X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жизнь горилл

Работу подготовила учитель высшей категории Севостьянова Галина Адамовна МБОУ...
Часто в недокументальных фильмах горилла предстает перед нами в образе грозно...
Ученый мир выделяет 2 вида горилл, причем у каждого из них имеется еще по два...
Гориллы по праву признаны самыми крупными представителями отряда приматов. Та...
Грозный вид самцу гориллы придают не только его размеры, но и крупная голова ...
Их ежедневный распорядок начинается с пробуждения и утренней кормежки, котора...
Одни в это время дремлют, другие чистят шерстку своим детенышам или же себе, ...
Иногда между самками могут произойти ссоры, которые после непродолжительной «...
Гориллы – вегетарианцы. Питаются по большей части травой и листьями (крапивой...
Половая зрелость у самцов начинается немного позже, чем у самок – в 11-13 лет...
Что касается разговоров об агрессии горилл, то здесь все спорно. На самом дел...
При встрече с гориллами в дикой природе ни в коем случае нельзя сразу же убег...
Сейчас в мире горилл насчитывается порядка 16-17 тысяч особей, но один из под...
Класс
Автор

Жизнь горилл

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу подготовила учитель высшей категории Севостьянова Галина Адамовна МБОУ «СОШ № 1 им. Б.Н. Куликова» г.Семикаракорск 2012г. Prezentacii.com

2 слайд

Часто в недокументальных фильмах горилла предстает перед нами в образе грозного животного, с воинствующим ревом бьющего себя по груди и готового наброситься в любой момент. На самом деле эти крупные обезьяны очень вполне миролюбивы и не конфликтны. При правильном поведении к ним можно приблизиться на расстояние до 3-4 метров.

3 слайд

Ученый мир выделяет 2 вида горилл, причем у каждого из них имеется еще по два подвида. Это: западная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei). Все они обитают в африканских тропических лесах, расположенных в западной и центральной частях континента.

4 слайд

Гориллы по праву признаны самыми крупными представителями отряда приматов. Так, средний рост взрослого самца составляет примерно 170-180 см, но встречают и 2-хметровые особи. Их вес может достигать более 250 кг. Не каждая ветка и даже дерево способны выдержать такое габаритное животное. Поэтому по большей части самцы обитают на земле. На деревья они забираются только в редких случаях, например, за более молодыми листьями или приглянувшимися плодами и орехами. Самки меньше и легче самцов практически в 2 раза.

5 слайд

6 слайд

Грозный вид самцу гориллы придают не только его размеры, но и крупная голова конической формы, а также густая темная, практически черная, шерсть. Взрослых самцов можно легко узнать по серебристой полосе, проходящей вдоль всей спины и частично затрагивающей задние ноги. Особо длинная шерсть наблюдается у горных горилл. Она хорошо спасает их от холодного и сурового климата этих мест обитания.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Их ежедневный распорядок начинается с пробуждения и утренней кормежки, которая длится около 2-х часов и плавно перетекает в обед. В самое жаркое время дня их активность снижается. В это время можно наблюдать следующую картину: сытые и довольные гориллы, в частности самки с детенышами, собираются и лежат неподалеку от вожака.

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Одни в это время дремлют, другие чистят шерстку своим детенышам или же себе, но никак не «соседкам» по группе или самцу. Молодняк в это же время резвится неподалеку от них, играя или же исследуя близлежащие окрестности.

13 слайд

Иногда между самками могут произойти ссоры, которые после непродолжительной «словесной» перепалки утихают. Вожак же предпочитает в эти моменты оставаться в стороне. Отдохнув, все отправляются на поиски нового местечка, где их обед плавно перетечет в ужин, а там уже не за горами и постройка временного гнезда для ночевки.

14 слайд

Гориллы – вегетарианцы. Питаются по большей части травой и листьями (крапивой, диким сельдереем, молодыми побегами бамбука и прочим), всевозможные плоды у них стоят на втором месте. Животную пищу употребляют в редких случаях. Всю необходимую влагу они получают из сочной зелени.

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Половая зрелость у самцов начинается немного позже, чем у самок – в 11-13 лет ( у самок же – в 10-12 лет). Продолжительность беременности составляет 8,5 месяцев. Самцы к своим детенышам относятся хорошо, но отеческую заботу проявляют не часто. На этот случай есть мать.

18 слайд

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

Что касается разговоров об агрессии горилл, то здесь все спорно. На самом деле гориллы считаются достаточно спокойными и миролюбивыми созданиями. Между самцами редко происходят настоящие ожесточенные драки, заканчивающие печальными последствиями. Чаще всего такие встречи обходятся шумными демонстрациями силы в виде громкого рычания и набегами на противника, заканчивающимися резкими остановками перед ним, вставанием на задние ноги и биением себя в грудь. Самец не нападет до тех пор, пока противник не бросится в бегство, но и в этом случае он лишь укусит убегающего противника за ногу или другую заднюю часть тела. Но это не смертельно.

23 слайд

При встрече с гориллами в дикой природе ни в коем случае нельзя сразу же убегать. Самец воспримет это как начало к атаке. Советуют замереть на месте, встать на четвереньки и опустить голову вниз. Это будет означать подтверждение своей покорности. Этого вполне достаточно для того, чтобы самец успокоился.

24 слайд

Сейчас в мире горилл насчитывается порядка 16-17 тысяч особей, но один из подвидов – восточные горные гориллы (Gorilla gorilla beringei) составляют всего лишь 600 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу, а также находятся под охраной Фонда дикой природы и еще множества других природоохранных организаций. Эти животные прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются в неволе, главное – предоставить им комфортные условия для проживания. Prezentacii.com