X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Валеологический проект «Зеленая аптека»

Здоровье – это просто?! Валеологический проект «Зеленая аптека»
Преимущества лекарственных трав Фитотерапия всегда входила в комплекс лечебно...
Храм природы Есть просто храм, есть храм науки, А есть ещё природы храм, С ле...
этап: подумаем С наступлением осени мы стали чаще болеть: появился кашель, на...
II этап: определяем круг вопросов Что такое лекарственные растения? Какие пра...
III этап: спросим у взрослых 1. Что такое лекарственные растения? Лекарственн...
Внимание! Также хотим заметить, что травы в основном эффективны против несерь...
2. Какие правила сбора и обработки лекарственных растений вы знаете? Правило ...
Правило третье: где собирать? Каждое растение имеет определенные места произр...
Правило пятое: Cушите лекарственные растения на воздухе в тени. Особенно хоро...
IV. этап: посмотрим справочник интересные сведения об использовании целебных ...
В медицине Древнего Китая, Индии… можно найти упоминания о том, что многие за...
В Древней Руси применение растений для лечебных целей нашло своё отражение в ...
Растения, которые встречаются в нашей местности Вкусна земляника и лесная, и ...
Крапива Не огонь, а жжётся У нас три вида У нас три вида крапивы: жгучая, кон...
М я т а И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке. Чаще всего мы встреч...
Подорожник Путник часто ранит ноги – Вот и лекарь у дороги. Его мнут сапогом,...
Ромашка душистая И если случится тебе простудиться, Привяжется кашель, подним...
Класс
Автор

Валеологический проект «Зеленая аптека»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Здоровье – это просто?! Валеологический проект «Зеленая аптека»

2 слайд

Преимущества лекарственных трав Фитотерапия всегда входила в комплекс лечебного воздействия…очень часто фитотерапия полезней химиотерапии, а в наши дни, когда загрязнение окружающей среды стало общепланетарным бедствием, нужно вновь обратиться к лечебным травам, не думая, конечно, что они и есть единственное средство лечения…» М.Буянов

3 слайд

Храм природы Есть просто храм, есть храм науки, А есть ещё природы храм, С лесами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Всегда, в любое время суток Он нам открыт в жару и стынь… Входя в него, будь сердцем чуток, Не оскверняй его святынь! С. Смирнов

4 слайд

этап: подумаем С наступлением осени мы стали чаще болеть: появился кашель, насморк, боли в горле. Лекарства мы пить не любим И у нас возникла идея: выздороветь нам помогут лекарственные растения. Мы все поняли, что нам необходимы дополнительные теоретические сведения, и решили заняться поиском нужной информации.

5 слайд

II этап: определяем круг вопросов Что такое лекарственные растения? Какие правила сбора и обработки лекарственных растений вы знаете? Живут ли в нашем поселке люди, которые увлекаются лекарственными травами?

6 слайд

III этап: спросим у взрослых 1. Что такое лекарственные растения? Лекарственные растения - это, пожалуй, самый старый метод лечения. Не только наши прабабушки заваривали чаи и делали настои, но и самые первые знахари использовали их для приготовления целебных напитков.

7 слайд

Внимание! Также хотим заметить, что травы в основном эффективны против несерьезных заболеваний: простуды, коликов в животе, головной боли и подобных. Но для более серьезного анализа болезни и выявления возможных скрытых заболеваний нужно ВСЕГДА обращаться к врачу.

8 слайд

2. Какие правила сбора и обработки лекарственных растений вы знаете? Правило первое: что собирать? Следует точно научиться отличать растения, подлежащие сбору от сходных видов. Нужно также знать, какие части растений имеют лечебное значение; у одних берутся только цветки, у других- листья, у третьих- стебли. Плоды, ягоды, семена собираются лишь при условии их полной спелости. Правило второе: когда собирать? Лекарственные растения обладают наиболее целебной силой в определенные месяцы. Валериану ,например, следует собирать в апреле и сентябре, одуванчики в мае и сентябре, мать-и-мачеху лишь в мае, шиповник в сентябре. Кроме того, растения нужно собирать в сухую погоду.

9 слайд

Правило третье: где собирать? Каждое растение имеет определенные места произрастания, которые нужно знать. Нельзя собирать растения вблизи шоссейных дорог, после обработки ядохимикатами, где растет мало лекарственных растений. Правило четвертое:собирая,сохранять. Многие лекарственные растения стали редкостью, поэтому на месте сбора оставляйте несколько крепких экземпляров, чтобы данный вид не исчез, как это случилось с некоторыми лекарственными растениями, например, валерианой. Берите, сколько нужно, а собранное умейте сохранять.

10 слайд

Правило пятое: Cушите лекарственные растения на воздухе в тени. Особенно хорошие места для подсушивания – дачные чердаки. При сушке кладите растения по отдельности, между собой растения не должны быть перепутаны. Следите, чтобы на растения не попали ни земля, ни песок, ни грязь. Тогда всё пойдёт в дело, ничто не пропадёт.

11 слайд

IV. этап: посмотрим справочник интересные сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках древнейшей культуры – санскритской, древнееврейской, китайской, греческой, римской. Обширный материал о применении лекарственных растений был обнаружен при исследовании папируса, найденного в XIX веке немецким египтологом Георгом Эберсом, - «Книги приготовления лекарств для всех частей тела». В ней содержится целый ряд рецептов, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Они использовали различные мази, примочки, микстуры, которые имели сложный состав. заболеваниях человека.

12 слайд

В медицине Древнего Китая, Индии… можно найти упоминания о том, что многие заболевания происходят от порчи «соков организма», поэтому для лечения рекомендовались кровопускания, рвотные и другие средства, в том числе использовалась большая группа лекарств растительного происхождения. «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живём в мире лекарств…», - гласит одна из заповедей древнебуддийской медицины. Научная медицина начинает своё развитие со времён знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460-377 г.г. До н.э.). В своей врачебной деятельности он широко использовал многочисленные растительные препараты. Гиппократом описано36 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств.

13 слайд

В Древней Руси применение растений для лечебных целей нашло своё отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073 г.). В этой рукописи много места уделяется описанию растений, которыми в то время пользовались для получения лекарственных средств. Для лечения внутренних и наружных заболеваний на Руси охотно использовали прикладывание растений и приём их внутрь (например, прикладывали капусту, лён, горчицу, орешник или пили их соки). Наряду с растительными лекарственными препаратами, русский народ с давних времён применял в лечебной практике мёд. Назначался он в чистом виде и в смесях отваром трав, с маслом, уксусом, салом, пивом, печёным луком и с многими другими веществами. Изучению многовекового опыта народов в использовании растений с лечебной целью в нашей стране придаётся большое значение. Успешное изучение лекарственных растений как источника биологически активных веществ позволило получить и широко внедрить в медицинскую практику целый ряд новых высокоэффективных лечебных препаратов.

14 слайд

Растения, которые встречаются в нашей местности Вкусна земляника и лесная, и садовая – в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой её листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и её солей. Плоды и настой надземной части растения применяют для лечения малокровия, болезней почек, гастрита, диабета. Приём ягод в пищу полезен при язве желудка и подагре. Земляника « У румяной девчушки На лице веснушки»

15 слайд

Крапива Не огонь, а жжётся У нас три вида У нас три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство. В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина. Свежие измельчённые листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос.

16 слайд

М я т а И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке. Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озёр, рек, на поймённых лугах, в заболоченных лесах. Мята – одно из самых душистых растений. В кулинарии она находит применение как пряность. Её кладут квас, ликёры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Её эфирное масло добавляют к зубному порошку.

17 слайд

Подорожник Путник часто ранит ноги – Вот и лекарь у дороги. Его мнут сапогом, Ему всё нипочём. Название подорожник говорит о его месте обитания – на дороге. Встречается он повсеместно, цветёт с мая до осени. Одно растение даёт от 8 до 60 тысяч семян, которые употребляются в китайской кулинарии вместо крупы. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие. Экстракт из листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии.

18 слайд

Ромашка душистая И если случится тебе простудиться, Привяжется кашель, поднимется жар, Придвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый душистый отвар! Отвар и настой сухих цветочных корзинок пьют при кашле, диатезах у детей, аллергии. Масло ромашки Возбуждает деятельность центральной Нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.