X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Диффузия и активная транспорт

Диффузия и активная транспорт
Значение мембраны Клетка обменивается с окружающей средой и веществом, и энер...
Клеточная мембрана
Устройство мембраны Общая толщина такого мембраны составляет 8¸9 нм: сверху и...
Транспорт веществ Различают активный и пассивный транспорт нейтральных молеку...
Транспорт
Диффузия Примером пассивного транспорта может служить перенос глюкозы через к...
Механизмы диффузии Принято различать следующие типы пассивного транспорта вещ...
Проницаемость В настоящее время различают пассивную проницаемость, активный т...
Фагоцитоз Фагоцито з  — процесс, при котором специально предназначенные для э...
Пиноцитоз Пиноцито з - захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися...
Пиноцитоз
Плазмолиз Плазмолиз -отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоничес...
Плазмолиз
Протопласт Протопласт — содержимое растительной или бактериальной клетки, за ...
Гипертонический раствор Pаствор с более высокой концентрацией растворенных ве...
Тургор  Тургор тканей — внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, ...
Тургор клетки
Класс
Автор

Диффузия и активная транспорт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Диффузия и активная транспорт

2 слайд

Значение мембраны Клетка обменивается с окружающей средой и веществом, и энергией, и информацией. Любая клетка состоит из окруженной плазматической (клеточной) мембраной цитоплазмы, в которой находятся ядро клетки, органоиды и различные включения. К органоидам клетки относятся митохондрии, лизосомы, рибосомы, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум. Все они, в том числе и ядро клетки, тоже имеют мембраны. Мембрана действует как устройство, позволяющее питательным и другим необходимым веществам входить внутрь клетки, а продуктам обмена удаляться наружу.

3 слайд

Клеточная мембрана

4 слайд

Устройство мембраны Общая толщина такого мембраны составляет 8¸9 нм: сверху и снизу два слоя белка, а внутри –липидный слой. Внутри мембраны возможны поры, общая площадь которых обычно не превышает 1% от всей площади мембраны. Роль белков в функционировании мембраны чрезвычайно велика. Структурные белки участвуют в построении мембран вместе с липидами, взаимодействуют с другими белками, участвуют в транспорте веществ и т.п.

5 слайд

Транспорт веществ Различают активный и пассивный транспорт нейтральных молекул и ионов через биомембраны. Активный транспорт - происходит при затрате энергии, пассивный не связан с затратой клеткой химической энергии: он осуществляется в результате диффузии веществ. Примером активного транспорта может служить перенос ионов калия и натрия через цитоплазматические мембраны К - внутрь клетки, а Na - из нее.

6 слайд

Транспорт

7 слайд

Диффузия Примером пассивного транспорта может служить перенос глюкозы через клетку. Именно диффузией, например, определяется в основном доступ двуокиси углерода к активным фотосинтетическим структурам в хлоропластах. Для понимания особенностей транспорта растворенных молекул через клеточные мембраны необходимы детальные сведения о диффузии.

8 слайд

9 слайд

Механизмы диффузии Принято различать следующие типы пассивного транспорта веществ через мембраны: 1. Простая диффузия 2. Перенос через поры (каналы) 3. Транспорт с помощью переносчиков за счет: а) диффузии переносчика вместе с веществом в мембране (подвижный переносчик); б) эстафетной передачи вещества от одной молекулы переносчика к другой, молекулы переносчика образуют временную цепочку поперек мембраны. Перенос по механизму 2 и 3 называют иногда облегченной диффузией

10 слайд

Проницаемость В настоящее время различают пассивную проницаемость, активный транспорт веществ и особые случаи проницаемости, связанные с фагоцитозом и пиноцитозом.

11 слайд

12 слайд

Фагоцитоз Фагоцито з  — процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей , который выявил этот процесс, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела. Например, когда Мечников поместил в тело дафнии спору грибка, то он заметил, что на неё нападают особые подвижные клетки. Когда же он ввёл слишком много спор, клетки не успели их все переварить, и животное погибло.

13 слайд

Пиноцитоз Пиноцито з - захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами, процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул. Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов.

14 слайд

Пиноцитоз

15 слайд

Плазмолиз Плазмолиз -отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоническом растворе. Плазмолизу предшествует потеря тургора. Плазмолиз возможен в клетках, имеющих плотную клеточную стенку. Клетки животных, не имеющие жесткой оболочки, при попадании в гипертоническую среду сжимаются, при этом отслоения клеточного содержимого от оболочки не происходит. 

16 слайд

Плазмолиз

17 слайд

Протопласт Протопласт — содержимое растительной или бактериальной клетки, за исключением внешней клеточной оболочки (клеточной стенки), однако при сохранении клеточной (плазматической) мембраны. Протопласт включает цитоплазму, ядро, все органоиды, клеточную мембрану

18 слайд

Гипертонический раствор Pаствор с более высокой концентрацией растворенных веществ (более высоким осмотическим давлением) по сравнению с др. раствором и способный при наличии проницаемых мембран “вытягивать” из него воду.

19 слайд

Тургор  Тургор тканей — внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки.

20 слайд

Тургор клетки