X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

разнообразие паразитических червей

В течение тысячелетий человек, употребляя в основном растительную пищу, получ...
класс Ленточные черви (Caestoda) К отряду цепней (Cyclophyllidea) относятся м...
Размеры взрослого эхинококка невелики – 3-5 мм, но есть и более крупные черви...
Меры борьбы с эхинококком: 1.Уничтожение заболевших животных 2.Ветеринарный к...
тип Круглые черви (Nemathelminthes) Это группа червей, имеющих вытянутое нечл...
Меры борьбы с аскаридой человеческой: 1.Соблюдение личной гигиены, гигиены пи...
Внутренние враги человека Люди немало страдают от круглых червей-паразитов. К...
Меры борьбы с детской острицей: 1.Воспитание гигиенических навыков у ребенка,...
Паразиты и внешний вид человека. Как определить степень заражения. Определить...
Меры борьбы с паразитическими червями Наша задача, если мы хотим спасти свой ...
В каждом человеке есть паразиты, вопрос только в каком количестве и сколько р...
Константин Иванович Скрябин Под руководством К. И. Скрябина проведено свыше 3...
Класс
Автор

разнообразие паразитических червей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В течение тысячелетий человек, употребляя в основном растительную пищу, получал вместе с ней антимикробные, противопаразитарные и противовирусные активные вещества. Снижение потребления дикорастущих растений, плодов, ягод, замена их культивированными овощами и фруктами, термическая и промышленная обработка привели к уменьшению потребления природных фитонцидов и природных антибиотиков, привело к снижению противопаразитарного иммунитета.

2 слайд

3 слайд

класс Ленточные черви (Caestoda) К отряду цепней (Cyclophyllidea) относятся многие человеческие паразиты. Яйца эхинококка (Echinococcus granulosus), попав в кишечник скота, разрастаются до размеров небольшого мяча. Он содержит множество головок червя, вооруженных присосками и короной крючьев. С их помощью паразит прикрепляется к стенке кишечника собаки. От головки отрастают все новые членики, и в каждом из них образуются яйца. Зрелые членики разрываются и вместе с экскрементами животного яйца входят наружу. Прикоснувшись к носу собаки или погладив её человек рискует занести яйца паразита в свой организм и заболеть опасной болезнью эхинококкозом. а — яйцо; б — онкосфера; в — финна; г — половозрелая форма

4 слайд

Размеры взрослого эхинококка невелики – 3-5 мм, но есть и более крупные черви, например свиной цепень (Faenia solium). Этот опаснейший паразит использует домашних свиней в качестве промежуточного хозяина. Свинья, охотно роясь в отбросах, поедает яйца червя. Из них в кишечнике свиньи выходят крошки – личинки. Человек заражается ими, съев сырое или плохопрожаренное мясо. В кишечнике человека паразит достигает 3-х метров. На рисунке изображена головка свиного цепня с крючьями: а - хоботок с крючьями; б - присоски; в - шейка;

5 слайд

Меры борьбы с эхинококком: 1.Уничтожение заболевших животных 2.Ветеринарный контроль, ограничение численности бездомных собак. 3.Соблюдение человеком личной гигиены. Меры борьбы с бычьим и свиным цепнями: 1.Соблюдение правил выпаса животных. 2.Санитарный контроль на бойнях. 3.Нужно хорошо прожаривать и проваривать мясо. 4.Лечение заболевших людей.

6 слайд

тип Круглые черви (Nemathelminthes) Это группа червей, имеющих вытянутое нечленистое тело, первичную область тела, заполненную жидкостью и не связанную с окружающей средой. В организме круглых червей имеется сквозная кишечная трубка, заканчивающаяся анальным отверстием. Паразитические виды обитают внутри других животных и человека и достигают 20-40 см, а иногда 8,4 м. Основу типа круглые черви составляет гигантский (более 20 тыс. видов) класс нематод (Nematoda). Нематоды достигают 2-3 мм в длину, хотя бывают исключения – например, живущий в почках собак свайник-великан (Dioctophyme renate), длина которого достигает 1 м. Скорость размножения и плодовитость колоссальны. Например, самка аскариды (Ascaris lumbricoides) способна отложить в день до 200 тыс. яиц. Влажный препарат аскариды

7 слайд

Меры борьбы с аскаридой человеческой: 1.Соблюдение личной гигиены, гигиены питания, и жилища: а)содержать руки в чистоте, следить за чистотой ногтей, б)хранить приготовленные продукты закрытыми, в)вести борьбу с мухами, тараканами, домовыми муравьями, г)регулярно проводить влажную уборку помещений, д)не пить воду из открытых источников без предварительного кипячения

8 слайд

Внутренние враги человека Люди немало страдают от круглых червей-паразитов. К одним из наиболее известных относится детская острица (Enterobius vermicularis). Её яйца могут быть на немытых руках, загрязнённых овощах и фруктах. С пищей они попадают в кишечник и там развиваются. По вечерам самки остриц выходят наружу, что вызывает мучительный зуд в области заднепроходного отверстия. Эти черви очень плодовиты: каждая взрослая самка способна произвести до 12 тыс. яиц.

9 слайд

Меры борьбы с детской острицей: 1.Воспитание гигиенических навыков у ребенка, соблюдение правил гигиены. 2.Борьба с привычкой грызть ногти. 3.Тщательно проглаживать горячим утюгом бельё ребёнка и постельные принадлежности. 4.Лечить заболевшего ребёнка, соблюдать меры предосторожности в общении детей (карантин).

10 слайд

Паразиты и внешний вид человека. Как определить степень заражения. Определить зараженность паразитами можно по внешнему виду человека. Угри, прыщи, себорея, грубость кожных покровов, разные пятна, ранние морщины на лице, папилломы, трещены на пятках, отслоение и ломкость ногтей - показатель зараженности желудочно-кишечного тракта. В числе признаков присутствия паразитов в организме - увеличение веса, чрезмерный голод, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, астма, диабет, эпилепсия, мигрени, сердечные заболевания, рак. Признаки поражения у женщин - воспаление яичников, болезненные месячные, упадок сил, нарушение сроков менструального цикла, фиброма, миома, мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря, почек.

11 слайд

Меры борьбы с паразитическими червями Наша задача, если мы хотим спасти свой организм от разрушения паразитами, обезопасить свою семью (заразился один человек - заразится вся семья), обезопасить общение друг с другом (мы живем в среде, в которой каждодневно соприкасаемся со множеством людей), - осознанно повышать иммунитет своего организма, осознанно помогать своему организму формировать антипаразитарный иммунитет. Есть очень много способов борьбы с гельминтами. Большой популярностью пользуется народная медицина. Вот несколько народные средства, используемые для изгнания остриц и аскарид: 1. Настой соцветий и листьев пижмы 3 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течении 1 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. 2. Порошок побегов и плодов омелы белой – по 0,5 г, порошок корневища валерианы лекарственной – 1 г. Принимать по одному порошку в день для изгнания остриц, аскарид, власоглава. А вот средства, используемые для изгнания солитёра(цепня): 1. Соцветие пижмы – 25 г, кора крушины ломкой – 25г. 2 десертные ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить. Пить по стакану утром и вечером 3-5 дней.

12 слайд

В каждом человеке есть паразиты, вопрос только в каком количестве и сколько разновидностей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. В Европе поражен каждый третий житель.

13 слайд

Константин Иванович Скрябин Под руководством К. И. Скрябина проведено свыше 300 экспедиций, имевших большое значение в изучении гельминтофауны человека и животных и разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. Скрябин открыл и описал свыше 200 новых видов и дал обоснование 120 новым родам гельминтов. Его имя носит Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии (с 1972 г.) и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий (с 1973 г.). В Москве в Кузьминках есть улица Академика Скрябина. В 1973 г. учреждена золотая медаль имени К. И. Скрябина, присуждаемая ВАСХНИЛ (с 1992 г. — РАСХН) за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии.