н2О
Ферменты
птиалин,
мальтаза
в ротовой
полости
Фермент
амилаза
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела и
печени
Распад с
образованием
энергии
1 г глюкозы при
расщеплении
дает 17,6 кДж
энергии.
Е
7 слайд
Значение углеводов
Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.
8 слайд
Обмен белков
Белки
пищи
Пептиды
Амино
кислоты
Миозин,
Казеин и др.
СО2+ Н2О
+ мочевина,
аммиак и др.
Фермент
пепсин
в желудке
Фермент
трипсин
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
организма
Распад с
образованием
энергии
1 г белка при
расщеплении
дает 17,6 кДж
Е
9 слайд
Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
10 слайд
Обмен жиров
Жиры
пищи
Частично
глицерин и
жирные
кислоты
Глицерин
и
жирные
кислоты
Липоиды
СО2+ Н2О
Фермент
липаза
в 12-перстной
кишке
Фермент
лецитиназа
в тонком
кишечнике
Синтез
в клетках
тела
Распад с
образованием
энергии
1 г белка при
расщеплении
дает 39,1 кДж
Е
11 слайд
Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ
Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
12 слайд
Схема углеводного обмена
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
1
2
3
13 слайд
Схема белкового обмена
1
2
3
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?
14 слайд
Схема жирового обмена
1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается?
2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?
1
2
3
15 слайд
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
16 слайд
Значение солей для человека
17 слайд
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
18 слайд
Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
19 слайд
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
20 слайд
Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?
Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
21 слайд
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
22 слайд
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как вы можете объяснить данную закономерность?
23 слайд
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
24 слайд
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
25 слайд
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
26 слайд
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 053 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Подзорова Александра Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.