X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Молоко

Молоко Презентация по предмету «Основы экспертизы и товароведения продовольст...
Что такое молоко? Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными жел...
Классификация Классификация и ассортимент питьевого молока. По составу молоко...
Интересные факты Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок. В кор...
Химический состав Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинн...
Молочные продукты Молочные продукты — продукты питания, изготовленные из моло...
Средний хим. состав Вода — 87,4 % Сухие вещества — 12,6 % Молочный жир — 3,5 ...
Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ион...
Упаковки
Как отличить хорошее молоко от плохого? Цвет Деревенское коровье молоко должн...
Спасибо за внимание =)
Класс
Автор

Молоко

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Молоко Презентация по предмету «Основы экспертизы и товароведения продовольственных товаров». Коробанова Мария,Влм-201е

2 слайд

Что такое молоко? Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Натуральное молоко относится к незаменимым продуктам питания человека, т.к. в нем в сбалансированном состоянии содержатся необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества. Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока Энергетическая ценность: 60 ккал=250 кДж

3 слайд

Классификация Классификация и ассортимент питьевого молока. По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения), обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Различают следующие виды питьевого молока: пастеризованное (различной жирности — 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное); стерилизованное (различной жирности — 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 3,6; 4; 5,5; 6%). К стерилизованному относят молоко, полученное с использованием высокотемпературной технологии (ВТТ или UHT), которая предполагает быстрый нагрев в течение 4-5 сек до температуры 140°С, быстрое охлаждение и асептический розлив (в стерильную тару в стерильных условиях). Так изготавливают молоко "Домик в деревне", "Милая Мила", "Лианозовское", "Царицынское" и др. Кроме того, к стерилизованному относят молоко "Можайское", вырабатываемое по особой технологии; топленое (с жирностью 4 и 6%), полученное путем длительной выдержки (в течение 5-6 час) при температуре 95-98°С; белковое (с жирностью 1 и 2,5%) — с повышенной концентрацией белков за счет добавления сухого обезжиренного молока; обогащенное наполнителями: витаминизированное (с витамином С — 0,05; 2,5; 3,2%; с комплексом витаминов и минералов — различной жирности), с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. — различной жирности); для детей раннего возраста (ионитное — молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).

4 слайд

Интересные факты Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока. Козье молоко – основной ингредиент таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур. В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало. Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя. Корова дает в среднем 90 стаканов молока в день, т.е. около 200.000 стаканов молока за жизнь Молоко на 85-95 % состоит из воды. Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры. До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до ста коров в час. Верблюжье молоко не сворачивается. Оно  легко усваивается людьми, страдающими лактозной непереносимостью, и содержит больше витамина С, чем коровье. Верблюжье молоко – основной продукт питания для народов пустынь и жителей Сомали. С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно. Рекомендуется протирать молоком золоченые рамы и зеркала.  Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

5 слайд

Химический состав Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинные — на основные и второстепенные исходя из их содержания в молоке (рис. 5.1). Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбунин, лактоглобулин, являются соединениями, которые синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. При производстве, оценке состава и качества молока принято выделять содержание жировой фазы и молочной плазмы (все остальные компоненты, кроме жира). С технологической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) (рис. 5.2).

6 слайд

Молочные продукты Молочные продукты — продукты питания, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего): айран алкогольные напитки из молока Ацидофилин (кисломолочный диетический продукт) варенец катык йогурт кефир кумыс Мацун (армянский и груз. йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. ) обрат (обезжиренное молоко) пахта простокваша ряженка сгущённое молоко сливки сливочное масло сметана сухое молоко сыворотка сыр творог топлёное молоко Шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов.)

7 слайд

Средний хим. состав Вода — 87,4 % Сухие вещества — 12,6 % Молочный жир — 3,5 % Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %: Белки — 3,2 % Казеин — 2,6 % Сывороточные белки — 0,6 % Молочный сахар лактоза — 4,7—4,9 % Минеральные вещества — 0,8 % Небелковые азотистые соединения — 0,02—0,08 % Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества Газы — 5—7 см³ на 100 см³ молока Углекислый газ — 50—70 % Азот — 20—30 % Кислород — 5—10 % Аммиак — следы *Сухой молочный остаток — остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при t=102—105 °C. *Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой. Сухой молочный остаток — остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при t=102—105 °C.

8 слайд

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-адсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваеваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот. Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг%. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, Na — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия. Соли калия и натрия обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом. Минеральные вещества молока

9 слайд

Упаковки

10 слайд

Как отличить хорошее молоко от плохого? Цвет Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6 %. Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу. Сливки В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе. Запах Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает. Кислота Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии. Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта. Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней. Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю. Парное молоко в Москве Парное молоко можно купить в Москве. Стоимость – от 30 до 120 рублей. Назовём несколько популярных мест: Дорогомиловский рынок, м. Киевская, ул. Можайский Вал, 11. По выходным дням. Ленинградский рынок, м. Аэропорт, ул. Часовая, 11. По выходным дням. Рижский рынок, м. Рижская, Проспект Мира, 88. По выходным дням. Учебно-опытное хозяйство Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Учебный корпус №4 (Зоостанция), м. Войковская, Тимирязевская, ул. Пасечная, 4. Ежедневно, с 8.00 до 11.00. Сеть магазинов «Глобус Гурмэ» (Большая Якиманка, 22; Новый Арбат, 19, стр. 1; Петровка, 2; 8-й км Рублево-Успенского шоссе, 8; Покровка, 2; Ленинградское шоссе, 112; Кутузовский пр-т, 48) Сеть магазинов "Азбука вкуса"

11 слайд

Спасибо за внимание =)

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд