X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Строение андроцея

Строение андроцея Презентацию подготовил студент IV курса Ходыка Алексей
Андроцей Совокупность тычинок одного цветка называют андроцеем. В некоторых ц...
Орхидные (Orchidaceae) подсемейство Мимозовые (Mimosoideae)
Многочис ленные тычинки магнолиевых (Magnoli aceae), имеющих поли мерный андр...
Для большинства цветковых характерно 3, 4, 5, 6 или 10 тычинок (олигомерный а...
Например, в тропическом семействе мелиевых все 10 тычинок срастаются свои ми ...
У зверобоя (Hypericum) тычинки срастают ся в пучки
Для астровых (Asteraceae) характер но склеивание пыльников
У многих представителей подсемейства мотыль ковых Faboideae (семейство бобовы...
Типы андроцея А – четырехсильный (капустные, или крестоцветные Brassicaceae);...
Каждая тычинка состоит из суженной нитевидной или лентовидной ча сти – тычино...
Чаще они более или менее равны по длине околоцветнику, но иногда значи тельно...
Тычинка состоит из тычиночной нити, посредством которой она нижним концом при...
В пыльнике происходит два важнейших процесса: микроспорогенез и микрогаметоге...
Класс
Автор

Строение андроцея

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Строение андроцея Презентацию подготовил студент IV курса Ходыка Алексей

2 слайд

Андроцей Совокупность тычинок одного цветка называют андроцеем. В некоторых цвет ках андроцей вообще отсутствует – это так называемые пестичные цвет ки, а в однополых тычиночных цветках имеются только тычинки. Количество тычинок в цветке у разных видов различно – от одной (орхидные Orchidaceae) до нескольких сотен (подсемейство мимозовые Mimosoideae, семейство бобовые Fabaceae).

3 слайд

Орхидные (Orchidaceae) подсемейство Мимозовые (Mimosoideae)

4 слайд

Многочис ленные тычинки магнолиевых (Magnoli aceae), имеющих поли мерный андроцей, расположены по спирали

5 слайд

Для большинства цветковых характерно 3, 4, 5, 6 или 10 тычинок (олигомерный андроцей). Обычно они расположены в 1-2 круга.  Эволюция шла от полимерного андроцея к олигомерному. Тычинки могут быть свободными либо срастаются различным образом и в разной степени.

6 слайд

Например, в тропическом семействе мелиевых все 10 тычинок срастаются свои ми нитями в трубку (однобратственный андроцей)

7 слайд

У зверобоя (Hypericum) тычинки срастают ся в пучки

8 слайд

Для астровых (Asteraceae) характер но склеивание пыльников

9 слайд

У многих представителей подсемейства мотыль ковых Faboideae (семейство бобовые Fabaceae) срастаются 9 тычинок, а одна остается свободной (двубратственный андро цей)

10 слайд

11 слайд

Типы андроцея А – четырехсильный (капустные, или крестоцветные Brassicaceae); Б – двусильный (яснотковые, или губоцветные Lamiaceae); В – двубратственный (бобовые Fabaceae); Г – со склеенными в трубку пыльниками (астровые, или сложноцветные Asteraceae)

12 слайд

Каждая тычинка состоит из суженной нитевидной или лентовидной ча сти – тычиночной нити и расширенной части – пыльника. Пыльник имеет две по ловинки, соединенные друг с другом связ ником, являющимся продолжением тычи ночной нити. Связник иногда продолжен в надсвязник, заметный в виде небольшо го выступа над пыльником. Длина тычи ночных нитей у разных растений варьи рует.

13 слайд

Чаще они более или менее равны по длине околоцветнику, но иногда значи тельно короче или во много раз его пре вышают, как, например, у тропического лекарственного растения «почечный чай», или кошачьи усы (Orthosiphon stamineus) из семейства губоцвет ных (Lamiaceae). почечный чай кошачьи усы

14 слайд

Тычинка состоит из тычиночной нити, посредством которой она нижним концом прикреплена к цветоложу, и пыльника на её верхнем конце. Пыльник имеет две половинки (теки), соединенныне связником, являющимся продолжением тычиночной нити. Каждая половинка разделена на два гнезда — два микроспорангия. Гнёзда пыльников иногда называют пыльцевыми мешками. Снаружи пыльник покрыт эпидермой с кутикулой и устьицами, затем располагается слой эндотеция, за счёт которого при подсыхании пыльника вскрываются гнёзда. Глубже в молодом пыльнике проходит средний слой. Содержимое клеток самого внутреннего слоя — тапетума — служит питанием для развивающихся материнских клеток микроспор (микроспороцитов). В зрелом пыльнике перегородки между гнёздами чаще всего отсутствуют, исчезает тапетум и средний слой.

15 слайд

В пыльнике происходит два важнейших процесса: микроспорогенез и микрогаметогенез. У некоторых растений (лён, аистник) часть тычинок становится стерильной. Такие бесплодные тычинки называются стаминодиями. Часто тычинки функционируют как нектарники (черника, голубика, гвоздичные).