Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Биологические полимеры. БЕЛКИ
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
Ф.Энгельс
2 слайд
Химический состав
Основные химические элементы, входящие в состав белков
С(углерод) – 50%
O(кислород) – 17-24%
H(водород) – 6,5-7,3%
N(азот) – 15-18%
S(сера) – 0,2-2,4%
Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
3 слайд
Строение аминокислот
Общая формула:
- основная группа
- кислотная группа
- радикал
4 слайд
Строение аминокислоты
Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните
её амфотерный характер .
5 слайд
Пептидная связь
Соединение молекул аминокислот:
Рассмотрите схему образования дипептида.
Какие атомы образовали молекулу воды в
результате соединения двух аминокислот?
6 слайд
Полимер, состоящий из аминокислот
7 слайд
Уровни организации белковых молекул
8 слайд
Первичная структура белка
Химическая связь между аминокислотами
ковалентная пептидная
9 слайд
Вторичная структура белка
Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
10 слайд
Третичная структура белка
Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
11 слайд
Четвертичная структура белка
Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
12 слайд
Свойства белков
Белки – водорастворимые молекулы
Несут большой поверхностный заряд
Термолабильны
Им присуща денатурация
Ренатурация
13 слайд
Денатурация белка
Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.)
Виды денатурации:
Обратимая
Необратимая
14 слайд
Схема денатурации белка
15 слайд
16 слайд
Функции белков
17 слайд
Функции белков в клетке
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 609 833 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Парфенова Галина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.