Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Биологические особенности ячменя
2 слайд
Начало прорастания 1 – 2 градуса.
Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса.
Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Для зародыша опасны заморозки 1,5 – 3 градусов.
Высокие температуры (40 градусов и выше) переносит лучше, чем пшеница и овес.
Требования к температуре
3 слайд
Среди хлебов 1-ой группы яровой ячмень наиболее засухоустойчивый.
Его жароустойчивость объясняется:
Скороспелостью;
Способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста.
Требования к влаге
4 слайд
Требования к почве
Его возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность
к любым почвам.
Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.
Для него малопригодны кислые торфяные, песчаные и супесчаные почвы.
Вегетативный период 60 – 110 дней.
5 слайд
Сроки посева
Ему требуются наиболее ранние сроки посева (Запоздание на 7 дней снижает урожайность на Юго-востоке на 30% - 40%, в Центрально-Черноземной зоне на 25% - 35%, в Нечерноземной зоне на 10% - 15%).
При ранних сроках посева он дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой.
6 слайд
Способы посева
Его лучше всего сеять узкорядным способом.
Направление рядков оказывает большое влияние:
На повышение урожайности;
На улучшение качества зерна.
При направлении рядков с севера на юг урожайность на 1,5 – 2 центнеров с 1 гектара выше, чем с востока на запад (во многолетних опытах Опытной станции полеводства ТСХА), содержание крахмала в зерне на 2% - 3% возросло.
7 слайд
На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см., на легких супесчаных – на 5-6 см. , а в засушливых районах - на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Глубина посева
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 542 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Абдулаев Шамиль Абдулаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.