X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Бурые и красные водоросли (11 класс)

Бурые и Красные водоросли Работу выполнила Ученица 11 класса: Громова Алина
Водоросли — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одн...
Бурые водоросли: Бурые водоросли— класс из отдела охрофитовых водорослей. В ж...
Ламинария: используется в питании как удобрение, поскольку ламинария содержит...
Саргасс: Сарга сс, род морских бурых водорослей семейства саргассовых. Саргас...
Макроцистис: род бурых водорослей из семейства ламинариевых. В род входят сам...
Красные водоросли или Багрянка: обитатели прежде всего морских водоёмов, прес...
Порфира морская водоросль, род семейства Бангиевые. Некоторые виды порфиры съ...
Род Грацилярия: Самый распространенный в Мире источник пищевого агара. В куль...
Класс
Автор

Бурые и красные водоросли (11 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бурые и Красные водоросли Работу выполнила Ученица 11 класса: Громова Алина

2 слайд

Водоросли — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела на органы; отсутствие ярко выраженной проводящей системы; обитание в водной среде или во влажных условиях. Они сами по себе не имеют органов, тканей и лишены покровной оболочки.

3 слайд

Бурые водоросли: Бурые водоросли— класс из отдела охрофитовых водорослей. В жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. Преимущественно морские формы, лишь семь видов перешли к существованию в пресных водоёмах. Бурые водоросли включают 1500—2000 видов, которые объединены в 265 родов, из которых достаточно известны Ламинария и Саргасс. К числу бурых водорослей принадлежат самые крупные водоросли в мире, например тихоокеанский Макроцистис, который достигает 60 м в длину, а каждые сутки вырастает на полметра. Некоторые бурые водоросли, например, вакамэ, употребляются в пищу.

4 слайд

Ламинария: используется в питании как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Ламинария распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу. Ламинария обитает обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте

5 слайд

Саргасс: Сарга сс, род морских бурых водорослей семейства саргассовых. Саргассы корневой частью прикрепляются ко дну. Будучи оторванными, образуют так называемые слоевища, которые свободно плавают и не размножаются. Распространены по берегам тёплых морей планеты. Слоевища образуют так называемые саргассовы моря, что затрудняет движение кораблей. Самым известным из таких морей является Саргассово море Атлантического океана.

6 слайд

Макроцистис: род бурых водорослей из семейства ламинариевых. В род входят самые крупные из известных водорослей, достигающие длины 45 метров. Используются в аквакультуре. Обитают в Северном полушарии от Южного побережья Аляски до Калифорнии. Растут на скалистых и каменистых грунтах на глубине 20—30 м. Макроцистис выращивают на морских фермах, как пищевой продукт, на удобрение, как энергетическое сырьё (для получения газа и других видов горючего). Макроцистис также используется для получения солей альгиновой кислоты.

7 слайд

Красные водоросли или Багрянка: обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные, нитчатые и псевдопаренхимные формы, истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. По разным источникам, на сегодняшний день существует от 5000 до 10000 описанных видов красных водорослей. Практически все они относятся к морским водорослям. Некоторые виды красных водорослей употребляются в пищу. Наиболее известны среди них Palmaria palmata, грацилярия и порфира. Из красных водорослей получают гелеобразующее вещество агар-агар. Анфельция, филлофора и другие используются в медицине.

8 слайд

Порфира морская водоросль, род семейства Бангиевые. Некоторые виды порфиры съедобны, в странах Востока их употребляют в пищу.

9 слайд

Род Грацилярия: Самый распространенный в Мире источник пищевого агара. В культуре скорость роста отдельных видов грацилярии достигает 40% в сутки. В Приморье род грацилярия представлен несколькими видами. Наиболее распространена Gracilaria verrucosa, состоящая в близком родстве с водорослями, культивируемыми в странах Юго-восточной Азии. Массовых скоплений, имеющих промысловое значение грацилярия не образует. Широкому распространению грацилярии в природе мешают низкие температуры воды зимой и ледовый покров.

10 слайд