X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Эукариотическая клетка

Презентация по биологии Эукариотическая клетка Выполнила: Симбирцева Екатерин...
ЭУКАРИОТЫ (эвкариоты) (от греч. eu — хорошо, полностью и karyon — ядро), орга...
Эукариотическая клетка
Клетки эукариот состоят из трех неразрывно связанных друг с другом частей: кл...
ЦИТОПЛАЗМА (от цито... и плазма), внеядерная часть протоплазмы клетки, то ест...
Функциональное значение цитоплазмы очень велико. В гиалоплазме, кроме различн...
БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ, тонкие (не более 10 нм толщиной) липопротеидные пленк...
Плазматическая мембрана в клетках всех живых организмов устроена одинаково. Е...
(эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид; система канальцев, пузырь...
Эндоплазматическая сеть, или ЭПС, представляет собой систему расположенных в ...
ГОЛЬДЖИ АППАРАТ (Гольджи комплекс) (по имени К. Гольджи), органоид клетки, уч...
ЛИЗОСОМЫ (от лиз и греч. soma — тело), структуры в клетках животных и растите...
ЦЕНТРИОЛИ, две (иногда более) цилиндрические структуры диаметром ок. 0,15 мкм...
Вакуоль ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в животных...
Размер и форма вакуоли варьируются в зависимости от возраста клетки.
Сократительные вакуоли у простейших: 1 – в состоянии наполнения; 2 – в состоя...
Класс
Автор

Эукариотическая клетка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация по биологии Эукариотическая клетка Выполнила: Симбирцева Екатерина Учитель: Ахметова Галина Алексеевна ОКСОШ 2009-2010 гг.

2 слайд

ЭУКАРИОТЫ (эвкариоты) (от греч. eu — хорошо, полностью и karyon — ядро), организмы (все, кроме бактерий, включая цианобактерии), обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключен в хромосомах. Клетки эукариоты имеют митохондрии, пластиды и другие органоиды. Характерен половой процесс.

3 слайд

Эукариотическая клетка

4 слайд

Клетки эукариот состоят из трех неразрывно связанных друг с другом частей: клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. В ядре заключены хромосомы, состоящие из молекул ДНК. Кроме того, в цитоплазме расположены клеточные органоиды, имеющие собственную плазматическую мембрану: митохондрии, пластиды, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи.

5 слайд

ЦИТОПЛАЗМА (от цито... и плазма), внеядерная часть протоплазмы клетки, то есть внутреннее содержимое клетки без ядра. Состоит из гиалоплазмы, в которой содержатся органоиды и др. включения. Термин «цитоплазма» предложен Э. Страсбургером (1882). Формально в цитоплазме различают три части: органеллы, включения и гиалоплазма. Органеллы — обязательные для любой клетки компоненты, без которых клетка не может поддерживать свое существование. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы: эндоплазматический ретикулюм, лизосомы, аппарат Гольджи, пероксисомы, а также плазматическая мембрана. Двухмембранные органеллы — это митохондрии и пластиды. К этой группе можно отнести и клеточное ядро. Включения встречаются не всегда и представляют собой отложения запасных веществ (гликоген, желток) или скопления продуктов метаболизма (пигменты, кристаллы солей в растениях). Гиалоплазма (от «hyalinе» — прозрачный) — это основная плазма, цитозоль, истинная внутренняя среда клетки. Состав гиалоплазмы весьма сложен.

6 слайд

Функциональное значение цитоплазмы очень велико. В гиалоплазме, кроме различных ионов неорганических соединений, содержатся ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, сахаров. На рибосомах и полирибосомах, сидящих на мембранах, синтезируются разнообразные белки, обеспечивающие клеточный метаболизм. Функциональное значение цитоплазмы

7 слайд

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ, тонкие (не более 10 нм толщиной) липопротеидные пленки, состоящие из двойного слоя липидных молекул, в который включены молекулы разнообразных белков. Расположены на поверхности клеток (плазматическая мембрана) и внутриклеточных частиц (ядра, митохондрий и др.). В весовом отношении в зависимости от типа мембраны на долю липидов приходится 25-60%, а на долю белков — 40-75%. В состав многих мембран входят углеводы, количество которых может достигать 2-10%.

8 слайд

Плазматическая мембрана в клетках всех живых организмов устроена одинаково. Ее толщина составляет 8 нм. Она состоит из сплошного двойного слоя липидных молекул. Молекулы белков встраиваются в слой липидов, располагаясь как на его внешней и внутренней поверхностях, так и в его толще.

9 слайд

(эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и «цистерн», отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами. ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ

10 слайд

Эндоплазматическая сеть, или ЭПС, представляет собой систему расположенных в цитоплазме канальцев, окруженных эндоплазматической мембраной. Канальцы ЭПС могут ветвиться и сливаться друг с другом, образуя единую транспортную сеть клетки. Различают два типа ЭПС: гладкую и шероховатую. На мембране последней расположены многочисленные рибосомы.

11 слайд

ГОЛЬДЖИ АППАРАТ (Гольджи комплекс) (по имени К. Гольджи), органоид клетки, участвующий в формировании продуктов ее жизнедеятельности (различных секретов, коллагена, гликогена, липидов и др.), в синтезе гликопротеидов.

12 слайд

ЛИЗОСОМЫ (от лиз и греч. soma — тело), структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты, способные расщеплять (т. е лизировать — отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты.Это очень пестрый класс пузырьков размером 0,1-0,4 мкм, ограниченных одиночной мембраной (толщиной около 7 нм), с разнородным содержимым внутри. Они образуются за счет активности эндоплазматического ретикулюма и аппарата Гольджи и в этом отношении напоминают секреторные вакуоли. Основная их роль — участие в процессах внутриклеточного расщепления как экзогенных, так и эндогенных биологических макромолекул. Характерной чертой лизосом является то, что они содержат около 40 гидролитических ферментов: протеиназы, нуклеазы, фосфатазы, гликозидазы и др., оптимум действия которых осуществляется при рН5. В лизосомах кислое значение среды создается из-за наличия в их мембранах протоновой «помпы», потребляющей энергию АТФ. Кроме того, в мембраны лизосом встроены белки-переносчики для транспорта из лизосомы в цитоплазму продуктов гидролиза: мономеров расщепленных молекул — аминокислот, сахаров, нуклеотидов, липидов. Чтобы не переварить самих себя, мембранные элементы лизосом защищены олигосахаридами, мешающими гидролазам взаимодействовать с ними. Среди различных по морфологии лизосомных частиц выделяют четыре типа: первичные и вторичные лизосомы, аутофагосомы и остаточные тельца.

13 слайд

ЦЕНТРИОЛИ, две (иногда более) цилиндрические структуры диаметром ок. 0,15 мкм, образующие клеточный центр всех животных и некоторых растительных клеток. При делении клетки центриоли расходятся к ее полюсам, определяя ориентацию веретена деления. ВЕРЕТЕНО ДЕЛЕНИЯ, в биологии — система микротрубочек в делящейся клетке, обеспечивающая расхождение и строго одинаковое (при митозе) распределение хромосом между дочерними клетками.

14 слайд

Вакуоль ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.

15 слайд

Размер и форма вакуоли варьируются в зависимости от возраста клетки.

16 слайд

Сократительные вакуоли у простейших: 1 – в состоянии наполнения; 2 – в состоянии сокращения; 3 – приводящие каналы вакуоли.