Инфоурок Другое ПрезентацииАзбука правильного питания

Азбука правильного питания

Скачать материал
Скачать материал "Азбука правильного питания"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Оператор очистных сооружений

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Исследовательская работа.
Социально -  значимая проектная
деятельность
«Азбук...

    1 слайд

    Исследовательская работа.
    Социально - значимая проектная
    деятельность
    «Азбука правильного питания».

    Выполнил ученик 10б класса:
    Шаманаев Максим Андреевич.
    Научный руководитель:
    Марулина Татьяна Дмитриевна,
    учитель биологии высшей категории .


    Физико-математический лицей № 38 г.Ульяновска

  • Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Наруше...

    2 слайд

    Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная, что отражено в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и областной акции, проводимой Департаментом образования Ульяновской области, администрацией губернатора Ульяновской области «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации».

    В физико-математическом лицее № 38 г.Ульяновска была проведена социально-значимая проектная деятельность «Азбука правильного питания».

  • Актуальность: важность этого проекта состоит в том, чтобы каждый ученик осоз...

    3 слайд

    Актуальность: важность этого проекта состоит в том, чтобы каждый ученик осознал значение правильного питания.

    Объект исследования: характер питания учеников параллелей 6, 7, 8 классов.

    Предмет исследования: состав питания школьников, периодичность, количество принимаемой пищи.

  • Гипотеза: ученики предлагали свои идеи о том, как надо правильно питаться....

    4 слайд

    Гипотеза: ученики предлагали свои идеи о том, как надо правильно питаться.

    Задача этого проекта состоит в том, чтобы научить учеников правильно питаться.

    Методы исследования: анкетирование, анализ статистического материала, работа со справочной литературой, использование интернет-технологий, использование графического редактора, обобщение статистических данных

  • Практическая значимость: применение правил здорового питания на практике, вы...

    5 слайд

    Практическая значимость: применение правил здорового питания на практике, выработка каждым учеником для себя и своей семьи рекомендаций по правильному питанию.

    Апробация: ученики разработали презентации на тему здорового питания, которые использовались на родительских собраниях, посвященных здоровому образу жизни.


    Количество учащихся, принявших участие в проектной деятельности – 217 человек.

  • Начинается проект с анкетирования каждого ученика 6,7,8 класса о характере...

    6 слайд

    Начинается проект с анкетирования каждого ученика 6,7,8 класса о характере и периодичности его питания.

  • Заполните анкету.   
    АНКЕТА

    7 слайд

    Заполните анкету.
    АНКЕТА

  • Ответьте на вопросы:
Сколько раз в день вы едите 
	а) 5-6 раз, б) 3-4 раза...

    8 слайд

    Ответьте на вопросы:
    Сколько раз в день вы едите
    а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз?
    2. Завтракаете регулярно? (Да/нет).
    3. Ежедневно ем первые блюда. ( Да/нет).
    4. Плотно ли вы ужинаете? (Да/нет).
    5. Время еды до сна .
    6. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).
    7. Едите ли вы в промежутках между едой? Что?
    Разнообразно ли ваше меню в течение дня,
    недели ? (Да/нет).

  • Данные анкет всех учеников обрабатываются для выяснения общей картины и опр...

    9 слайд

    Данные анкет всех учеников обрабатываются для выяснения общей картины и определения направлений исследований.

    Класс разделён на группы, каждая из которых, используя справочный материал дополнительной литературы, Интернета, готовит сообщение о ценных качествах одной группы продуктов (например, мясные: копченая, варёная колбаса, говядина, свинина, куриные окорочка, домашние пельмени, пель­мени, купленные в магазине).

    Дети определяют:
    питательные вещества каждого продукта,
    вредные вещества, которые могут находиться в них,
    болезни, которые могут возникнуть при недостатке в пищевом рационе этого продукта,
    болезни, которые могут возникнуть при переизбытке в пищевом рационе этого продукта,
    правильные способы приготовления этого продукта, при которых сохраняются питательные вещества.

  • Защита презентации.

Состав жюри: заведующая школьной столовой, студенты, ста...

    10 слайд

    Защита презентации.

    Состав жюри: заведующая школьной столовой, студенты, старшеклассники, родители.

    Каждая группа готовит компьютерную презентацию и выступает с ней.
    Затем демонстрируются слайды питания продуктами быстрого приготовления.
    Задания группам:
    проанализировать гигиеническую ценность такого рациона,
    записать «+» и «-» такого питания,
    сравнить с питанием в нашей школьной столовой,
    сделать вывод,
    Высказать предположение какая фигура будет у человека, постоянно питающегося по первому варианту, названному учителем.

  • Дети называют преимущества свежеприготовленной пищи, сбалансированного, ра...

    11 слайд

    Дети называют преимущества свежеприготовленной пищи, сбалансированного, разнообразного рациона школьной столовой.
    Представителям каждой команды прелагается выбрать из корзины, стоящей на столе, пищевой продукт (муляжи овощей и фруктов, фото, рисунки продуктов питания, продукты, упакованные в банки) и называть питательные и вредные вещества, которые содержатся в этом продукте, объяснить, что произойдёт при избыточном или недостаточном употреблении этого продукта.

  • Затем каждая группа получает карточки с заданиями.
Задание №1.
         Назв...

    12 слайд

    Затем каждая группа получает карточки с заданиями.
    Задание №1.
    Назвать о каком витамине идёт речь?
    Совместное обсуждение.
    Письменный ответ каждой команды сдаётся в жюри.

  • Аналогично выполняется второе задание.
Задание №2.
Обоснуйте гигиенические пр...

    13 слайд

    Аналогично выполняется второе задание.
    Задание №2.
    Обоснуйте гигиенические правила питания.

  • Жюри подводит итоги, называя команду победительницу и отмечая самых активны...

    14 слайд

    Жюри подводит итоги, называя команду победительницу и отмечая самых активных участников проектной деятельности.

    Домашнее задание.
    Школьникам раздаются их анкеты, и они, уже владея научной информацией о рациональном питании, должны
    - проанализировать свою собственную анкету и выработать для себя и своей семьи рекомендации по правильному питанию.

  •  Выводы.
Анализ полученных результатов.

    15 слайд

    Выводы.
    Анализ полученных результатов.

  • Анализ анкет учащихся, заполненных в начале проектной деятельности, показал с...

    16 слайд

    Анализ анкет учащихся, заполненных в начале проектной деятельности, показал следующее:
    нарушения в режиме питания школьников – отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся);

  • не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%);

    17 слайд

    не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%);

  • частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют (41%),  среди...

    18 слайд

    частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют (41%), среди них многие несколько раз в день;

  • преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты  (71%);

    19 слайд

    преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты (71%);

  • избыточное употребление сладостей  (43%  учащихся).

    20 слайд

    избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

  • среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
недостаточно час...

    21 слайд

    среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
    недостаточно частое потребление основных продуктов питания: каш (67%); молока (49%), овощей (34%), творога и сыра (72%), масла сливочного (59%), растительного масла (65%), фруктов (37%);
    не употребляют круп (13%);
    многие учащиеся употребляют жвачку (82%);
    совсем не употребляют сало (48%).

  • 22 слайд

  • Рекомендации по правильному питанию.
   		 Анализ разработанных учащимися  ре...

    23 слайд

    Рекомендации по правильному питанию.
    Анализ разработанных учащимися рекомендаций по изменению характера собственного питания и питания своей семьи, составленных в конце проектной деятельности, которые сопоставлялись с анкетой этого ученика, показал, что все школьники правильно отмечают недостатки своего пищевого рациона.

  • Примеры рекомендаций:
  
		«Мне нужно больше употреблять молочные продукты, м...

    24 слайд

    Примеры рекомендаций:

    «Мне нужно больше употреблять молочные продукты, меньше пить газировку и есть конфет, уменьшить употребление колбас, обедать в школьной столовой».

    Только 2 ученика отметили, что их пищевой рацион соответствует гигиеническим нормам, что подтверждается анализом их анкет.


Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 866 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.11.2020 656
    • PPTX 4.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Токарева Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Токарева Татьяна Михайловна
    Токарева Татьяна Михайловна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89812
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Основы духовно-нравственной культуры народов России: особенности преподавания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Галерейный бизнес: медиа, PR и cотрудничество

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Уникальный образ как педагога: основные принципы позиционирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 21 человек