X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Морской конек

Морской конек (лат. Hyppocampus)- род небольших костистых рыб семейства морск...
Морской конек известен еще с античных времен, хотя об образе жизни этой милой...
Это удивительно, но морские коньки создают устойчивые пары. Ученые наблюдали,...
Потомство у морских коньков вынашивает отец. На животе у него есть специальна...
Интересные факты В минуту опасности морские коньки могут взмахивать плавникам...
Класс
Автор

Морской конек

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Морской конек (лат. Hyppocampus)- род небольших костистых рыб семейства морских игл. В роду представлено 32 вида. Размеры коньков от 2 до 40 см. Всевозможные наросты на теле позволяют коньку быть незаметным среди водорослей, таким образом он защищается от хищников. Особенностью конька является вертикальное положение в воде, это достигается необычным расположением плавательного пузыря, который протягивается вдоль всего туловища. Коньки живут в тропических и субтропических морях, а иногда и в пресной воде.

3 слайд

Морской конек известен еще с античных времен, хотя об образе жизни этой милой рыбки в ту эпоху знали плохо. В последнее время морские коньки исчезают, поэтому масса научных статей появляется на тему жизни этого удивительного существа. Морские коньки покрыты не чешуей, а костными пластинами, их тело переливается всевозможными красками. Рыбки ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибки хвостами к стеблям растений. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Их носик действует как пипетка, втягивая пищу вместе с водой. Сейчас эти милые создания находятся на грани исчезновения, это связано с массовым отловом рыбок особенно в южных широтах. Примерно 32 вида этих существ занесены в Красную книгу. Кстати, морские коньки является вдобавок и деликатесом, порция такого кушанья может достигать 800 долларов. Спасает конька от исчезновения только огромная плодовитость, одна особь может произвести на свет до тысячи мальков за раз.

4 слайд

5 слайд

Это удивительно, но морские коньки создают устойчивые пары. Ученые наблюдали, что в неволе коньки очень тоскуют, если теряют партнера. Эти рыбки умеют ухаживать друг за другом . Во время ухаживаний коньки танцуют, кланяются друг другу и даже сплетаются в «поцелуе». Во время своих игр самцы очень часто принимают окрас самки. В брачный период самка и самец очень близко подплывают друг к другу, при этом самец раздувает свой живот, куда самка впрыскивает икринки, внутри они оплодотворяются.

6 слайд

Потомство у морских коньков вынашивает отец. На животе у него есть специальная выводковая камера, снабжаемая кровью, которая выполняет роль матки. С начала беременности самец сокращает свои подводные прогулки и держится на одной территории. Роды у самцов могут проходить болезненно. Самец начинает надувать живот, от куда начинают появляться десятки мальков. За один раз самец производит до 1000 «сыновей и дочек», но иногда могут родиться всего два малька. Порой роды проходят так тяжело, что самец очень скоро погибает от истощения. Но если все хорошо конек может прожить 4-5 лет.

7 слайд

Интересные факты В минуту опасности морские коньки могут взмахивать плавниками до 35 раз в секунду! Морские коньки с первой минуты жизни обладают отличным аппетитом. Один конек за прием пищи съедает около 4 тыс. миниатюрных креветок. В выводковой сумке самца ткань уплощается и становится подобно плаценте. За это отвечает гормон пролактин, который у человека вырабатывает лактацию- образование материнского молока. В народной восточной медицине из морских коньков готовят порошок, применяемый для лечения атеросклероза, астмы и кожных заболеваний.